Тарифы на капремонт будут утверждаться на общественных слушаниях, а жильцы получат право изымать деньги, сданные на капремонт, из региональных фондов. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму.
Необходимость ежемесячно сдавать деньги на капремонт у большинства жильцов вызывает массу вопросов. Так, четверть ярославцев и вовсе отказались вносить плату. По словам городских властей, с такими горожанами начнут борьбу уже в этом месяце. Сначала неплательщикам, коих в Ярославской области 27%, придет квитанция, напоминающая о долге, потом – повестка в суд.
Замена различных элементов зданий должна проводиться через определенные промежутки времени. Так, в каменном доме утеплять фасады надо через 15 лет, менять крышу – через 10, проводить ремонт лифта – через 25, менять коллективные приборы учета – через 20. При этом важно помнить, что косметический ремонт подъездов не является капитальным ремонтом. Его оплата входит в графу «текущий ремонт и содержание имущества многоквартирного дома».
«С этими поборами за капремонт нарушается российское законодательство, – уверен житель Ярославля Игорь Хмелев. – Где сказано, что собственник обязан платить за ремонт жилья «того парня»? Деньги берут, а ремонта нет. Ужасная система этих капитальных взносов, деньги просто утекают в пустоту или, точнее, в карманы. Я откажусь платить через суд».
Ряд протестов прошел по всей России. Инициативная группа собрала по всей стране подписи под петицией против закона о капремонте. В тексте документа активисты говорят об антинародности и непроработанности закона.
«Многоквартирный жилой фонд составляет 3,2 миллиона зданий общей площадью 2,237 миллиона квадратных метров. 53% жилого фонда составляют квартиры, находящиеся в частной собственности. Потребность в комплексном капитальном ремонте испытывают от 93 до 96% многоквартирных домов страны со средним сроком эксплутации не менее 25 лет. Для проведения капремонта и модернизации жилого фонда страны необходимы масштабные инвестиции. Забыт накопленный долг государства Российского, и ранее Советского, за капремонт МКД за предыдущие годы управления», – отмечается в петиции.
Власти решили пойти на диалог с неплательщиками и предложили новый законопроект. Согласно ему, тарифы на капремонт должны утверждаться жителями города, а накопленные деньги в любой момент можно переводить на лицевой счет дома. Сейчас это можно сделать только спустя два года.
«Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного спецсчета, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами», – сообщил «Известиям» первый зампредседатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков.
Однако в министерстве ЖКХ и строительства России эту инициативу пока не комментируют.
Кстати, деньги, собранные жильцами на ремонт домов в 2014 году, ярославские власти освоить не успели. Так, должны были отремонтировать 128 домов в Ярославле. При этом не успели провести ремонт 95 домов, поскольку «ремонт нецелесообразно проводить в зимних погодных условиях». Работы по оставшимся домам перенесли на этот год.
Чиновники признаются, главная проблема – нехватка средств, а именно – поддержки федеральной власти. «Пока федеральный бюджет не собирается вкладываться в капитальный ремонт многоквартирных домов, – говорит заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Мы выходим с законодательной инициативой. Пытаемся объяснить, что капремонт не должен превратиться в некую финансовую пирамиду. Граждане верят, и, не дай Бог, мы сорвем программу хотя бы в том виде, в каком она есть. Мы очень просим федеральный бюджет. У нас в области серьезные налогоплательщики, промышленные предприятия. Сейчас нужно пересмотреть доходную часть бюджета».
В этом году на программу капремонта из федеральных средств получено 42 миллиона рублей, из областных – 600 миллионов рублей. Большую часть, 760 миллионов рублей, планируется собрать с жильцов.
«Размер минимального взноса на капитальный ремонт был установлен постановлением правительства Ярославской области от 26 июня 2013 года на три года, – рассказывает пресс-секретарь Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Ирина Макиенко. – В 2015 году он составит 6,37 руб. за квадратный метр, в 2016-м – 6,97 руб.».