27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

«Мама винит себя»: кто и почему вызвал санитаров, которые избили пациентку в Ярославле

Что произошло в доме на Липовой горе

Поделиться

Санитары Ярославской областной психиатрической больницы избили пациентку, забирая ее из квартиры в стационар. Они понесли наказание только благодаря тому, что кто-то из соседей слил в Сеть видео происходящего на Новосёлковской улице в Ярославле 23 августа. Крики и визги здесь звучали полночи. Толпа из сотрудников больницы и полиции всполошила соседей.

Мы решили восстановить хронологию той ночи и попытаться разобраться, кто и почему вызвал психиатрическую бригаду.

Девушку силком выводили из дома, а санитары еще и побили ее, чтобы меньше сопротивлялась

Девушку силком выводили из дома, а санитары еще и побили ее, чтобы меньше сопротивлялась

Поделиться

Что было накануне


В распоряжение 76.RU попали эксклюзивные кадры того, что происходило за пару часов до того, как санитары психбольницы в лифте наносили удары пациентке.

  • Около 23:30 блондинка в синем халате вместе с ребенком зашла в лифт. Судя по разговору, они ехали встречать гостей.
  • 23:32 — вместе с двумя взрослыми — мужчиной и женщиной — дама в халате и мальчик вновь оказались в кабине.
  • В 01:25 в лифт заходит только гостья женщины. Она встречает санитаров психиатрической больницы. Слышно, как она объясняет причину вызова.
  • В 01:51 двое санитаров заталкивают полураздетую, сопротивляющуюся блондинку в синем халате в лифт. Она кричит и упирается. Санитары наносят ей удары по голове и телу. Затем вытаскивают обессиленную женщину на лестничную клетку.
  • 02:24 — пациентка стоит в углу подъезда на первом этаже, она обращается к окружающим с просьбой ее не трогать. Вокруг столпились санитары, полицейские и ее гости.
Санитаров встретила гостья женщины, которую на видео пациентка называет мамой

Санитаров встретила гостья женщины, которую на видео пациентка называет мамой

Поделиться

— Мам, я не пойду! — твердо говорит испуганная пациентка женщине постарше. — Они меня били. Я не пойду, позови соседей. Пускай сфотографируют.

— Ты прикалываешься что ли? — отвечает ей та. — Пойдем со мной, я с тобой поеду. Ну ты хочешь, чтобы они тебя опять, что ли, трогали?

Знакомые пациентки пытаются вытащить девушку из подъезда, хватая за ноги и за руки, — она падает на пол и просит о помощи.

— Да не ори, что ты орешь. Вставай, — обращалась к ней взрослая женщина.

  • 02:26 — в тамбур выходит сосед, который спрашивает, что происходит. Девушка просит о помощи, но он уходит после разговора с полицейским.

— Вы хотели ребенка у меня забрать, вы его забрали, — сказала женщина в голубом халате, обращаясь к родным.

После этого девушку берут за руки и за ноги, выносят в таком виде в машину санитаров и увозят в больницу.

Вела себя неадекватно


Известно, что психиатров вызвали родители девушки. Но что стало причиной этому, оставалось непонятным. Депутат муниципалитета Наталия Бобрякова пообщалась с матерью пациентки и рассказала, что, по словам родителей, произошло в злополучную ночь.

— Как я поняла, они привезли Кате (имя изменено. — Прим. ред.) ее сына, который у них гостил. Но я могу ошибаться, возможно они просто приехали в гости. Там родители увидели, что поведение дочери было странным. Более того, можно сказать, неадекватным. Оставлять с ней несовершеннолетнего ребенка было опасно в этой ситуации. Забрать его родителям она не давала. И, соответственно, ситуация была опасной и для нее, и для ребенка. Поэтому родители вызвали бригаду, — рассказала Наталия.

Эту же версию подтвердил главврач Ярославской областной психиатрической больницы Александр Петров.

— Женщина была госпитализирована в психиатрическую больницу. На сегодняшний день она находится в остром психотическом состоянии. Решение доктора о ее госпитализации в стационар было совершенно правильно и объективно. Сразу же она была осмотрена всеми специалистами в нашей клинике. Это врач-психиатр, терапевт, невролог и хирург. На сегодняшний день ее состояние не вызывает каких-либо опасений, — рассказал глава Ярославской психбольницы.

На вопрос о том, могло ли психотическое состояние девушки быть вызвано побоями, которые нанесли ей санитары, Петров ответил отрицательно:

— Нет, конечно. Сначала появились признаки психического заболевания, что обеспокоило маму, и она вызвала бригаду скорой помощи, а потом уже появились наши сотрудники.

По данным «Википедии», острые и транзито́рные психоти́ческие расстро́йства, или о́стрые и преходя́щие психоти́ческие расстро́йства — группа кратковременных преходящих психозов. Характеризуются острым началом психотических симптомов (таких, как бред, галлюцинации, дезорганизация мыслительных процессов, расстройство настроения и проч.), возникающих без каких-либо предпосылок, с восстановлением в среднем от нескольких дней до месяца.

Испуганная девушка забилась в угол

Испуганная девушка забилась в угол

Поделиться

Дела семейные


Многие после просмотра видео засомневались в том, что врачей вызвали обоснованно. Соседи говорят, что никогда не замечали за Катей признаков неадекватности. Некоторые даже предполагают, что это изощренный способ лишения девушки родительских прав.

— Она снимала квартиру в нашем доме. Мы с ней пересекались несколько раз, она выглядела абсолютно здоровой. Здоровалась со мной. Живет в квартире с сыном, мужчины я там не замечала, — рассказывают соседи Кати.

— Я думаю, что весь этот цирк устроили для того, чтобы лишить девушку родительских прав. Это удивительно. До прихода родителей она нормально себя вела, даже на видео в лифте была абсолютно спокойной и улыбалась. А спустя буквально час, ее мать пошла встречать санитаров. Ну не странно ли? — вторит другая соседка.

По словам Наталии Бобряковой, ребенок после произошедшего остался у бабушки с дедушкой.

— Где сегодня ребенок, не знаю. Вчера он был у родителей (девушки. — Прим. ред.). За ним должен был приехать отец. Со слов родителей, он нормальный, адекватный, непьющий, — рассказала Бобрякова.

По словам депутата, родители Кати собираются разбираться в деле до конца. Сейчас ее мать винит себя в произошедшем.

— Мама винит себя, потому что вызвала бригаду. Сейчас очень важно не надавить на маму, чтобы она сама не сошла с ума, — рассказала Бобрякова.

Несмотря на всю интимность семейной драмы, историю полощут в Сети — видео с ударами санитаров разлетелось по всем крупным пабликам. В ситуацию пришлось вмешаться уполномоченному по правам человека Сергею Бабуркину.

— Конечно, эти вопросы и должны рассматриваться в комплексе. При том, тут бывают диаметрально противоположные ситуации. Бывают ситуации, когда о ком-то сообщают, что он психически нездоров, и необходимо принять меры. Но бывают и противоположные совершенно ситуации. Когда люди нездоровые терроризируют близких, соседей и могут, не могут длиться ограничения их зловредной деятельности. Тут надо понимать, что конкретно здесь происходит. Но я обращу внимание на то, что главный врач Ярославской психиатрической больницы всегда был сдержан в принятии мер использования бригад. И использовал их только тогда, когда этого требовали серьезные случаи, — прокомментировал эту версию уполномоченный по правам человека по Ярославской области Сергей Бабуркин.

Омбудсмен планирует навестить Екатерину в больнице.

Позже придет полиция

Позже придет полиция

Поделиться

Уволили санитаров


Произошедшее настолько всколыхнуло общественность, что к делу подключились различные ведомства. Следственный комитет в тот же день организовал проверку. А главный прокурор области взял дело под личный контроль. В самой психиатрической больнице также организовали проверку. После нее было решено уволить санитара и фельдшера, которые жестоко обошлись с пациенткой.

— Было проведено расследование данного инцидента. И сегодня приказом по больнице фельдшер и санитар, которые наносили удары нашей пациентке, уволены по соответствующей статье, — рассказал Александр Петров.

В лифте остались следы крови

В лифте остались следы крови

Поделиться

Вызвать бригаду может любой


Принято считать, что бригада психиатрической помощи отреагирует на вызов только в том случае, если ее вызывают человеку, который состоит на психиатрическом учете или если ее вызывают родственники. На самом деле это не так. Обратиться за помощью в скорую психиатрическую помощь может любой человек, который описывает неадекватное поведение человека.

— Если вы вызвали психиатрическую бригаду и описали неадекватное состояние человека, естественно, психиатрическая бригада примет вызов и будет беседовать с пациентом в соответствии с законом о психиатрической помощи и гарантии прав граждан и ее оказании. При этом никто вам не скажет, что этот пациент после беседы обязательно будет помещен в стационар, поскольку большое количество вызовов скорой психиатрической помощи отнюдь не всегда влечет за собой госпитализацию, — рассказал Александр Петров.

При этом госпитализировать неадекватного человека без его согласия тоже реально.

— Если мы говорим с точки зрения законодательства, то недобровольная госпитализация подразумевает под собой госпитализацию без согласия пациента. Эти ситуации четко оговорены в статьях закона о психиатрической помощи. Прежде всего к недобровольной госпитализации прибегают в случае, если человек представляет опасность для себя и для окружающих, — подчеркнул глава Ярославской областной психиатрической больницы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter