СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Один дом в двух округах: утвердили новое деление Ярославля для выборов, несмотря на его несовершенство

Как будем голосовать на выборах уже этой осенью

Ярославль заново поделили на избирательные округа

Поделиться

18 апреля депутаты муниципалитета Ярославля утвердили новое деление города на избирательные округа. Принятая схема будет использоваться уже на осенних выборах в муниципалитет. Количество округов увеличили с 19 до 38, а число избирателей в каждом из них, соответственно, сократилось. Причиной для этого стало изменение вида избирательной системы, со смешанной на мажоритарную, внесенное в феврале в Устав Ярославля. То есть раньше мы выбирали депутатов муниципалитета одновременно по одномандатным округам (когда голосовали за конкретных кандидатов, чьи фамилии были указаны в избирательных бюллетенях) и по партийным спискам (голосовали за партии, а они уже назначали своих членов на депутатские места). Теперь останутся только одномандатные округа.

Новое деление представила городская избирательная комиссия. Там пояснили, что старались образовать округа так, чтобы в них было примерно равное количество избирателей.

— Средняя численность избирателей в одномандатном округе составит 12 178 избирателей с отклонением 10%: в сторону уменьшения — 10 960, в сторону увеличения — 13 396, — пояснил председатель избирательной комиссии Ярославля Андрей Бурьяноватый.

Правда, некоторые депутаты посчитали новую схему несовершенной. По их мнению, часть улиц должна была попасть не в те группы, в которые их включили. В документе нашли даже ошибки. Например, дом № 8, корпус 2 по улице Папанина включили сразу в два округа — № 15 и 18. В городском избиркоме сообщили, что это техническая ошибка. Прямо на заседании приняли поправку, по которой дом оставили только в округе № 15.

— Но это только то, что бросилось в глаза. Сколько еще таких ошибок в документе? Депутаты не понимают, как нарезаны округа, документ не доработан, принимать его нельзя, — выступила депутат от КПРФ Евгения Овод.

Правда, большинство народных избранников поддержали изменения. Вероятно, сказалось то, что 18 апреля, по закону, был последним днем, когда решение могло быть принято. Помарки и нелогичное, с точки зрения ряда депутатов, распределение домов решили исправлять потом в рабочем порядке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter