Все новости
Все новости

Чешский город лишил Валентину Терешкову статуса почетного гражданина

Депутат Госдумы от Ярославской области выиграла этот статус в 1979 году

О случившемся сообщают чешские издания

О случившемся сообщают чешские издания

Поделиться

Город в Чехии Ческе-Будеевице лишил статуса почетного гражданина депутата Госдумы от Ярославской области Валентину Терешкову. Такое решение местные депутаты приняли в ответ на развернувшуюся два месяца назад военную спецоперацию на территории Украины. Об этом сообщает издание Budejcka Drbna.

— Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова лишилась почетного гражданства в Ческе-Будеевице. Депутаты приняли такое решение сегодня. Против выступили один член правящей коалиции и вся оппозиционная КСЧМ, — сообщает издание.

Один из участников собрания был против такого решения. Он напомнил коллегам, что Терешкова получила этот статус в 1979 году за полет в космос и с политикой это никак не связано.

— Тогда это просто стало известно нам. Я понимаю позицию некоторых коллег, потому что ситуация на Украине крайне критическая, и я ее не одобряю, но, на мой взгляд, мы не имеем права таким образом мстить за то, что происходит на Украине. На мой взгляд, у нас нет на это мандата, — передает издание слова представителя объединения «Граждане за Будеевице» Яна Кубеша.

Но, несмотря на точку зрения Кубеша, остальные участники совета приняли решение лишить Терешкову статуса.

Ранее Евросоюз внес в санкционный список троих депутатов Госдумы от Ярославской области. Это было связано с признанием Россией независимости ДНР и ЛНР. Мы связались с каждым из них и узнали их мнения о случившемся.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter