Недвижимость Топ-5 грандиозных долгостроев Ярославля

Топ-5 грандиозных долгостроев Ярославля

О скандальных стройках (особенно это касается строительства жилья) сегодня говорят и пишут много. Городские власти периодически вспоминают о проблемных точках на карте города и в очередной раз обещают разобраться. Но есть в Ярославле долгострои – «мертвые» и «полумертвые» стройплощадки, работы на которых за многие годы так и не закончились.

В каждом районе Ярославля есть здания, которые стоят заброшенными десятки лет. Они разваливаются и большинство из них даже не охраняется.

«К сожалению, проблемных объектов в Ярославле хватает, например, долгострой в Красноперекопском районе – гостиница «Чайка» или в Дзержинском районе недостроенное здание поликлиники», – говорит первый заместитель мэра города Ярославля Александр Нечаев.

1. Гостиница «Чайка»

Пожалуй, самая больная мозоль на карте города – недостроенная гостиница «Чайка» на одной из центральных магистралей Ярославля – Московском проспекте. Приют бомжей и экстремалов, сегодня этот объект напоминает заброшенную свалку.

«Чайку» строили к Олимпиаде-80. Планировалось, что в 14-этажной гостинице будет 500 мест. Проектов по запуску гостиницы в эксплуатацию было несколько. По одному из них отель должен был состоять из двух совмещенных корпусов высотой в восемь этажей и кино-концертного комплекса. Однако в 1981 году строительство прекратилось из-за проблем с энергетическими мощностями и грунтом и не возобновилось уже никогда. Здание перешло в разряд долгостроя, а потом недостроя.

У «Чайки» несколько раз менялись собственники, но на внешнем виде недостроя это никак не отразилось. За последние 20 лет было несколько проектов реконструкции «Чайки», но ни один из них не был реализован. Гостиница находится в частной собственности. 5 июля 2010 года этот земельный участок был зарезервирован для строительства автомобильной дороги местного значения – транспортной развязки на пересечении улицы Малой Пролетарской и Московского проспекта.

2. Поликлиника в Дзержинском районе

Медучреждение начали строить в 1991 году. Завершение работ планировалось в 1993 году. Однако появились проблемы с финансированием, и мы по сей день наблюдаем лишь остов здания, являющегося муниципальной собственностью. Строительство пытались возобновить в 1997, 2001 и 2007 годах.

При строительстве объекта выполнен каркас семи этажей здания, дверные и оконные проемы не закрыты, ограждение строительной площадки отсутствует. Объект не охраняется.

Областная прокуратура возмущалась таким положением дел и отмечала, что «возможность свободного доступа на указанный объект и его расположение в непосредственной близости от жилых домов и дороги привели к тому, что здание нередко используется несовершеннолетними для проведения свободного времени. При этом отсутствие перил на лестничных маршах, заполнений оконных проемов, наличие оголенной металлической арматуры и опасные факторы создают угрозу получения указанными лицами травм».

Недавно стало известно, что на месте долгостроя может появиться жилой дом.

«Что касается недостроенного здания поликлиники, то у нас есть два варианта решения этой проблемы: инвестиционный, то есть продажа объекта под строительство жилого дома, либо продажа освобожденного участка под жилищное строительство», – отметил Александр Нечаев.

3. Университетский городок

Более 30 лет назад в Заволжском районе началось строительство научного городка. Окончательный проект был разработан в 1992 году. Площадь застройки – более 20 гектаров. Предполагалось построить полноценный кампус: факультетские здания, библиотеки, спортивный комплекс, общежития. Комплекс сооружений должен был стать университетским городком, но был построен лишь корпус №7 ЯрГУ и общежитие, а из инфраструктурных сооружений – асфальтированная дорога от автобусной остановки до корпуса №7.

«Здесь должно было быть все. Должны были быть факультеты, библиотеки, огромный спортивный комплекс, общежития. Он должен был быть построен по тогдашним нормативам на самом верхнем уровне, возможном для советского государства и невозможным оказавшимся для первых шагов российского государства», – рассказывал «Вестям» ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков.

Собственником участка и недостроенных сооружений является РАН. В прошлом году областной департамент строительства отправлял по поводу этого участка запрос в территориальное управление Росимущества в Ярославской области.

4. Торговый центр

Торговый центр на Ленинградском проспекте между улицами Батова и Панина в Дзержинском районе заброшен с 2002 года также из-за проблем с финансированием. Здесь, как и в случае с предыдущими объектами, собраются бомжи, граффитчики, паркурщики и подростки. Построено два этажа и есть проход на крышу. В здании нет коммуникаций, а на этажах – дырки в полу.

В марте этого года там произошел пожар. По словам спасателей, долгострой давно превратился в свалку для мусора и автомобильных покрышек, которые, скорее всего, и подожгли неизвестные.

5. Ярославль-Сити

Ярославль-Сити начали строить рядом с ярославским автовокзалом в 2004 году. Сдача объекта в эксплуатацию была запланирована на 2006 год. Объем инвестиций превысил 500 миллионов рублей. Это должен был быть большой – площадью 25 100 квадратных метров – деловой и торгово-выставочный центр. Но застройщик обанкротился. Успели возвести лишь каркас здания. Осенью 2009 года бастовали обманутые рабочие. Соинвесторы не могли вернуть свои деньги.

По результатам прошлогодних торгов, «Ярославль-Сити» теперь находится в частной собственности. Его дальнейшая судьба теперь зависит от нового хозяина.

В СниПах указывается, что «ответственность за безопасность объекта, строительство которого прекращено или приостановлено», несет застройщик.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем