RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

756мм 73%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость Вымирающая деревня надеется привлечь «свежую кровь» жильем

Вымирающая деревня надеется привлечь «свежую кровь» жильем

Деревни стремительно вымирают. Ярославская область не стала исключением из этой тенденции. По данным Ярославльстата...

Деревни стремительно вымирают. Ярославская область не стала исключением из этой тенденции. По данным Ярославльстата, за 2010 год в регионе исчезло более тысячи пятисот деревень, а сельское население сократилось на 13 процентов. Чтобы сохранить села и деревни, ярославские власти планируют помогать молодым специалистам обзавестись там жильем.

На самом деле тенденция эта – общероссийская. За последние 20 лет в России исчезли 20 тысяч деревень – по три штуки ежедневно остается лишь на картах. По прогнозам экспертов ООН, к 2020 году не станет двух третей ныне сохранившихся сельских поселений. По числу вымерших деревень Ярославская область не уступает Тверской, Вологодской, Костромской, Магаданской, Псковской и Кировской. В этих регионах более 20 процентов сельских населенных пунктов остались без жителей. Это связано, в основном, с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также с объединением с другими селами или городами. Число фермерских хозяйств в Ярославской области сократилось с трех тысяч до сотни с небольшим.

«Молодежь из таких мест уезжает сразу после школы, – говорит ярославна Наталья Тихонова. – Мы с сестрой родились в деревне Бор под Ярославлем, а сразу после того, как закончили школу, уехали учиться в город. Самым молодым из тех, кто остается у нас и в соседних поселках – 35–40 лет. Но стариков, конечно, больше всего. Впрочем, остаются еще алкоголики и очень небольшой процент учителей, врачей, бухгалтеров, работников почты. Работы здесь, с прекращением функционирования колхозов и совхозов, не осталось. Раньше уезжали в город за лучшей жизнью, теперь – просто за жизнью».

Многие небольшие города и деревни всеми силами пытаются привлекать туристов. Власти Переславля-Залесского прописали у себя Тридевятое царство. В Мышкине живет Мышка-норушка, в селе Куковобой – Баба-Яга, а в поселке Ермаково проживает Курочка Ряба. И поток экскурсионных автобусов сюда растет с каждым годом. Но главная проблема, волнующая как правительство, так и владельцев крупных предприятий АПК, – нехватка грамотных молодых специалистов, готовых работать на селе.

«Сегодня сельское хозяйство испытывает недостаток молодых кадров, – признает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – Из 700 тысяч работающих в экономике региона в сельском хозяйстве занято всего лишь порядка 16 тысяч человек. Темпы строительства малоэтажного жилья в регионе значительно возросли, в будущем эта тенденция продолжит свое развитие, ведь жилье и газ, пожалуй, главные условия того, чтобы люди оставались на селе. Для молодых специалистов станет доступной ипотека на строящееся жилье Необходимо приблизить условия жизни в деревнях и селах к городским».

Зачастую у молодежи не хватает денег даже для участия в программе софинансирования и нет материальной базы, чтобы взять ипотеку. Поэтому в будущем планируется увеличить размер субсидий на строительство и приобретение жилья до 90 процентов.

Однако большинство жителей сел все же считает, что нет никакой надежды на то, что молодежь хлынет в деревню, даже если это будет выгодно. Жизнь в селах не комфортна, особенно для тех, кто привык к крупным городам. Несмотря на это, в области пытаются что-то делать.

«В рамках областной целевой программы «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы» в 116 сельских населенных пунктах будут реконструироваться и строиться больницы, фельдшерско-акушерские пункты, дошкольные учреждения, спортплощадки, ФОКи, – пояснил председатель ЯРО ОМО «Российский союз сельской молодежи» Александр Тарасенков. - Планируется построить шесть школ – в Даниловском, Гаврилов-Ямском, Некрасовском и Ярославском районах и 17 учреждений культуры».

За последние три года в Ярославской области построено и передано молодым семьям около 10 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году в сельской местности было сдано даже больше жилья, чем в Ярославле.

Фото: Фото с сайта urban3p.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем