RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

763мм 32%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Политика Ярославский губернатор разрешил поднять зарплаты мэрам и главам в несколько раз: кому будут платить больше

Ярославский губернатор разрешил поднять зарплаты мэрам и главам в несколько раз: кому будут платить больше

Уже известно, кто со следующего года получит прибавку

Чиновникам на руководящих постах будут больше платить

Вслед за мэром Ярославля Артёмом Молчановым зарплаты поднимутся и у других чиновников на руководящих должностях. Решение об этом принял губернатор Ярославской области еще осенью: он внес изменения в документ, устанавливающий порядок оплаты работы руководителей. В декабре администрации городов и поселений принимают бюджеты на 2023 год, учитывая в них новые траты на зарплаты.

Постановление правительства Ярославской области № 512-п устанавливает порядок расчета предельных расходов на содержание органов местного самоуправления муниципального образования области в финансовом году в соответствии со статьей 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В губернаторских правках говорится, что «ежемесячное денежное поощрение, размер которого не может быть более 5 ежемесячных денежных вознаграждений по ведущей группе должностей, рассчитанных исходя из установленных муниципальным нормативным правовым актом предельных величин размеров должностного оклада, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы и ежемесячного денежного поощрения».

Иными словами, основное изменение стало как раз таки в этих «пяти ежемесячных вознаграждениях», ранее этот коэффициент был на уровне 1,33.

Зарплаты мэров и руководителей администраций складываются из:

  • ежемесячного денежного вознаграждения (в него входят оклад и различные надбавки);

  • оклада и ежемесячного денежного поощрения (теперь он будет равен 5 ежемесячным денежным вознаграждениям).

Первым увеличенный коэффициент ощутил на себе новый мэр Ярославля, чья зарплата достигла 300 тысяч рублей — повышение примерно в два раза.

Увеличенный предельный коэффициент отразится и на зарплате главы Заволжского сельского поселения Наталии Ашастиной: в 2023 году на нее заложено в бюджет 2 678 586 рублей. Это больше 233 тысяч рублей в месяц. Тогда как в 2022 году глава заработала чуть больше одного миллиона ста тысяч рублей. Комментируя увеличение зарплаты, Наталия Ашастина сослалась именно на 512-п постановление правительства Ярославской области, в которое внес изменения губернатор Михаил Евраев.

— Повышение зарплаты сотрудников администрации рассматривается фондом оплаты труда на усмотрение руководителя муниципального образования. Если фонд оплаты труда будет позволять увеличить зарплату остальным сотрудникам, это, естественно, будет сделано, — уточнила Наталия Ашастина насчет того, что именно на местах решается, будут ли больше получать и остальные сотрудники.

Статьи расходов бюджета Заволжского сельского поселения

Однако, как сообщила 76.RU депутат Муниципального совета Заволжского сельского поселения Татьяна Шамина, остальным сотрудникам администрации в следующем году повышения зарплаты ждать не стоит.

— Об этом разговаривали на заседании совета. Там было сказано именно так, — рассказала депутат.

Глава Ярославского района Николай Золотников сообщил (также сославшись на изменения в постановлении правительства), что муниципальным образованиям области предстоит разработать и принять решения представительных органов соответствующих муниципальных образований, которыми определить параметры изменений расходов на содержание органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, исходя из необходимости развития кадрового потенциала муниципальных образований с учетом финансовых возможностей соответствующих местных бюджетов.

Изменится и зарплата мэра Рыбинска Дмитрия Рудакова. На следующий год в расходы бюджета города на выплаты главе собираются заложить 4 миллиона 517 тысяч 342 рубля. Это значит, что каждый месяц Рудаков будет получать по 376 тысяч рублей. Кстати, в этом году его зарплата намного скромнее. За 12 месяцев он получил 1 миллион 481 тысячу рублей, то есть в три раза меньше, чем планируется.

— Постановлением правительства для расчетов определен максимально возможный коэффициент — 5, в бюджете Рыбинска на 2023 год заложена возможность применения максимального коэффициента 3,72. Применение расчетов возможно только после внесения Муниципальным советом Рыбинска изменений в решение депутатов № 163 от 21 февраля 2012 года, которое регулирует данную статью расходов. Такие изменения в решение сейчас не вносятся, — рассказали в рыбинской администрации.

Иными словами, это еще не максимум, который может получать мэр Рыбинска.

Планируемые расходы бюджета Рыбинска на 2023-й

Чиновники уточнили, что зарплата увеличится у всех сотрудников администрации.

— В этом и был смысл оптимизации численности муниципальных служащих, — рассказали в администрации Рыбинска.

Там пояснили, что зарплаты заместителей главы и других сотрудников администрации не зависят от зарплаты главы. Фиксированные оклады устанавливаются для каждой должности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем