СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Мы видим предателей, а не доярок»: депутаты обсудили, как привить ярославцам традиционные ценности

Репортаж с заседания областной думы, где решали, как выполнить новый указ президента

Ярославский депутат рассказал, как прививать патриотизм

Поделиться

Сегодня на заседании комитета Ярославской областной думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи обсуждали, как в регионе будут реализовывать Указ президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

9 ноября 2022 года президент Владимир Путин подписал указ, который определяет основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. В нём обрисован образ правильного с точки зрения государства россиянина, обозначены враги и миссия. Мы подробно рассказывали, что это за указ, зачем он нужен и что необходимо для его выполнения, — почитать разбор можно тут.

Все понимают, что речь идет о серьезных вещах. Но как именно сохранять и укреплять ценности? Вопрос. Ярославские депутаты поделились своими мыслями.

В плохих дорогах виновата семья

Депутат Ярославской областной думы и директор Ярославского зоопарка Теймураз Бараташвили воспринял документ крайне серьезно.

— Я всегда очень осторожен в своих оценках. Но в моем понимании данный указ — важнейший документ в РФ, изданный после распада СССР, который закладывает важнейший фундамент восстановления суверенности России. Мне понимается, что наш президент поднял знамя традиционных ценностей как основу новой государственной идеологии, которую надо наполнить конкретным содержанием и создать реальный механизм его реализации, — красиво начал Бараташвили.

И тут же предложил формировать фундамент суверенности страны в зоопарке, упомянув проект «Школа счастья». На сайте зоопарка написано, что он направлен на вовлечение населения в сохранение живого мира, улучшение психологического и физического состояния человека через общение с живым миром. Но, по словам Бараташвили, проект намного шире и позволяет решить (как мы поняли из речи депутата. — Прим. ред.) практически все проблемы современности — от низкой рождаемости до плохих дорог.

— Это эффективная база реализации проекта, востребованного в связи с современными векторами глобализации, потери нравственных ценностей — разрушения семьи, снижения рождаемости и всех проблем, о которых мы говорим. Хочу еще раз подчеркнуть, уважаемые коллеги: о всех проблемах, которые мы в думе рассматриваем, начиная с ям на дорогах, разрушенных котельных, преступлений, всегда можно сказать, что все проблемы, все корни начинаются в семье. Это надо понимать. Чему учит наша школа счастья? Это поиск и нахождение смысла жизни. Это умение понимать информацию, отличать важное от несущественного. Особенно это важно с этой вот цифровизацией, с так называемым цифровым аутизмом, который наступает у наших детей. Это колоссальная проблема. Основное, чему учит школа счастья, — быть честным с самим собой, — сказал Бараташвили.

В заключение он предложил протестировать ярославцев на отношение к жизненным ценностям. И попросил денег на дальнейшее развитие зоопарка как научно-учебного центра.

Поднимаем флаги в школе

Далее выступила руководитель отдела развития общего образования Департамента образования Ярославской области Нелли Лобанова. Она напомнила, что патриотизм и прочие нужные ценности в учебных учреждениях уже прививаются.

— В школах проходят линейки с поднятием флага, внеурочные занятия «Разговоры о важном» по темам, которые определены министерством просвещения, — рассказала она.

По поводу того, что еще будет сделано, ответ был не слишком развернутый.

— С 1 сентября все школы будут работать по единой федеральной программе. Надеемся, что в ней учтено всё, что заложено в указе. Планы по реализации указа у нас в департаменте еще будут разрабатываться, — сказала она.

«Пели, пели про Алешу»

Но самым ярким было высказывание бывшего мэра Ярославля, депутата облдумы Виктора Волончунаса. Он призвал обратить внимание на 14-й пункт указа. В нём говорится, что идеологическое и психологическое воздействие на граждан ведет к насаждению чуждой российскому народу и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей (деструктивной идеологии), включая культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

— Вот смотрите, четко обозначена деструктивная идеология, дальше — что следует, если она будет преобладать. Сам указ преследует цель: а что же конструктивного мы сделаем, чтобы этому не просто противостоять, а победить в этом деле? Мы в последнее время научились общими словами закрывать проблемы, которые необходимо решать. Мы начинаем говорить: надо учить патриотизму, и вроде сразу понятно, что делать. Я задаю вопрос: а как? Как мы ходили с ветеранами? А есть они? Так, как мы ходили с обществом «Знание»? Вроде один раз уже где-то я слышал, что кукарекнули, что общество «Знание» должно в народ идти. Пошли? Кто-нибудь видел? Мы сейчас больше видим «Народный фронт», который тыкает носом в грязь, СМИ, которые тыкают носом в грязь. Мы видим Пугачевых, Галкиных* (* Максим Галкин внесен Минюстом в список иностранных агентов 16 сентября 2022 года.) — предателей, которые нахапали денег и думают, как там еще устроиться. Но мы не видим ни сталеваров, ни доярок. Хоть, слава богу, в последнее время героев стали показывать, да и то только пока награждают. А в жизни-то покажите, как надо жить, чтобы быть героем!

На этом моменте Волончунас ударил себя в грудь кулаком.

— Пели, пели про Алешу: «Стоит над горою Алеша, Болгарии русский солдат». А что дальше? Мы дошли до черты, когда пора работать конкретно с человеком. Может быть, даже в будущем на уровне государства. Может быть, даже у президента будет зам по идеологии. У нас есть первый зам администрации президента, который занимается с детками, со «Сколково», поддерживает инициативы и так далее. И всё. А где дальше-то? Где шире-то? Как говорят, камушек бросишь — волна пошла. Но она затухающая. А волна должна быть сегодня омолаживающей — и надолго!

В итоге депутаты решили, что только работой со школами ограничиваться нельзя: нужно межведомственное взаимодействие. Ответственность за исполнение возложили на правительство области. Ему рекомендовали разработать план, определить ответственных и доложить о результатах в марте 2023 года.

Мы напишем, что придумают власти.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter