18 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Новостройки подешевеют?

Поделиться

Поделиться

В ближайшее время в Ярославской области 70 процентов строящегося жилья будет представлено экономклассом, стоимость квадратного метра которого должна быть на 20 процентов ниже среднерыночной.

Заканчивается год, но амбициозные планы по вводу жилья в регионе так и остались планами. В этом году в Ярославской области планировалось ввести в эксплуатацию 452 тысячи квадратов жилья. Причем малоэтажные дома должны составить порядка 60 процентов от общего количества площадей. В Ярославле в период с 2011 по 2015 годы было запланировано увеличение объемов жилого строительства до 350 тысяч квадратных метров в год. Однако, как заявил заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников, темпы строительства в регионе растут. К концу 2012 года в Ярославской области ожидается сдача не менее 442 тысяч квадратных метров жилья.

Что касается непосредственно Ярославля, то по прогнозным оценкам департамента организации строительства и жилищной политики мэрии, по итогам 2012 года в городе будет введено в эксплуатацию 207 тысяч квадратных метров жилья. Больше всего жилья строится в Дзержинском, Заволжском и Фрунзенском районах Ярославля.

Как отметил заместитель мэра Ярославля Евгений Розанов, эту цифру нельзя признать удовлетворительной, ведь на 2012 год был установлен план ввода жилья в 250 тысяч квадратов жилья.

В мэрии в сложившейся ситуации винят застройщиков, которые по тем или иным причинам не смогли выполнить условия соглашения с мэрией и вовремя закончить строительство. Тем не менее в следующем году плановый показатель объема жилищного строительства в Ярославле снова будет увеличен. На 2013 год рассматривается цифра в 270 тысяч квадратов.

Пока на рынке наблюдается дефицит новостроек, а цены на квартиры растут. Спрос на новостройки продолжает превышать предложение.

«Сегодня спрос на первичном рынке в несколько раз превышает предложение, – считает директор агентства недвижимости «Любимый город» Алексей Митин. – 80 процентов предлагаемого жилья сейчас – это вторичное жилье, а не новостройки».

В правительстве считают, что одновременно с увеличением объемов ввода жилья необходимо стимулировать снижение его стоимости на первичном рынке: на сегодняшний день в среднем по региону она составляет 45,4 тысячи рублей за квадратный метр, а ежеквартальный рост – 0,5-0,8 процента.

Данные Гильдии риэлторов, правда отличаются от этих цифр. Риелторы говорят, что средняя стоимость квадратного метра жилья в 2012 году в Ярославле составила 43 тысячи рублей.

Областное правительство поставило задачу снизить цену квадрата жилья в регионе. 70 процентов строящегося жилья должно быть представлено экономклассом, стоимость квадратного метра которого будет на 20 процентов ниже среднерыночной.

Решать этот ценовой ребус планируют разными способами. Одним из механизмов станет реализация проектов комплексного освоения территории, которые уже имеют частичное обеспечение объектами инфраструктуры. Это позволит снизить стоимость строящегося жилья. На сегодняшний день определено семь площадок комплексного освоения территории. Они преимущественно располагаются в зоне Ярославско-Рыбинской агломерации. Строительные работы на двух из них начались в этом году.

Для стимулирования строительства региональное правительство разработало меры поддержки добросовестных фирм. Амнистию по уплате пеней за аренду земли продлили до 1 июля следующего года, а с 1 января будет отменен повышающий коэффициент по арендной ставке за земельные участки. Органам местного самоуправления посоветовали тоже принять эти меры на вооружение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...