Происшествия Спецоперация на Украине

«Семья осталась без рук и опоры»: рассказ жены мобилизованного, которого забрали после облавы у завода

Мужчина шел домой после смены в Рыбинске, но полиция и военкомы оцепили выход

Юрия Сумцова призвали в рамках частичной мобилизации, несмотря на наличие брони от завода

Жительница Рыбинска Наталья Сумцова уже несколько недель пытается вернуть своего мужа Юрия. Его призвали в рамках частичной мобилизации, повестку выдали на проходной завода ОДК «Газовые турбины». Наталья осталась одна с тремя детьми после ухода мужа в армию.

— Вечером после так называемой облавы у «Газовых турбин» мобилизовали моего мужа, с которым 13 лет вместе, у нас трое детей. Мы живем в деревне, в частном доме. Он наша опора, сейчас семья осталась без рук, — с грустью рассказала жена мобилизованного. В итоге я вынуждена написать заявление об увольнении из-за мобилизации мужа, чтобы пешком ходить провожать детей и заниматься домом. В военкомате ответили: «Вы не расписаны». Мне приходится делать выбор в пользу дома и покинуть место работы, — пожаловалась Наталья.

«Я вынуждена написать заявление об увольнении из-за мобилизации мужа»

Несмотря на ответ военкомата, жительница Рыбинска не сдалась. Она написала несколько заявлений в прокуратуру, а также записалась на личный прием к мэру города Дмитрию Рудакову.

— У меня на данный момент есть справка о том, что ему выдана бронь от завода. По номеру 122 ответили — ехать с ней в военкомат. Записалась к Рудакову на личный прием. Евраев так и молчит. Собираюсь написать жалобу в аппарат президента, — добавила Наталья.

Наталья и Юрий уже 13 лет вместе. После того как мужа мобилизовали, женщине пришлось уйти с работы, чтобы заниматься детьми

«Даже протокола нам не дали»

Директор по персоналу рыбинского завода ОДК «Газовые турбины» сообщила, что с завода забрали 14 человек. У каждого, по словам Галины Маловой, была бронь от предприятия. Сейчас руководство пытается выяснить, что делать дальше и как вернуть сотрудников домой.

— У нас 14 человек призвали, не только Сумцова. В военкомате не обращают внимания на те письма, которые мы предоставляли в призывные комиссии. Даже протокола нам не дали. По их словам, они могут их выдать в течение трех месяцев. Каждому работнику, который шел в военкомат по повестке, было выдано письмо с освобождением от воинской службы. Сумцов еще и по возрасту не подходит. Ему больше 35 лет, — объяснила 76.RU директор по персоналу Галина Малова.

«У нас 14 человек с завода призвали»

Чтобы выяснить, кто прав, мы обратились в оперштаб по Ярославской области. Там ответили, что нарушений в призыве не было.

— Он не забронирован и не был забронирован на момент вручения повестки, — сообщили в пресс-службе оперштаба.

Примечательно, что в справке, которую выдали жене мобилизованного 3 ноября, действительно нет четкого обозначения об отсрочке. Предприятие сообщает, что входит в реестр оборонно-промышленного комплекса, и поэтому сотрудникам должна предоставляться отсрочка. В действительности бронь дается определенной категории работников, и эти списки завод должен был успеть составить самостоятельно.

Ранее мы рассказывали о том, как в Ярославском регионе прошла мобилизация. Кроме этого, публиковали трогательную историю многодетной матери, которой удалось вернуть мужа из учебного пункта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем