8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Ярославна попала в ДТП во дворе и отсудила за это деньги с управляющей компании

Ее «Мерседес» занесло на припаркованный автомобиль

Поделиться

«Мерседес» съехал с колеи в бок припаркованной машине

«Мерседес» съехал с колеи в бок припаркованной машине

Поделиться

Ярославна отсудила деньги с управдома за неубранную дорогу

Свою историю сама жительница Ярославля Яна называет уникальной — она отсудила деньги с управляющей компании за неубранный двор у дома № 26 по проспекту Ленина. А всё потому, что в этом дворе она попала в ДТП. «Мерседес» девушки занесло в снежной каше на припаркованный во дворе автомобиль. Результат вышел неприятный — вмятины и крупные царапины на бортах обеих машин.

— Этому предшествовало то, что я с лопатой откапывала машину, чтобы в нее попасть. У меня она заднеприводная, я двинулась по колее во дворе, а зад занесло. Прежде чем машину удалось остановить, она прочертила рядом стоящий автомобиль. Вызвала гаишников, тогда ситуация в городе была тяжелая из-за снега, ожидать пришлось 5 часов, — рассказала Яна.

Но на этом ее несчастья в тот день не закончились.

— Гаишники приехали в тот момент, когда я открывала дверь и выходила из машины. Встала на заснеженный лед, поскользнулась, и ноги меня повезли под машину. Я всю спину себе содрала тогда, мне даже предлагали вызвать скорую.

Главное — записать всё

Судебные тяжбы длились больше года 

Судебные тяжбы длились больше года 

Поделиться

Как Яне удалось добиться возмещения ущерба именно с управляющей компании? Нередко в таких ситуациях виновником признают самого владельца автомобиля, мол, неправильно выбрал скорость и маневр.

— Мы руководствовались законом о защите прав потребителей, потому что жители являются плательщиками взносов в УК, последние надлежащим образом свою работу не исполнили. Главным и решающим в истории было то, что обстоятельства зафиксировали сотрудники ГИБДД, которые, помимо обычного протокола о ДТП, составили акт о состоянии дорожного покрытия. В нем прописали колейность и скользкость дороги. Желательно сделать также свои фотографии, — рассказала адвокат Анастасия Шевченко. — В суде мы установили обстоятельство происшествия и причинно-следственные связи. Даже поднимали прогноз погоды и правила уборки дворовой территории. Управляющая компания не смогла предоставить сведения о том, что она обеспечила уборку дороги по нормативам.

Для оценки повреждений на машине привлекли независимую экспертизу.

Итог: девушка по решению суда получила выплату за материальный ущерб — 27 452 рубля на ремонт автомобиля, 5000 рублей за моральный ущерб, 3800 рублей за судебные расходы и 18 126 рублей штрафа, которые ей заплатила управляющая компания за то, что добровольно не компенсировала ущерб после аварии.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...