15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Областное строительство: «точечный» отказ

Сегодня рынок жилья Ярославля приближается к пику спроса. Хотя эксперты по-разному оценивают перспективы рынка до конца года. Несмотря на то, что прошлогодние объемы сдачи жилых домов в области власти называют рекордными, существуют и муниципальные образо

Поделиться

Поделиться

Сегодня рынок жилья Ярославля приближается к пику спроса. Хотя эксперты по-разному оценивают перспективы рынка до конца года. Несмотря на то, что прошлогодние объемы сдачи жилых домов в области власти называют рекордными, существуют и муниципальные образования-аутсайдеры, где объемы сдачи жилья значительно упали.

За предыдущий год на территории Ярославской области введено в эксплуатацию 442,043 тысячи квадратных метров жилья (151,7 процента к уровню 2010 года), при этом доля введенных многоквартирных жилых домов составила 58 процентов от общего объема – 156 тысяч квадратов. Доля малоэтажного жилья – 42 процента.

«Результат прошлого года превышает даже результаты докризисных 2007 и 2008 годов, – сказал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – За 2011 год мы смогли сдать рекордные объемы жилья. Но справедливости ради надо отметить, что не все муниципальные образования справились с поставленной задачей. Хорошие результаты показали, например, Большесельский, Брейтовский, Ярославский, Некрасовский, Рыбинский муниципальные районы. А вот Первомайский, Мышкинский, Тутаевский муниципальные районы показали гораздо более скромные результаты. Объемы сданного жилья там снизились. По Ярославлю и Рыбинску рост есть, но он недостаточен. Во многих муниципальных образованиях строительство жилья ведется лишь за счет бюджетных средств, и это недопустимо».

Близок к завершению процесс инвентаризации земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Сегодня в реестре более 850 тысяч квадратных метров участков.

«До 1 июня 2012 муниципальным образованиям необходимо завершить инвентаризацию, – сообщил директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – Это вполне реальный срок, поскольку работа велась весь 2011 год. До 15 июня нужно решить вопросы с обеспечением участков инженерной и социальной инфраструктурой и определить наиболее перспективные участки для комплексного освоения».

Сегодня область старается отказаться от точечной застройки и перейти к практике комплексного освоения территорий. Вся градостроительная документация, необходимая для жилищного строительства в Ярославской области уже утверждена, а площадки уже определены, в частности это «Ченцы», «Губцево», «Красные Ткачи» и «Зеленый бор», а также ряд других.

Владимир Хмелев добавил, что необходимо сформировать приоритеты в комплексном освоении на уровне каждого муниципального образования.

«Недопустимо строить объекты образования – школы, детские дошкольные учреждения, когда их заполняемость строго не увязана с планами по вводу в эксплуатацию жилья, более того, на территориях, которые не являются центрами перспективного развития, – пояснил Владимир Хмелев. – Если мы не снимем с застройщиков обременения по инфраструктурной подготовке территории, то никогда не получим доступное жилье».

Наиболее болезненный вопрос для застройщиков – обеспечение инженерной инфраструктурой – тоже, наконец, привлек внимание властей. В частности в будущем в Ярославской области должно начаться опережающее развитие объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры на застраиваемых территориях согласно планам по вводу объектов жилого назначения на каждый конкретный временной период. На повышение инфраструктурной обеспеченности тех территорий, где уже ведется или в ближайшее время планируется комплексное развитие, в целях жилищного строительства будут направлены бюджетные инвестиции. Именно эта позиция должна стать основной для формирования адресных инвестиционных программ субъектов РФ. Решение вопросов обеспечения объектами инженерной и социальной инфраструктуры позволит, по экспертным оценкам, снизить стоимость одного квадратного метра жилья на 7-8 тысяч рублей от существующей на рынке области.

К тем же застройщикам, которые не осваивают арендованный земельный участок, будут приниматься меры. В случае, если правообладатель не осваивает земельный участок более трех лет, уклоняется от уплаты налоговых платежей, то местным администрациям предписано инициировать процедуру обратного перевода земельного участка в категорию «земли сельскохозяйственного назначения». В ряде муниципальных образований уже ведутся процессы по изъятию участков.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...