26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Сломали ребра и руки»: новые подробности скандального задержания фанатов «Шинника»

Несколько десятков ярославских болельщиков оставили в изоляторе на пять суток

Поделиться

Задержанными остаются около 40 болельщиков

Задержанными остаются около 40 болельщиков

Поделиться

Во Владимире задержали фанатов «Шинника»

Около 40 болельщиков «Шинника» остаются задержанными во Владимире. Там 26 сентября перед матчем с местным «Торпедо» произошли массовые задержания. Изначально в изолятор временного содержания привезли около ста человек. Мы говорили с одним из болельщиков, который оказался среди задержанных.

Сотрудники ГИБДД направляли толпу

Юрий рассказал, что автобус с фанатами «Шинника» остановился в 150 метрах от стадиона. Болельщики проходили через «Золотые ворота» (памятник в виде большой арки с куполами, который стоит на проезжей части в центре Владимира. — Прим. ред.) и двигались дальше по дороге.

— Был момент, когда болельщики двигались по проезжей части, но кто-то из ребят сказал, что там были сотрудники ГИБДД, которые сами так направляли толпу. По дороге прошли максимум сто метров. Потом сотрудники полиции сказали перейти на тротуар, и все переместились на тротуар, — рассказал Юрий.

Дальше фанаты прошли на стадион, где их уже ждали сотрудники полиции, которые сказали пройти в автозаки, в которых перевозят заключенных. Болельщики отказались это делать, поэтому сотрудники полиции, по словам Юрия, в достаточно жесткой форме начали задерживать болельщиков и заталкивать их в машины. По словам Юрия, полиция трактует их действия как несанкционированное шествие. Также очевидцы рассказывали, что фанаты выкрикивали матерные кричалки.

Восемь часов под дождем

— Нас привезли в изолятор временного содержания, согнали в прогулочный дворик, где мы под дождем простояли с пяти часов вечера до часу ночи. Нас там было около ста человек. По очереди вызывали, допрашивали, просматривали видеозаписи. По итогу у полиции были претензии примерно к 40 болельщикам. Остальных, как и меня, отпустили. Сегодня прошли суды по аресту. Одному болельщику назначили штраф в 20 тысяч и отпустили в связи с заболеванием. Остальным назначили по пять суток ареста, — рассказал Юрий.

По его словам, во Владимире у них никогда не было проблем ни с полицией, ни с болельщиками.

Был фаер

Болельщица «Шинника» Анастасия Локалова, которая тоже оказалась в числе задержанных, рассказала, что никаких матерных кричалок во время шествия не было.

— Кричали только: «Шинник Ярославль!» и «К вам приехал «Шинник» Ярославль». Не было на въезде в город сопровождения сотрудниками ДПС, хотя это стандартная процедура, особенно когда более одного автобуса. Водитель автобуса остановился, по каким-то непонятным причинам не доезжая стадиона. Сказал: «Выходите». Все культурно вышли и пошли по обочине. Кто-то скандировал кричалки, но это менее 40% людей. Люди шли по обочине. Подбежал откуда-то сотрудник ДПС и своим жезлом показал, где переходить дорогу. И это направление было как раз в сторону тех самых ворот. За воротами уже встречали сотрудники полиции и говорили о том, чтобы все прошли на пешеходную часть. Что болельщики и сделали. Был один фаер. Кто его зажег, непонятно. Народу было много. Не исключаю провокацию, — рассказала Анастасия корреспонденту 76.RU.

Между тем на видеозаписи, сделанной очевидцем, слышно, как болельщики действительно выкрикивают матерные выражения.

Хватали, сломали руки и ребра

По словам Анастасии, во время задержания сотрудники Росгвардии стали сжимать болельщиков в кольцо без возможности его покинуть.

— Сотрудники полиции насильственно стали заставлять всех болельщиков идти в автозаки для оформления нарушения правил ПДД. Вытягивали за руки, за ноги, девушек в том числе. Болельщики не верили полиции, так как за это правонарушение обычно отвечает ДПС. Во время задержания кому-то из болельщиков сломали ребра и руки, как это потом выявили. Скорая в отделение приезжала и увозила их на моих глазах, — рассказала Анастасия.

Девушка говорит: когда ее привезли в изолятор, она была в шоке. Люди уже три часа стояли под проливным дождем. Задержанным не давали ни еды, ни воды.

Болельщики несколько часов простояли в клетке под проливным дождем

Болельщики несколько часов простояли в клетке под проливным дождем

Поделиться

Болельщикам становилось плохо


— Мне сделалось плохо. У меня врожденные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Становилось всё хуже и хуже. Тут появились врачи скорой. Оказалось, их вызвали для болельщика, у которого случился эпилептический приступ. Мне дали лекарство. Мне стало чуть легче, — рассказала Анастасия. — Сотрудники полиции брали показания, фотографировали. В кабинете со мной разговаривали жестоко, унижали словесно. Нас заставили снять шнурки, ремни. Каких-то молодых людей заставили снять штаны, и они были в одних трусах. И даже если были кричалки и этот злосчастный фаер, это не дает право так жестоко поступать с людьми.

Сейчас девушка в Ярославле. А ее мужа посадили на пять суток. Мужчине дали связаться с супругой. Он позвонил сказать, что нормально себя чувствует.

Что говорит руководство «Шинника»

В полиции Владимирской области отказались комментировать ситуацию. Руководство «Шинника» дало первые комментарии по инциденту.

— В связи с произошедшими 26 сентября событиями в городе Владимире до, во время и после матча «Торпедо-Владимир» — «Шинник» футбольный клуб «Шинник» хотел бы обратиться к своим верным болельщикам. Наш клуб никогда не отделял себя от своих поклонников и высоко ценит ту поддержку, которую оказывают любители футбола города не только на домашних матчах, но и на выездных поединках. В настоящий момент футбольный клуб обратился в Российский футбольный союз и Футбольную национальную лигу с целью дать оценку действиям службы безопасности принимающего клуба, связанными с недопуском болельщиков ФК «Шинник» на стадион и массовым задержанием. Футбольный клуб «Шинник» убежден, что инциденты подобного рода негативно влияют на посещаемость футбольных матчей и на имидж всего российского футбола. Футбольный клуб осуждает некоторые действия болельщиков, которые могли быть во время конфликта, но при этом приложит максимум усилий для защиты интересов своих болельщиков и чести клуба, — такой текст сегодня выложили в группе «Шинника» во «ВКонтакте».

Что говорит руководство «Торпедо»

Руководство «Торпедо» тоже высказалось по произошедшим событиям во Владимире.

— Наши представители вызваны в ФНЛ. Завтра будет обсуждение произошедшей ситуации. Больше мы никак реагировать не планируем. Когда болельщики идут на футбол, должны нормально себя вести. Пришли спокойно, сели, поболели. Мы их ждали, открыли сектор. А то, что люди нарушили закон и были задержаны, это их проблемы. Сейчас правоохранительные органы будут в этом разбираться. Вы думаете, законно идти по проезжей части, жечь фаеры и перекрывать движение? Это незаконно. Ярославских болельщиков задержали за дело. Если им предъявят обвинения в нарушении правил дорожного движения — это будет самый хороший вариант, — рассказал директор владимирского «Торпедо» Александр Акимов корреспонденту Sport24.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...