RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

2 м/c,

сев.

752мм 70%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Увеличится ли для студентов плата за общежитие?

Увеличится ли для студентов плата за общежитие?

Начиная со следующего учебного года, российские студенты начнут платить за комнаты в общежитиях по ставкам, предусмотренным для муниципального жилья. Об этом говорится в опубликованном 12 августа проекте приказа Министерства образования и науки РФ. По словам чиновников, благодаря этому плата за проживание в общежитиях увеличиться не должна.

Однако у некоторых экспертов существуют опасения, что данные ограничения распространятся только на бюджетных студентов. Те же, кто учится платно, будут вынуждены платить в разы больше.

По постановлению Минобрнауки, максимальная плата за общежитие не может быть выше «платы за пользование жилым помещением для нанимателей... по договорам найма... установленной органами местного самоуправления». Сейчас ставки квартплаты по договорам соцнайма составляют в большинстве регионов сумму в 15-30 рублей за кв. метр.

В стандартной комнате площадью 18-20 метров на трех проживающих плата за «квадрат» с человека составит 100–200 рублей.

Вопрос стоимости общежитий остро вставал в начале прошлого учебного года, когда начинал действовать новый закон «Об образовании», который отменил норму, по которой плата за студенческие общежития должна быть не более 5% от стипендии. В итоге в сентябре стимость проживания в общежитиях несколько выросла – в среднем на 80%, но были зафиксированы случаи, когда плата увеличивалась сразу в несколько раз. В дело был вынужден вмешаться даже министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Правда, плату за общежитие никто тогда и не снизил. По словам Ливанова, изменения, которые были внесены в отношении платы за студенческие общежития в законодательство, основывались на двух факторах. «Первое – предоставление большей экономической свободы вузам, руководителям вузов. Второе – стимулирование и мотивация на развитие органов студенческого самоуправления», – напомнил он.

«Сейчас пока рано говорить, все ли вузы установили приемлемую плату за общежития – учебный год еще не начался», – говорит в интервью «Новым Известиям» уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. По его словам, руководители некоторых вузов уже заявили, что учащиеся должны платить больше, потому что «у вуза есть внешние долги» или «чтобы оплатить ремонт зданий».

Интересно всё-таки, почему внебюджетники должны платить больше, ведь стипендию они не получают? Или вузы хотят частично компенсировать затраты за счет внебюджетников? Тем временем, по словам Хромова, повышенный тариф для платных студентов установили уже в половине российских вузов. По словам министра Ливанова, средняя плата за общежитие для контрактников составляет 956 рублей в месяц – это почти втрое выше, чем для бюджетников.

Фото: Фото с сайта Uch.org.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем