RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

755мм 82%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Политика Выборы-2022 карточки Что за выборы пройдут в Ярославской области: объясняем коротко и просто

Что за выборы пройдут в Ярославской области: объясняем коротко и просто

Материал для тех, кто вообще не в курсе, что происходит

В Ярославской области выборы будут идти три дня: 9, 10, 11 сентября

С 9 по 11 сентября в Ярославской области пройдут выборы. Выбирать предстоит много. В этом материале отвечаем на главные вопросы вокруг голосования: кого выбираем, из кого, где найти свой участок.

  1. Кого будем выбирать
  2. Из кого будем выбирать
  3. Как, где и во сколько можно проголосовать
  4. Как найти свой избирательный участок
1

Кого будем выбирать

Для всех жителей Ярославской области с 9 по 11 сентября пройдут выборы губернатора.

В эти же дни Ярославль будет выбирать депутатов муниципалитета восьмого созыва. Те, кто раньше ходил на голосование, заметят разницу. До этого в Ярославле действовала смешанная система выборов депутатов, когда половина из них избиралась от имени партии, другая половина — по одномандатным округам. Мы, соответственно, ставили две галочки в избирательных бюллетенях: одну — в списке партий (партии же потом сами определяли, кто из их членов займет депутатские кресла), вторую — в списке конкретных кандидатов. Сейчас голосование за партии отменили. В бюллетенях нам предстоит выбрать только кого-то из конкретных кандидатов.

В районах Ярославской области пройдут свои выборы:

  • выборы главы Митинского сельского поселения Гаврилов-Ямского района;

  • выборы главы Даниловского сельского поселения;

  • выборы главы Ермаковского сельского поселения Любимского района;

  • выборы главы сельского поселения Петровское Ростовского района;

  • выборы депутатов Муниципального совета городского поселения Ростов пятого созыва;

  • выборы депутатов Муниципального совета сельского поселения Петровское Ростовского района пятого созыва;

  • выборы главы Чебаковского сельского поcеления Тутаевского района;

  • выборы депутатов Муниципального совета Константиновского сельского поселения Тутаевского района четвертого созыва;

  • выборы депутатов Муниципального совета Чебаковского сельского поселения Тутаевского района Ярославской области пятого созыва;

  • выборы депутатов Муниципального совета городского поселения Углич пятого созыва.

2

Из кого будем выбирать

На место главы региона претендует пять человек:

  • временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Евраев (идет на выборы как самовыдвиженец);

  • кандидат от КПРФ Михаил Парамонов;

  • кандидат от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Константин Тукеев;

  • представитель партии «Коммунисты России» Игорь Милорадов;

  • кандидат от ЛДПР Владимир Смирнов.

Мы подробно писали о каждом из них.

Для проведения выборов в муниципалитет Ярославль поделили на 38 избирательных округов. В каждом из них — свой список кандидатов. Поэтому не удивляйтесь: если вы живете в Заволжском районе, а ваш друг — в Дзержинском, выбирать депутатов вы будете из разных списков претендентов. Всего ярославцы выберут 38 депутатов. О некоторых интересных кандидатах-новичках мы писали отдельный материал (там есть сестра депутата, врач-блогер и бывшие главы районов).

3

Как, где и во сколько можно проголосовать

Первый вариант — обычное очное голосование на своем участке (узнать его адрес можно здесь). Проходить оно будет в течение трех дней: 9, 10, 11 сентября. Избирательные комиссии в каждый из этих дней будут работать с 8 до 20 часов. Вы приходите на участок с паспортом, в бюллетенях ставите галочки за понравившихся кандидатов (в губернаторы, депутаты, главы поселения) и опускаете бюллетени в ящик.

Второй вариант — дистанционное электронное голосование. Проходит оно на сайте Vybory.gov.ru. Голосовать онлайн можно с 8:00 9 сентября до 20:00 11 сентября (перерывов здесь нет, можно будет проголосовать даже ночью). Но, чтобы проголосовать таким образом, нужно было заранее подать заявку на портале «Госуслуги». Последний день для этого был 5 сентября.

Третий вариант — формат «Мобильный избиратель». Это голосование по месту фактического нахождения. Например, если человек живет в Угличе, но 9–11 сентября будет в Рыбинске, он сможет проголосовать там. Но это действует только на перемещения в пределах Ярославской области. Правда, опять же, чтобы воспользоваться «Мобильным избирателем», надо было подать заявление в территориальную или любую участковую избирательную комиссию, в МФЦ или на портале «Госуслуги». Срок для этого истек 5 сентября.

Четвертый вариант — голосование на дому. Это вариант для тех, кто не может прийти на избирательные участки по состоянию здоровья или в силу возраста. Заявку о проведении у вас голосования на дому можно подать до 14 часов 11 сентября. Для этого можно позвонить в свою участковую комиссию (если вы знаете телефон) или на горячую линию областной избирательной комиссии: 8 (4852) 49-06-45.

4

Как найти свой избирательный участок

  • Узнать свой округ и избирательный участок можно здесь — это специальный цифровой сервис на сайте ЦИК. Правда, иногда он работает со сбоями.

  • Второй вариант — в личном кабинете на портале «Госуслуги» в разделе «Мои выборы».

  • Третий вариант — по бесплатному телефону 8 800 200-00-20 (или +7 (495) 249-75-15 — для граждан, находящихся за пределами России).

Зная свой округ, на сайте Избирательной комиссии Ярославской области можно заранее ознакомиться со списком ваших кандидатов. Для этого на страничке со сведениями о депутатах найдите надпись «Показать форму поиска», нажмите на нее и в графу «Номер округа» вбейте цифру своего округа. После этого внизу нажмите кнопку «Поиск». Вам покажут ваших кандидатов, из которых предстоит выбрать одного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем