
Первых раненых из раскореженного поезда вытаскивали сами пассажиры — спасатели и медики добрались до Угловки через несколько часов
Фото: Чалабов Константин / ITAR-TASS
Поделиться
27 ноября 2009 года на перегоне Угловка (границы Тверской и Новгородской областей) подорвался «Невский экспресс», ехавший из Санкт-Петербурга в Москву. В фирменном скоростном поезде тогда находились

Последний вагон буквально вырвало из состава — он сорвал линии электропередачи и ушел в отбойник
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
Взрыв случился в 21:35 мск — на 284-м километре Октябрьской железной дороги сработало самодельное взрывное устройство. Бомбу мощностью

В поезде ехали 682 человека, впоследствии
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
Три вагона в хвосте состава завалились набок, последний оторвался, снес бетонные блоки электропередачи и ударился торцом в откос. Именно в последнем вагоне оказалось большинство погибших и раненых.

Очевидцы вспоминают, что в оторвавшемся вагоне оставалось месиво из сидений, чемоданов и людей
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
— Экспресс резко затормозил. Я сидел лицом по ходу поезда и чуть не вылетел из сиденья, но успел схватиться за подлокотники, — вспоминал священник Санкт-Петербургской епархии Александр Степанов. — Ну остановились и остановились… Мы даже шутили, что лось на пути вышел. Первое впечатление, что ничего особенного, хотя вроде кто-то видел вспышку в окне. И только потом стало ясно, что вспышка была оттого, что сошедшие с рельсов вагоны срубили столбы и оборвали провода.

На следующий день, когда силовики осматривали место катастрофы, подорвалось еще одно взрывное устройство
Фото: Чалабов Константин / ITAR-TASS
Поделиться
Электромеханик Сергей Васильев в тот вечер дежурил на подстанции. Позже он вспоминал, как сначала услышал шум, а потом заметил на приборах падение напряжения. Он выбежал на железную дорогу и увидел разлетевшиеся в разные стороны вагоны.
— Страшно было, темно, все кричат, плачут, никто не знает, что случилось и что делать. Раненые стонут, люди на глазах умирают. Ад был, не дай бог никому такое пережить, — рассказывал механик «Русскому репортеру». — А мне уже диспетчер звонит: «

Погибших и тяжелораненых складывали около путей
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
Скорые добрались не быстро — место взрыва оказалось в глухомани, до ближайшей трассы четыре километра размытой дождями грунтовки. Среди пассажиров нашлись несколько медиков, а у железнодорожников — две пачки новокаина.
Доставать раненых из искореженного вагона кинулись пассажиры.

Восстановить движение на участке удалось только через сутки
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
— Ранения людей были в основном тяжелые — рваные раны, открытые и закрытые переломы, проникающие ранения от летавших частей конструкции, ну и прочее — не для печати. Были и неподвижные тела, но посчитать их в темноте не было никакой возможности, да и не до этого было, — писал в своем дневнике один из пассажиров того рейс Николай. — В криках о помощи, разбивании стекол и постепенной ликвидации завалов прошел где-то час — напомню, сама катастрофа произошла где-то в 21:30. К этому моменту вокруг вагона стали собираться люди — из передней части состава и, видимо, местные, успевшие добраться. Через окно забрались врачи — они принесли первые обезболивающие и осмотрели раненых, поделив их на группы для эвакуации — по степени тяжести ранений.
Погибли 28 пассажиров поезда, в их числе глава Росрезерва Борис Евстратиков и председатель правления госкомпании «Автодор» Сергей Тарасов.

Валентина Матвиенко, занимавшая тогда должность главы Санкт-Петербурга, и Александр Беглов (нынешний губернатор, в те годы — заместитель руководителя администрации президента РФ) на церемонии прощания с Сергеем Тарасовым
Фото: Жернов Вадим / ITAR-TASS
Поделиться
132 человека получили ранения, в их числе —
В первый раз железнодорожные пути перед составом были взорваны
В Петербурге у Натальи было несколько магазинов, в которые она возила товар из Москвы. Перемещаться надо было быстро, поэтому она часто ездила на «Невском экспрессе». В
— Я ее предупреждала: не садись больше в них. Особенно после того кошмара, который ей пришлось пережить в
Последствия второго происшествия оказались куда серьезнее: переломы рук, ног, травмы головы и тела.

2 декабря 2009 года на митинг «Россия против террора» в Петербурге пришли несколько тысяч человек
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
Из-за подрыва пути было приостановлено движение

Люди выходили с лозунгами «Террористы — нелюди», «Найти и уничтожить», «За будущее без террора», «Скажем нет терроризму»
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
В качестве главной версии крушения сразу же был выдвинут теракт. Очевидцы говорили о хлопке и вспышке перед крушением поезда, а на рельсах сразу же нашли воронку размерами метр на полтора. Больше того, через сутки во время осмотра места ЧП главой Следственного комитета РФ сработало второе устройство. Несколько правоохранителей получили травмы, но обошлось без жертв. Как выяснилось позже, устройство привели в действие с помощью мобильного телефона.
Уголовное дело возбудили сразу по двум статьям — «Теракт» и «Незаконный оборот оружия». Практически сразу ответственность за взрыв поезда взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. Позже следователи выяснили, что руководил терактом боевик с юга России Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский. В марте

Часть причастных к подрыву поезда боевиков была ликвидирована, остальные получили тюремные сроки
Фото: Ксения Потеева / Фонтанка.ру
Поделиться
Слушания в Тверском областном суде начались в августе