Происшествия Поезд снес автобус подробности «Вину признаю»: задержали монтера пути, подозреваемого в смертельном ДТП на ж/д переезде под Переславлем

«Вину признаю»: задержали монтера пути, подозреваемого в смертельном ДТП на ж/д переезде под Переславлем

Следователи нашли грубую ошибку в его работе, из-за которой автобус оказался на путях

Во время аварии погибли семь человек

После смертельного ДТП на железнодорожном переезде в деревне Берендеево Переславского района с поездом и автобусом, которое произошло днем 1 апреля, следователи задержали монтера пути. По их версии, он допустил ошибку во время работы. К тому же в этот момент он был пьян.

— Предварительно установлено, что при срабатывании автоматического устройства заграждения переезда при приближающемся поезде задержанный отключил его, тем самым освободив проезд автобусу. Проведено медицинское освидетельствование задержанного, подтвердившее состояние алкогольного опьянения. Следователь транспортного СК намерен выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения задержанному, — рассказали в Следственном комитете России.

Также правоохранители опубликовали видео допроса задержанного. На нем он признает свою вину в случившемся.

— Что произошло 1 апреля 2024 года? — спрашивают у монтера.

— Встал поезд между станциями. Стали скапливаться машины с разных сторон, первым стоял напротив переезда автобус белый. Нажал двумя пальцами две кнопки УЗП, они опустились. Автобус начал движение. Но когда он пересек первый путь, он уткнулся и замешкался у второго шлагбаума. Автобус несколько раз чего-то дернулся, и мне казалось, что он заглох, — рассказывает задержанный мужчина.

— Ваша инициатива была открыть движение для транспорта? — уточняет следователь.

— Да, — говорит монтер.

— Вы понимали, что это нарушение?

— Да. Вину свою признаю полностью, явка с повинной была написана добровольно, — рассказал железнодорожник.

Правоохранители опубликовали фрагмент допроса

Днем 1 апреля пассажирский поезд снес рейсовый автобус № 102 Переславль-Залесский — Бектышево. Трагедия произошла на переезде в Берендееве под Переславлем-Залесским в Ярославской области. Погибли семь человек — водитель автобуса и шесть пассажиров. Пятеро из них уже опознаны — это женщины 52, 72, 74 лет, а также 16-летняя девушка. Личность седьмого пассажира автобуса в настоящее время устанавливается.

В Ярославской транспортной прокуратуре в качестве предварительной версии причин катастрофы озвучили техническую поломку автобуса. Якобы он остановился на переезде и не смог продолжить движение. Машинист применил экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Перевозчиком на автобусном маршруте является фирма «Автократ», зарегистрированная в Ярославле. Владелец организации — Борис Морозов, подмосковный предприниматель, владеющий стоянками в подмосковном Фрязино. В компании заявили, что автобусы перед выходом в рейсы проходят все необходимые проверки и техобслуживание.

Чуть позже губернатор Ярославской области Михаил Евраев озвучил, что виноват диспетчер переезда, который находился на рабочем месте пьяным.

— Он допустил автобус на переезд, подняв шлагбаум для въезда и подавая разрешительные сигналы, — рассказал глава региона.

По факту аварии в УМВД России по Ярославской области завели уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На место смертельной аварии выезжал прокурор Ярославской области Александр Лоренц.

Всю актуальную информацию о трагедии мы публикуем в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем