Недвижимость Брачный контракт – спасение ипотечника

Брачный контракт – спасение ипотечника

C 1 июля при оформлении брачного контракта нотариусы должны вносить данные о прописанных в нем условиях в единый реестр: электронную базу федерального масштаба намерена создать Федеральная нотариальная палата. Так уж сложилось, что главным предметом спора супругов при разводе является недвижимость. Сможет ли брачный договор защитить право каждого на свой угол, выяснял сайт Dom.76.ru.

Ипотека – повод задуматься

С 1 июля 2014 года вся информация о брачных контрактах будет внесена нотариусом в общероссийский электронный список. Законодатели убеждены, что это прекратит фальсификации документов и даст возможность заинтересованным лицам, например полиции или нотариусам, получить в случае необходимости нужную информацию.

«Для актуализации этой базы, создаваемой с целью оградить супругов и их родственников от массы незаконных манипуляций с имуществом и наследством, мы разработали также и различные формы популяризации нотариальных действий, которые повышают уровень защиты граждан, в том числе, конечно же, и брачного договора, – цитируют «Известия» президента ФНП Константина Корсика. – В планах наших общероссийских информационных кампаний по повышению уровня правовой защиты граждан с помощью нотариальных действий, конечно же, есть и брачные договоры. Такое изменение отношения к супружеской жизни сможет оградить многих людей от проблем в будущем».

Примерно 30% семей, покупающих элитное жилье, заключают брачный договор. По статистике, в целом по стране только 5-6% семей подписывают этот документ, тогда как в Европе и США это довольно распространенное явление. Контракты там заключают, по некоторым данным, до двух третей населения.

Не олигархи тоже плачут

Брачный контракт набирает популярность среди россиян. Причем теперь так обезопасить себя жаждут не только олигархи, которым, понятное дело, есть что терять, но и рядовые граждане, доход которых зачастую не превышает среднего. «Рост популярности брачных контрактов во многом связываем с развитием ипотеки, – рассказала директор компании «Аудит-Импульс» Юлия Никонорова. – Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, но такой расклад часто по той или иной причине не устраивает людей. Иногда вложения одного в общую недвижимость оказываются гораздо серьезней вложений другого, а в случае с ипотекой часто заемщиком и плательщиком выступает один из супругов. Логично предположить, что при разводе не каждый готов делиться квартирой, оплаченной из собственного кармана».

Избежать этих разногласий, по словам спикера, и призван брачный договор. «Если супруги совместно оформляют ипотеку, то в брачном договоре можно прописать, как в случае развода будет делиться квартира, – говорит Юлия Никонорова. – В нем можно оговорить доли, которые при разводе достанутся каждому из супругов и детям, а можно договориться насчет выплаты сумм платившему за ипотеку».

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При разводе оно делится поровну. Под данную статью подпадают доходы мужа и жены от трудовой, предпринимательской деятельности; приобретенные за счет общих денег движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале.

На все готовое

Брачный договор может быть полезен и в случае, когда совместная с супругом недвижимость приобретается путем реализации метров, нажитых еще в холостяцкой жизни. «Незадолго до нашей свадьбы мои родители купили мне трехкомнатную квартиру, – рассказывает читательница сайта Мария Веселюк. – Жилье находится в моей собственности. Сейчас у нас с мужем двое детей, есть материнский капитал. Мы хотим продать квартиру, вложить сертификат и приобрести небольшой домик в пригороде. Но проблема в том, что эта недвижимость уже будет общей, ведь она приобретена в браке. Меня такой расклад не устраивает. Я предложила мужу после покупки дома заключить брачный контракт, в котором будет оговариваться, что недвижимость является исключительно моей собственностью. Муж обиделся, считает, что я ему не доверяю. Это не так. Я очень люблю мужа, он самый близкий мне человек. Но в жизни порой происходят очень странные вещи, особенно с мужчинами среднего возраста. Моя старшая подруга недавно пережила очень травмирующий развод. После 20 лет искреннего на сторонний взгляд супружеского счастья ее вторая половинка внезапно встретила «большую любовь» и отобрала при разводе половину квартиры, тоже, кстати, купленной по большей части на сбережения родителей подруги. Лепта лично мужа там была минимальной. В итоге подруга с дочерью переехали в гостинку. Как говорится, умные учатся на чужих ошибках, и я не хочу оказаться в подобной ситуации».

А вот другой читательнице Лидии Черкасовой брачный контракт предложил составить бывший муж. «После 10 лет счастливого, как мне казалось, брака муж ушел к другой, оставив меня с двумя маленькими дочками, – говорит молодая женщина. – Я все еще в декретном отпуске, у меня погодки, работать я пока не могу. Муж отдал мне совместно нажитую двухкомнатную квартиру. И чтобы ситуация была однозначной, повел меня к нотариусу, где мы заключили брачный контракт. Согласно ему, я являюсь единственной владелицей жилья. Бывший муж взял ипотеку и с новой женой приобрел очередное жилье».

Брачный договор поможет защитить и в случае, если скелеты в шкафу супруга могут лишить вас крыши над головой. К примеру, в ситуации, когда супруг набрал кредитов, но не смог их вовремя выплачивать. Когда дело доходит до коллекторов и судебных разбирательств, есть риск остаться без имущества. И вот тут брачный договор, в котором было бы прописано, какая часть недвижимости принадлежит жене, а какая – мужу, может сработать во благо семьи.

Предусмотреть в брачном договоре можно даже трату маткапитала на улучшение жилищных условий. Для этого в документе достаточно указать, что в случае рождения второго ребенка маткапитал станет условием для увеличения доли в квартире ребенка или матери.

Молодой, но осторожный

По словам юристов, все чаще прелести модных брачных договоров оценивают молодые люди. Многим из них еще нет 30. Часто это предприниматели, ведущие совместный со второй половинкой бизнес, со средним кошельком. Тогда как люди более зрелого возраста скептически относятся к брачным договорам, резонно предполагая, что если чувства не спасают брак, то договор явно не поможет.

Но вот молодые люди оценили преимущества контракта – может, чувство он и не спасет, зато имущество обезопасит, а значит, развод уже не будет ассоциироваться с перспективой оказаться на улице.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем