17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Ольга Слюсенко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Ярославской области: «Ярославцы перестали покупать дорогие квартиры»

Поделиться

Поделиться

Наверное, каждый ярославец хотя бы раз в жизни побывал в Росреестре. Без участия этого ведомства ни квартиру продать, ни дачу купить нельзя. Что необходимо знать жителям города, чтобы успешно оформить сделку? Об этом порталу 76.ru рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области Ольга Слюсенко.

– С какими вопросами граждане чаще всего обращаются в ведомство?

– Перечень вопросов, с которыми граждане обращаются в управление, весьма широк. Их можно разделить по объектам недвижимости: жилое помещение, нежилое, земля. Либо по целям обращения: купля-продажа, дарение, долевое участие в строительстве, ипотека. Чаще всего заявители обращаются с вопросом о перечне документов для регистрации того или иного права.

– Как вы выстраиваете работу с населением?

– Сдать документы на регистрацию можно в офисах на территории всей области в порядке общей очереди или по предварительной записи. В городе Ярославле в порядке общей очереди прием осуществляется в офисе, расположенном на проспекте Толбухина, дом 64а. Предварительно записаться можно, обратившись лично в управление по адресу: улица Володарского, дом 95/57, по телефону 8 (4852) 73-62-15, 73-89-71, либо воспользоваться порталом государственных услуг и электронной записью через Интернет. Прием документов на регистрацию прав также осуществляют в офисах приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области, расположенных как в областном центре, так и на территории области.

К тому же в этом году мы совместно с кадастровой палатой заключили соглашение с многофункциональным центром, офис которого расположен по адресу: проспект Ленина, дом 14а. С 5 ноября сдать документы на государственную регистрацию любых сделок можно также в этом центре, и мы очень надеемся, что эта услуга будет востребована. До конца года в Ярославле откроются еще несколько офисов: на улице Свердлова и Большой Федоровской. В планах – открытие офисов на проспекте Авиаторов и улице Панина.

– Как часто ярославцы участвуют в долевом строительстве и покупают квартиры в кредит? Какие жилые объекты пользуются наибольшей популярностью?

– За последние три года количество сделок с жилыми помещениями растет. Ежегодно на 20–25%. Значительно увеличилось количество договоров долевого участия в строительстве жилья. Так, за 10 месяцев 2013 года их было 2378. За тот же период этого года таких договоров уже 5252. Люди чаще стали участвовать в долевом строительстве. Кстати, Ярославская область входит в пятерку регионов с высокой стоимостью квадратного метра в долевом строительстве. Порядка 50% указанных сделок заключается с привлечением кредитных средств банков или иных кредитных организаций.

Еще пять лет назад в нашем городе активно покупали элитные квартиры, с площадью более 120 квадратных метров. Сейчас такой тенденции нет. Напротив, покупают в основном квартиры экономкласса. Застройщики это понимают и предлагают однокомнатное жилье площадью порядка 30 квадратных метров.

Поделиться

– Расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли за последнее время в законодательстве. На какие моменты следует обратить особое внимание?

– Изменения в законодательство вносятся часто. Так, важным является закон о страховании рисков при участии в долевом строительстве. Речь идет об обязательном страховании рисков застройщика. В области очень много долгостроев. По новому закону, если дом не будет достроен, дольщику выплатят компенсацию, покрывающую его расходы. Это придает уверенность в завтрашнем дне.

– Какие самые распространенные ошибки совершают граждане при обращении в управление?

– К отказу государственной регистрации, как правило, приводят неправильный расчет госпошлины, отсутствие согласия супруга на распоряжение имуществом. Отмечу, что такое распоряжение должно быть заверено нотариусом. Также распространенная ошибка – отсутствие сведений об объекте в государственном кадастре недвижимости. Каждый объект недвижимости должен стоять на государственном кадастровом учете, даже старый гараж. На данный момент функции кадастрового учета возложены на кадастровую палату.

– Как часто ярославцы пытаются жульничать? Выявляли ли вы мошенников?

– Такие случаи бывают, но не часто. Обычно собственники, потерявшие документы на дом или квартиру, опасаясь мошенников, обращаются в управление и просят не регистрировать с их имуществом никаких сделок. Однако в начале этого года мы поймали афериста. Сотрудница по приему документов заметила, что человек, оформляющий договор дарения на квартиру, не похож на фотографию в паспорте. Оказалось, документ принадлежал другому человеку, у которого мошенники хотели отобрать жилплощадь. Мы сразу позвонили в прокуратуру. Сейчас этот аферист уже привлечен к уголовной ответственности.

– Сделки с недвижимостью, где фигурирует несовершеннолетний ребенок – это особые сделки, где множество «подводных камней». Что важно знать гражданам, желающим продать такое жилье?

– При планировании сделок, участниками которых являются несовершеннолетние, стоит помнить четыре момента. Первое: нельзя оформлять договор дарения, поскольку дети ничего не могут дарить. Второе: сделки несовершеннолетних с близкими родственниками также запрещены. Это значит, что дети и внуки ничего не могут продать или купить у своих родителей, братьев (сестер) и бабушек, дедушек. Третье: дети не могут продать недвижимость, не получив ничего взамен. На имя ребенка должно быть приобретено равноценное имущество. Либо на его счет помещаются деньги, вырученные от продажи имущества. И четвертое: любые сделки с участием несовершеннолетних осуществляются с разрешения органа опеки, выдаваемого в виде приказа департамента образования.

Ольга Слюсенко – заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ярославской области. Предыдущая должность: прокурор отдела Вологодской областной прокуратуры (1998–2003 гг.).
Увлечения: коллекционирование старинных монет.
Девиз: Правила трех «н»: не бойся, не стесняйся, не обижайся.
Как записаться на прием: по телефону 73-20-51. Личный приём осуществляется по пятницам с 12:00 до 13:00. По предварительной записи по адресу: пр-т Толбухина, 64а.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...