СЕЙЧАС +11°С

Большинство участников публичных слушаний поддержало изменения в Устав города Ярославля

Ранее в социологическом опросе за изменения проголосовало 75% горожан

Окончательное решение будут принимать на заседании муниципалитета в феврале

Окончательное решение будут принимать на заседании муниципалитета в феврале

Поделиться

Сегодня в большом зале мэрии состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города. Они касаются системы выборов депутатов муниципалитета. Из-за ограничительных мер участие в слушаниях приняли 50 человек, а трансляцию со слушаний вели в режиме онлайн в социальной сети «ВКонтакте».

— Публичные слушания — это возможность открытого диалога между представителями власти и жителями. Очень правильно, что горожане могут высказать свое мнение и быть услышанными. Таким путем мы обязательно добьемся взаимопонимания между общественностью и чиновниками, — сказал председатель Общественной палаты города Ярославля Александр Фёдоров. — Сегодня путем голосования участниками публичных слушаний было рекомендовано поддержать изменения в Устав города. Жители сделали свой выбор — теперь окончательное решение будет приниматься на Муниципалитете в феврале.

С 13 по 19 января в Ярославле в онлайн-формате проходил социологический опрос среди горожан, результаты которого прокомментировала директор Института развития стратегических инициатив Татьяна Обухова:

— Участие в социологическом опросе приняли 12 тысяч человек. По итогам исследования 75% горожан поддерживают внесение изменений в Устав города. Их мнение будет учтено при принятии окончательного решения на заседании муниципалитета города Ярославля в феврале.

Измененный Устав города предполагает переход со смешанной избирательной системы, когда депутаты избираются по одномандатным округам и по партийным спискам, на мажоритарную. В таком случае от каждого округа избирается один конкретный депутат. Его может выдвинуть любая партия, или он может стать самовыдвиженцем.

— Депутаты должны предлагать конкретные решения насущных проблем, которые беспокоят ярославцев. Без партийной составляющей муниципалитету удастся сконцентрироваться на развитии городского хозяйства и города в целом. Именно этого от нас и ждут жители, — отметил депутат муниципалитета седьмого созыва Андрей Лихачёв.

Изменения в Устав города окончательно будут внесены после заседания муниципалитета в феврале 2022 года.

— На публичных слушаниях ярославцы смогли высказать свое мнение по поводу предполагаемых изменений в Устав города. Диалог с представителями власти — это то, что необходимо для успешного решения проблем города. Уверена, перейдя на систему выборов, когда люди будут голосовать за конкретных кандидатов, а не за политические партии, у нас получится добиться эффективной работы от конкретных депутатов и вместе помогать Ярославлю меняться к лучшему, — отметила председатель ТОС «Ярославрезинотехника-2» Лариса Шахова.

Открытая трибуна

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter