Строительный магнат, режиссер и бывшие: рассказываем о новых ярославских депутатах Госдумы

И публикуем их обещания, чем займутся в парламенте в ближайшие пять лет

Ярославскую область в Госдуме будут представлять пять политиков

Ярославскую область в Госдуме будут представлять пять политиков

Поделиться

Ближайшие пять лет в Государственной Думе РФ представлять интересы жителей Ярославской области будут пять депутатов. Четыре от оппозиционных партий и один — от «Единой России». Несмотря на то, что имена половины депутатов, избравшихся по спискам партий, официально озвучат только 13 октября, в Ярославской области интриги о будущих персонах нет. Чем собираются заниматься в парламенте эти политики? Мы дозвонились до каждого и узнали, что они обещают ярославцам.

Поделиться

Анатолий Грешневиков, 65 лет


Анатолий Грешневиков прошел в Госдуму по округу <nobr class="_">№ 19</nobr>5 по одномандатному округу

Анатолий Грешневиков прошел в Госдуму по округу № 195 по одномандатному округу

Поделиться

Депутат со стажем. Он работает в думе с первого созыва, то есть с 1993 года. Родился в Алтайском крае, образование получал в Угличском часовом училище и Ленинградском факультете журналистики. Кстати, некоторое время Грешневиков успел поработать часовщиком на заводе «Чайка» в Угличе, а после армии — журналистом в Борисоглебской районной газете. Потом уже пошел в политику.

Вот что обещает депутат на ближайшие пять лет:

— Продолжить работу в комитете по экологии, я всю депутатскую деятельность работал как эколог, бился за законы, которые сегодня работают: об охране озера Байкал, Водный кодекс. Пойду снова в этот комитет, нужны новые законы о Волге, об экологическом образовании. К сожалению, регионы с трудом справляются с программой оздоровления Волги, у нас в Ярославской области даже случились кражи и мошенничество, судя по данным ФСБ. Значит, нет контроля. Закон об охране Волги сохранит водоохранные зоны тех малых рек, которые ее питают, урегулирует вопросы с водохранилищами, так как река уже превратилась в каскад водохранилищ. Также нужен закон об улучшении качества питьевой воды, сейчас она в регионе не отвечает ГОСТам, — ответил 76.RU Анатолий Грешневиков.

Помимо политики член партии «Справедливая Россия» официально не имеет никакого другого занятия или бизнеса. Согласно декларации о доходах за 2020 год, Анатолий Грешневиков заработал 6,28 миллиона рублей, а его супруга — 1,1 миллиона. На двоих они владеют земельным участком на 16 соток и домом в 211 квадратных метров. Также депутат ездит на Nissan X-Trail 2.5.

На вопрос, будет ли депутат голосовать за повышение пенсионного возраста, если этот вопрос встанет вновь, ответил так:

— Я единственный ярославский депутат, который голосовал против пенсионного возраста в прошлом созыве, и будем настаивать на возврате. Если произойдет еще одно повышение, это угробит страну.

Кстати, мы спрашивали, зачем другие ярославские депутаты тогда голосовали за повышение пенсионного возраста. Многие признались, что им не нравилось, но пришлось.

Анатолий Лисицын, 74 года


Анатолий Лисицын прошёл в Госдуму по одномандатному округу <nobr class="_">№ 194</nobr> от партии «Справедливая Россия — За правду»

Анатолий Лисицын прошёл в Госдуму по одномандатному округу № 194 от партии «Справедливая Россия — За правду»

Поделиться

Лисицына ярославцы знают как первого ярославского губернатора. Он возглавлял регион с 1991 по 2007 годы. При нём построили «Арену-2000» за $ 10 миллионов, Юбилейный мост через Волгу. Он уже избирался в пятый созыв Госдумы, а также работал в Совете Федерации. В 2020 году боролся за кресло депутата Госдумы на довыборах, но проиграл хоккеисту Андрею Коваленко.

У нынешнего губернатора Дмитрия Миронова отношения с Анатолием Лисицыным не заладились. По неизвестной причине Миронов лишил Лисицына именной ложи в «Арене-2000». Политика это не сильно расстроило, он ушел смотреть хоккей вместе со всеми зрителями. Несмотря на то, что в последние годы Лисицын официально не работал в политике, он продолжал проводить премию «Общественное признание», которую вручает выдающимся в разных сферах ярославцам: от писателей до изобретателей и публичных деятелей. А еще он является президентом федерации бильярдного спорта Ярославской области, соучредителем федерации горнолыжного спорта и сноуборда Ярославской области и учредителем фонда собственного имени.

В Госдуме Лисицын планирует решать следующие вопросы:

— Проблема бедности — это главное направление, с которым надо работать. Закредитованность регионов, запущенные дворовые территории. Наша цель — борьба за социальную справедливость. Не может быть в богатой стране бедного населения, низких пенсий, социального неравенства. Когда видишь на телеканалах плачущую мать, просящую собрать деньги на ее больного ребенка — понимаешь: это приговор нашей борьбе за будущее своей новой России, — сказал депутат.

За повышение пенсионного возраста, если такое вновь случится, обещал не голосовать.

Николай Бурляев, 75 лет


Советский и российский актер, кинорежиссер прошёл в Думу по партийному списку

Советский и российский актер, кинорежиссер прошёл в Думу по партийному списку

Поделиться

Николай Бурляев прошел в Госдуму по партийному списку «Справедливой России — За правду». Советский и российский актер, кинорежиссер (снимался в фильмах «Иваново детство», «Служили два товарища», «Адмиралъ», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и другие) родился, живет и работает в Москве. Трижды женат.

— Я уже начал достаточно активные действия еще до того, как был избран. Обследовал ряд памятников архитектуры, зодчества. Храмы и церкви. Увидел, что они в критическом состоянии и доложил об этом Патриарху, уведомил, что буду его тревожить письмами. Он ответил, что Ярославская и Московская области — самые критичные по состоянию храмов, он обещал содействие в этом вопросе. Более того, я создаю в Ярославле киношколу авторской режиссуры, она будет уникальной, таких педагогов, которых я привлек, не было у меня даже во ВГИК. Дали согласие 40 выдающихся деятелей кинематографа прочитать мастер-класссы. Такие, как Михалков, Владимир Абдрашитов, аниматор Александр Петров. Сейчас прорабатываем технические возможности, чтобы в скором времени начать обучение, — рассказал Бурляев.

О том, что его связывает с Ярославской областью, ответил так:

— Когда подняли вопрос, от какого региона мне баллотироваться, обозначив Ярославскую, Ивановскую и Владимирскую, я выбрал Ярославскую. Именно в Ярославской области принимал тогдашний губернатор Анатолий Лисицын мой кинофорум «Золотой витязь». Анатолий Грешневиков — мой старый друг — тоже шел на выборы от этого региона. Мы, как три витязя, объединили наши усилия, мы все трое смотрим в одну сторону. Именно в Ярославле я написал в 1983–1984 году мой авторский сценарий фильма «Лермонтов», этот проект тут рождался, — добавил депутат.

Роман Лябихов, 48 лет


Его называют строительным магнатом и крупным спонсором партии КПРФ

Его называют строительным магнатом и крупным спонсором партии КПРФ

Поделиться

Роман Лябихов представит партию КПРФ от Ярославской области. Он тоже живет в Москве, а родом из Архангельской области. Еще учась в институте, он стал директором компании по торговле лекарствами в Северодвинске, а затем возглавил предприятие по производству химических реагентов. Позже он занимался и строительством (на его имя и сейчас зарегистрирована компания «Спецстрой» в Москве). Было у Романа Лябихова и несколько компаний по торговле автомобилями, фирма по управлению недвижимостью. Он же является бывшим учредителем и гендиректором московских компаний «СтройИнвестРесурс», «Интерстрой», «Лидер М», «Бриз», «Бизнесстройгрупп», «Стройинтел». Успел отметиться и в Ярославле в учредителях компании по торговле промышленными химикатами «Ярхим», а также учредить спортклуб «Зодиак» в Москве. В СМИ во время выборов его называли строительным магнатом. Кстати, по закону парламентариям категорически запрещено заниматься бизнесом.

В 2020 году Роман Лябихов прошел в Госдуму через довыборы и задекларировал свои доходы: 50,174 миллиона рублей в год, у его жены — 89 миллионов. Список имущества у четы внушительный: на депутате зарегистрировано два жилых дома 66 и 49 квадратных метров, несколько земельных участков для личного хозяйства от 600 до 1400 квадратных метров, три участка под строительство многоэтажек, два нежилых помещения (вероятно, офиса). У супруги в собственности участок под производственное строительство на 30 400 квадратных метров, 5 квартир от 64 до 152 квадратных метров и еще одна квартира в долевой собственности, два нежилых помещения (в том числе один подвал), четыре нежилых здания (одно на 2051 квадратных метр) и три парковочных места. При этом у семьи не зарегистрировано ни одного автомобиля в собственности.

О своей работе депутатом и связи с Ярославской областью он говорит так:

— Я и в седьмом созыве представлял Ярославскую, Костромскую, Ивановскую области. Буду курировать также Владимирскую область. Мы обещали, что будем выступать за закон о возврате прежнего возраста выхода на пенсию, говорили о том, что будем добиваться минимального размера оплаты труда не менее 25 тысяч рублей. О бесплатной полноценной медицине. А также выступаем против дистанционного образования как основного.

Я с Ярославской областью знаком больше 25 лет, буквально неделю назад был на юбилее 70-летнем у своего друга. Нравятся тут люди, нравятся их простота, душевность, открытость. Вообще северные люди, я считаю, более открыты.

Валентина Терешкова, 84 года

Валентина Терешкова прошла в думу по партийному списку «Единой России»

Валентина Терешкова прошла в думу по партийному списку «Единой России»

Поделиться

Валентину Терешкову знают как первую в мире женщину, отправившуюся в космос (1963 год). Спустя три года после этого события она начала политическую карьеру. Всю жизнь она занимается общественно-политической деятельностью. По декларации за 2020 год, Валентина Терешкова заработала 15,31 миллиона рублей, имеет земельный участок с огромным домом на 692 квадратных метра, квартиру на 90 квадратных метров, две машины — «Мерседес-Бенц S-280», «Мерседес-Бенц S-350». На ее имя зарегистрирован в Москве Фонд имени Терешковой, «Юнармия», движение «Моя Москва».

— Впереди много задач — берегоукрепление, ремонт моста через Волгу в Рыбинске, ремонт дорог в области, развитие сельских территорий и многое другое. Чувствуя вашу поддержку, я буду и дальше трудиться на благо ярославской земли и заботиться об интересах каждого жителя! — выступила Валентина Терешкова вскоре после выборов в Госдуму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter