Недвижимость Ярославцы выбирают квартиры с отделкой

Ярославцы выбирают квартиры с отделкой

Исследования компании «Главмосстрой-недвижимость» показали, что 98% покупателей, интересующихся квартирами класса «эконом», выбирают жилье с отделкой. Число таких квартир с 2009 по 2012 год выросло с 25 до 60%.

Ярославские эксперты соглашаются с этими данными и уточняют, что большинство покупателей предпочитает чистовую отделку. В таком случае уже установлены двери, розетки и выключатели, есть напольное покрытие, туалет и ванная выложены плиткой, сантехника подключена. Качество отделочных материалов, разумеется, зависит от класса покупаемого жилья.

«Большинство объектов в Ярославле сдаются с предчистовой и чистовой отделкой, – говорит представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Хотя еще пять лет назад чаще встречалась черновая».

Плюсы чистовой отделки:
- экономия времени (не придется делать ремонт;
- экономия денег.
Минусы чистовой отделки:
- типовая планировка;
- ремонт может оказаться некачественным.

Возросший интерес к чистовой отделке вызван тем, что при черновой отделке в ремонт приходится вкладывать внушительные суммы, и экономии не получается. Черновая отделка была самым популярным вариантом до конца 90-х. Черновая отделка предполагает минимальный набор работ, необходимых для сдачи дома. Внутриквартирные стены (штукатурка и шпатлевка не производится), монолитный пол (стяжка уже выполнена), потолок, стеклопакеты (без подоконников) и входная дверь – вот набор, на который можно рассчитывать при покупке.

«Мы купили «черновую» квартиру, – рассказывает ярославец Михаил Пашнин. – Стены неровные, их пришлось выравнивать. Немало мы повозились с коммуникациями. В итоге все равно пришлось нанимать ремонтников».

Плюсы черновой отделки:
- экономия сил;
- простор для фантазии.
Минусы черновой отделки:
- придется какое-то время жить в другом месте (например, снимать квартиру) пока идет ремонт;
- большие затраты.

Цена такой квартиры, конечно, ниже. Разница в цене может достигать 10–15%. Но стоимость последующего ремонта сводит эту разницу на нет. При этом для большинства ярославцев квартира, даже в классе «эконом» – очень дорогое приобретение, возможное лишь с привлечением кредитов.

«На сегодняшний день самая ликвидная стоимость квартиры – до 2,5 миллионов рублей, – отмечает директор «Жилищной кооперации» Владимир Липанов. – Это наиболее спрашиваемо на рынке. Люди могут себе позволить найти миллион рублей для того чтобы сделать первичный взнос по ипотеке, а остальные деньги взять в кредит».

Именно поэтому сейчас на рынке более всего востребованы небольшие квартиры площадью от 40 до 60 квадратов.

А вот интерес к квартирам «под ключ» пока не слишком высок. Отделка «под ключ» делается по типовому или индивидуальному проекту, в данном случае заказчик может выбрать устраивающий его вариант из нескольких предложенных или пригласить собственного дизайнера для разработки дизайн-проекта. Такая квартира полностью готова к новоселью. Только стоит такая отделка, как правило, треть стоимости самой квартиры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем