СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Дольщики объявили голодовку

Поделиться

В Ярославле проходит забастовка обманутых дольщиков. Несколько человек, так и не дождавшихся своих квартир, объявили голодовку. Восемь соинвесторов строительной фирмы «АВБ плюс» разбили палатки у ТЮЗа и намерены привлечь внимание властей к своим проблемам. На ночь пикетчики уходят домой. Голодающие протестуют против бездействия чиновников в отношении застройщиков и нежелания власти принять активное участие разрешении вопроса недостроенных домов.

«В течение шести лет наши дома – №3 и №4 по Тутаевскому шоссе не строятся, – говорит обманутый дольщик, соинвестор фирмы «АВБ плюс» Татьяна Дмитриева. – На сегодняшний день ситуация такова: застройщик «АБВ плюс» ушел со строительной площадки дома №4. В доме № 3 нет отопления. Правда глава областной жилинспекции Денис Мещеряков сказал, что тепло дадут, застройщик оплатит долги за отопление за 2011 год. Мы хотим, чтобы застройщик вернулся, исполнил обязательства по договорам и до конца 2012 года все обязательства по сдаче домов в эксплуатацию были выполнены. Многие дольщики взяли кредиты на эти квартиры. Уже успели расплатиться, а жилья как не было, так и нет, и приходится жить на съемных квартирах».

Самое обидное, жалуются дольщики, что квадратные метры в строящихся домах покупались по рыночной цене. Сегодня вместо того, чтобы наслаждаться прекрасным видом из окон собственных квартир в новостройках, обманутые дольщики вынуждены скитаться по родственникам и арендовать жилье.

«С 2006 года я обманутая дольщица, – рассказывает обманутый дольщик, соинвестор фирмы «АВБ плюс» Марина Паутова. – Застройщик на контакт не идет: от него нет никаких обещаний, ничего. В строительстве никаких подвижек. Мы пошли на крайние меры. Думаем, что это будет не последняя наша голодовка. Следующая будет более продолжительная. Мы все вместе с родителями ютимся в хрущевке. Застройщик на контакт не идет никаких обещаний ничего. Сейчас стройка вообще приостановлена».

Как признаются сами дольщики, голодовка и пикет транспарантами – жест отчаяния и практически последняя надежда на помощь властей. «Мы неоднократно выходили с пикетами, устраивали голодовки, но наша власть не принимает никаких мер, – продолжает Татьяна Дмитриева. – Любой предприниматель, взявший на себя обязательства, может уйти от ответственности. Застройщик перекладывает свои недочеты на дольщиков и инициирует процедуру банкротства. У нас ожидается уже третье заседание по банкротству. Заседание назначено на 5 марта 2013 года. Сегодня у нас заседание в Дзержинском суде. Дело в том, что «АВБ плюс» купил 55 квартир, хотя на них был наложен арест. Теперь мы эти квартиры отвоевываем. Если никакого движения, никаких мероприятий от застройщика и властей не будет, мы будем выходить с пикетами, поднимать других дольщиков. И будем продолжать голодовку». В этом году в Ярославле запланировано построить 250 тысяч квадратных метров жилья, но за 9 месяцев в эксплуатацию было сдано всего 79 тысяч квадратов жилья. В Ярославле на сегодняшний день девять домов, которые считаются недостроями. В них купили квартиры дольщики, которые признаны обманутыми.

«По итогам трех кварталов года мы вместе с вами ввели в строй около 79 тысяч квадратных метров жилья, – обратился к застройщикам директор департамента организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля Владимир Евдокимов. – Результат, мягко говоря, не впечатляет, и вы это сами прекрасно понимаете. В четвертом квартале мы ожидаем от вас ввода 160 тысяч квадратных метров, а это значит, что всем вам придется очень напряженно поработать в конце года. На вас лежит огромная ответственность перед ярославцами по исполнению взятых вами обязательств».

По договорам участники долевого строительства на Тутаевском шоссе должны получить квартиры с внутренней отделкой, сантехникой. В некоторых квартирах не установлены окна, где-то не завершено строительство. На сегодняшний день дом № 4 вводится под крышу.

«Это происходит с 2009 года, а договоры долевого участия у нас с 2006 года. – поясняет Татьяна Дмитриева. – А на дом №3 – с 2005 года. Третий дом под крышей, проведены коммуникации, но дом все равно не готов и не принят властями. Очень много недоделок – течет крыша, нет унитазов, ванны, стяжек, где-то нет штукатурки, лестничные клетки не оборудованы. В доме № 4 нет никаких коммуникаций».

Свою борьбу дольщики прекращать не собираются. Они намерены протестовать до тех пор, пока не будут услышаны. Напомним, что дольщики, официально признанные обманутыми, могут получить бесплатный земельный участок для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества.

Фото: Видео Михаила КОЛОСКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter