23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Омбудсмен оценил законность задержания людей на январских митингах в Ярославле

Свою позицию уполномоченный по правам человека озвучил на пресс-конференции 8 апреля

Поделиться

Массовые задержания прошли на митингах в январе <nobr class="_">2021 года</nobr>&nbsp;

Массовые задержания прошли на митингах в январе 2021 года 

Поделиться

Омбудсмен оценил законность задержаний на митингах в Ярославле

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин 8 апреля на пресс-конференции озвучил свою позицию по поводу массовых задержаний горожан на митингах 23 и 31 января, которые прошли в поддержку Алексея Навального.

— Ко мне было только одно обращение по этому вопросу. Меня попросили выяснить, где после задержания находится руководитель ярославского штаба Навального Елена Лекиашвили. Я стал работать по этому обращению, выяснил, что на тот момент Елена находилась в изоляторе временного содержания Заволжского отдела полиции. Я сел в машину и поехал туда. Побеседовал с ней: когда она была задержана, как с ней обращались, каковы условия содержания в изоляторе. С ее стороны никаких жалоб не было. Чтобы оценить, что происходило и какова правовая основа действий участников, организаторов и правоохранителей, я спросил у нее: «Вы подавали заявку на проведение акции?» Она сказала, что нет. Из этого всё остальное может вытекать. Даже о мирном шествии надо подавать уведомление. В данном случае этого сделано не было. То есть с самого начала это выходило за правовые рамки. А дальше уже в рамках своих полномочий действовали сотрудники правоохранительных органов. Вообще вопрос о том, как реализовывать право на свободу митингов, демонстраций, остается дискуссионным. К этому надо внимательно подходить. Я бы призывал все стороны, которые участвуют в таких процессах, соблюдать права человека, законодательство и предельно ответственно относится к этому, — сказал омбудсмен.

Напомним, 23 и 31 января в Ярославле, как и по всей стране, прошли акции в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального. Практически ни одно из этих мероприятий не было согласовано с властями. Итогом стали сотни задержанных по всей стране. Начальник УМВД России по Ярославской области Андрей Липилин сообщил, что правоохранители действовали в соответствии с законом.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...