СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Цены на вторичку начали расти

По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», средняя стоимость квадратного метра выросла в 75% исследованных городов, а средняя цена квартиры – в 68%. В большинстве российских регионов квартиры на вторичном рынке в июле вновь подорожали..

Поделиться

Поделиться

Цены на вторичном рынке жилья в июле продолжили рост. Портал «Мир квартир» провел исследования на эту тему и выяснил, что в Ярославле на 1,4% увеличилась цена квадратного метра.  

По данным федерального портала по недвижимости «Мир квартир», средняя стоимость квадратного метра выросла в 75% исследованных городов, а средняя цена квартиры – в 68%. В большинстве российских регионов квартиры на вторичном рынке в июле вновь подорожали. В 30 из исследованных 40 городов РФ стоимость квадратного метра на вторичке выросла, и лишь в 10 – снизилась. Средняя стоимость квартир также выросла в 27 городах из 40.

Подорожание наблюдалось во всех категориях квартир, от дешевых однокомнатных до дорогих трехкомнатных. Более того, если в прошлом месяце сильнее всего выросли цены на маленькие квартиры, то в июле обычные «однушки» и «двушки» подорожали в 70% городов, а цена на «трешки» увеличилась в 62% городов.

По данным портала «Мир квартир» в тройке лидеров роста в июле оказались Смоленск, Новосибирск и Ярославль. На 1,4% увеличилась цена квадратного метра в Ярославле. Теперь цена за квадрат составляет 44425 рублей. Средняя стоимость квартиры также возросла, но уже на 2% (до 2844540 рублей).

Винить в повышении цен на вторичном рынке в первую очередь стоит квартиры с элитной планировкой, – считает специалист отдела продаж агентства недвижимости Ольга Первушина. – Именно эта категория жилья практически единственная «сделала» весь июльский рост. Чуть меньше подорожали хрущевки – на 0,2%. Также в структуре предложения по числу комнат увеличились доли одно – (на 3,3%) и двухкомнатных квартир (на 2,1%)».

Как известно, наибольшее влияние на состояние рынка аренды и купли-продажи квартир оказывает фактор сезонности. С июня по конец августа рынок недвижимости замирает. Это время можно посвятить поиску надежного агентства. Несмотря на рост цен, благодаря летним акциям и скидкам при покупке квартиры сейчас можно сэкономить до 10-15%.

«Рост цен в июле, когда продажи обычно останавливаются из-за отпусков и жары, говорит о том, что аппетиты продавцов не снижаются, – говорит генеральный директор портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов. – Возможно, желание владельцев выставить квартиру на продажу дороже можно объяснить тем, что в нашей стране традиционно опасаются наступления августа, богатого на различные катаклизмы».

Начиная с июля юридические лица, покупающие жилье для своих подчиненных, начали активнее покупать квартиры. Эксперты советуют покупать квартиру в январе-феврале и летом: покупателей в этот период мало, и продавцы легче соглашаются на торг.

«В конце августа после летнего затишья рынок недвижимости активизируется, – говорит аналитик агентства недвижимости «Метро» Анна Максимова. – И цены начнут расти. В основном, это касается вторичного жилья. Продавать квартиру лучше в сентябре, когда спрос на жилье на пике активности – в этот период квартиру можно реализовать по максимальной стоимости».

По мнению ярославских экспертов, повышение не особенно ощущается. Некоторые утверждают, что это искусственный рост, а на самом деле ситуация стабильна. Разброс между максимальными и минимальными ценами купли-продажи жилья составляет все меньший и меньший промежуток. Лишь в сегменте трехкомнатных квартир наблюдается высокая разница между минимальной и максимальной ценами предложения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter