RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 46%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Недвижимость Должникам за коммуналку не разрешат жениться

Должникам за коммуналку не разрешат жениться

Должникам по оплате коммунальных услуг могут отказать в получении кредита. А также собираются запрещать жениться и могут начать отбирать водительские права. В методах борьбы с неплательщиками разбирался портал 76.ru.

С 1 марта вся информация о задолженностях собственников квартир будет передаваться в бюро кредитных историй. Такое нововведение содержат поправки в федеральный закон «О кредитных историях». Не стоит переживать тем, кто просто не успел оплатить квитанцию за прошлый месяц. Однако накопленный в течение нескольких месяцев долг по коммуналке может испортить кредитную историю должника. Речь идет о задолженностях, которые подтверждены вступившим в силу решением суда. Неплательщикам дают последний шанс не подмочить свою кредитную репутацию. После решения суда останется еще 10 дней, за которые можно погасить все свои долги. Если этого не происходит, любая компания, которая имеет дело с неплательщиком, имеет законное право предоставить информацию о долгах в бюро кредитных историй. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) уже подготовило базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг для передачи таких данных о должниках. Они будут вноситься в основную часть кредитной истории заемщика.

Так, в Ярославле реальная угроза нависла над неплательщиками за капитальный ремонт. В фонд капремонта отказались вносить деньги примерно 27% ярославцев. С должниками власти планируют начать борьбу уже в этом месяце. Сначала несогласным придет квитанция, напоминающая о долге, потом – повестка в суд.

«Есть общие правила законодательства: если полгода не платишь за услугу, то дело передают в суд, – рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Дальше судебные приставы взыскивают долг. Однако в нашей стране половина судебных решений просто не исполняется. Перспективы взыскания этих долгов весьма сомнительные. Поэтому сейчас обсуждают вопрос создания единой базы неплательщиков. Таким людям не будут выдавать кредиты. В некоторых случаях долги списывают с банковских карточек».

К тому же Госдума уже рассматривает закон, согласно которому должники за коммуналку лишатся водительских прав. Пострадать могут сотни тысяч водителей. Предполагается забирать права у тех, чья задолженность превышает 10 тысяч руб.

Со своей инициативой выступила Федеральная служба судебных приставов. Приставы предлагают запретить должникам… жениться!

«Приходит человек в загс и говорит: «Я хочу жениться». А ему в ответ: «Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака». А почему бы и нет?» – рассуждает глава ФССП Артур Парфенчиков.

Однако глава ведомства допустил такую возможность исключительно в виде ограничения приема заявления на несколько дней, указав при этом, что и эта позиция является крайне дискуссионной. Справедливости ради стоит отметить, что приставы также хотят повысить с 10 тысяч до 50 тысяч рублей минимальный лимит задолженности, при котором ограничивается выезд за границу.

Кроме внесения сведениий о долгах за ЖКУ в кредитную историю собственника поправки вводят и административную ответственность для организаций, которые работают с неплательщиками. Так, за непредоставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения (на это дается 14 дней) размер штрафа для должностных лиц составит от двух до пяти тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

По данным Национальной службы взыскания, общий долг за жилищно-коммунальные услуги в России по итогам третьего квартала 2014 года составил 933 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем