RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

750мм 93%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Здоровье Неловко спросить «Приводят к бесплодию»: венеролог назвала симптомы в интим-зоне, которые нельзя оставлять без внимания

«Приводят к бесплодию»: венеролог назвала симптомы в интим-зоне, которые нельзя оставлять без внимания

Как обезопасить себя и своего партнера

Главный врач кожно-венерологического диспансера рассказала, как распознать «болячки от любви»

Венерические заболевания коварны. К примеру, сифилис умеет маскироваться под другие заболевания и человек долгое время может жить без лечения. При этом многие верят, что никогда не подцепят инфекцию и не проверяются.

Главный врач кожно-венерологического диспансера Ярославской области Светлана Зудилова объяснила, почему не нужно бояться сифилиса, гонореи, хламидиоза и других неприятностей, связанных с интимной зоной. Почему каждый должен сдать анализ на ЗППП?

«Назвали именем богини любви»

Инфекции, передающиеся половым путем, можно получить во время любого вида секса — вагинального, орального или анального. Как говорит венеролог — в трех естественных отверстиях. Пол человека значения не имеет.

— Еще в древности сложилось, что гонорею, сифилис и ряд других известных тогда заболеваний назвали именем богини любви Венеры. Именно поэтому уже несколько столетий существует термин «венерические болезни», — поясняет Светлана Зудилова. — Особенности инфекций, передающихся половым путем, состоят в том, что, если их не лечить или лечить неправильно, они переходят в хроническую, скрытую форму и вызывают необратимую утрату здоровья, как, например, бесплодие. Очень важно, чтобы врач мог диагностировать и начать лечить ИППП как можно скорее. Мать во время беременности может передать инфекцию еще не родившемуся ребенку.

Известные способы предохранения в целом помогают избежать заражения ИППП. Однако, по словам венеролога, безопасный половой контакт — лучше всего сокращать число случайных связей, поддерживая стабильные отношения с одним сексуальным партнером.

За 2022 года в Ярославской области зарегистрировано 220 случаев заболеваемости сифилисом — это 17,9 случая на 100 тысяч человек, гонореей — 32 (2,6 случая на 100 тысяч человек). На все остальные инфекции (уреоплазмоз, хламидиоз и другие) за I квартал текущего года приходится 168 случаев (это 13,7 на 100 тысяч). Как пояснила Светлана Зудилова, это не критические показатели, такая тенденция по всей стране.

«Приводят к бесплодию»

Статистику ведут и врачи кожно-венерологического диспансера, и специалисты Роспотребнадзора. Однако это не до конца достоверные цифры.

— Наша статистика не всегда стопроцентная. Почему и есть крик, что необходимо фиксировать эти заболевания, потому что у нас очень много пациентов, которые уходят в частные центры, где врачи не несут ответственности и предоставляют статистические формы не всегда, — делится Светлана.

Сифилис — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия «бледная спирохета». Первые симптомы в виде безболезненных язв появляются через 3–4 недели после инфицирования. Также наблюдается увеличение лимфоузлов. При отсутствии лечения больного беспокоят воспалительные процессы, головные боли, ломота в костях, ухудшение общего самочувствия. На третьей стадии может возникнуть менингит. Осложнения приводят к параличу и летальному исходу.

По словам специалиста, на каждое заболевание существует экстренное извещение в двух экземплярах: один идет в Роспотребнадзор, второй — в диспансер.

— Люди боятся, что кто-то узнает, сообщат по месту работы, но мы никуда эти сведения не даем и никому не сообщаем. Наша задача — всю цепочку половых контактов охватить, обследовать и оздоровить. Поэтому раз в год нужно проходить медосмотр: женщине — к гинекологу, мужчине — к урологу. Но если у людей образ жизни сумбурный, то чаще. Не мешало бы после каждого нового полового контакта. Инкубационный период разнится, но за пять-семь дней что-то уже может проявиться, — рассказала главврач кожно-венерологического диспансера.

Сейчас анализы делают по крови прямо в диспансере на Тутаевском шоссе, 95а, где есть нужное для этого оборудование. Инфекции ищут в молекулярно-диагностической лаборатории. Машины автоматически достраивают ДНК, и если есть фрагмент возбудителя, антиген или антитела, компьютер покажет инфекцию.

Анализы на инфекции, передающиеся половым путем, можно сдать бесплатно. Для этого нужно записаться на прием в 121-й кабинет Областного кожно-венерологического диспансера через регистратуру или портал «Госуслуги», а с 1 июня это можно будет сделать по номеру 122.

Кожно-венерологический диспансер находится по адресу: Тутаевское шоссе, 95а

Особо остро стоит проблема с микроорганизмами, занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами. Речь идет о хламидиях.

— Хламидии проходят цикл развития в 21 день внутри клеток. Там они размножаются, затем разрушают клетку и выходят во внеклеточное пространство. В этот момент могут проявиться симптомы: слизистые беловатые выделения, жжение во влагалище или уретре — вот и вся клиническая картина, чем они и коварны. Хламидиоз, гонорея и микоплазмоз, их несвоевременное лечение приводят к бесплодию и у женщин, и у мужчин — это доказано. Поэтому важно выявлять их особенно у лиц молодого возраста, — рассказала венеролог.

  • Хламидиоз считается одним из самых коварных заболеваний, передающихся половым путем. Во-первых, потому что на ранних стадиях болезнь практически не проявляет себя. В частности, у женщин симптомов может не быть вовсе. У мужчин хламидиоз может приводить к воспалению придатков яичек и мочеиспускательного канала, и, как следствие, режущей боли при эякуляции и мочеиспускании. По словам врача, хламидии могут приводить к внематочной беременности, воспалительным процессам в органах малого таза, женскому бесплодию;

  • гонорея, как и хламидии, может распространяться при оральном, вагинальном и анальном контакте. Инфекцию вызывают бактерии гонококк. Также, как и при хламидиозе, большинство инфицированных женщин на первых стадиях не замечают симптомов. У мужчин заболевание проявляется сразу в виде гнойных выделений из уретры, болезненного мочеиспускания;

  • микоплазмоз провоцирует заболевание мочеполовой системы. Однако, если возбудитель инфекции попадает в организм человека, это не значит, что человек заболеет. Заражение происходит при снижении иммунитета.

Как показывает врачебная практика, самой большой группой риска являются подростки.

— Они довольно рано начинают половую жизнь, нередко из-за нежелания отличаться от своих сверстников, часто меняют половых партнеров, вступают в сексуальные контакты с малознакомыми лицами, подвергая себя значительному риску инфицирования. Такие подростки рано начинают употреблять алкоголь, наркотики и другие одурманивающие и веселящие вещества, что способствует легкой смене половых партнеров.

Молодежь зачастую не имеют достаточно денег, чтобы купить презервативы, и, как следствие, после секса подхватывают от партнера инфекции. При этом на заражаемость также влияют особенности юного тела.

— Например, у девочек шейка матки более чувствительна к хламидиям и гонококкам, чем у взрослых женщин, — рассказала врач.

Венеролог рассказала, на какие симптомы нужно обращать внимание женщинам
Мужчинам тоже стоит следить за самочувствием
Парам, которые в отношениях длительный период, нужно проходить лечение вместе

По рассказам Светланы Зудиловой, люди попросту боятся получить результат.

— К нам в кожвендиспансер редко идут просто так провериться. Может быть, потому что мы далеко находимся. Может быть, потому что само слово «кожвендиспансер» очень страшное. Может, какая-то безграмотность у людей. Идут в частные кабинеты. Но в прошлом году нам не поступало от частных клиник ни одного экстренного извещения. Это говорит о том, что врачи не хотят фиксировать случаи заболевания. Лечат сами, часто на половых партнеров не обращают внимания. Пролечили, а что дальше? Цель венеролога — это профилактика, разговор с пациентом с позиции равного с равным. Ни в коем случае нельзя занимать осуждающую позицию. Мы должны составить доверительный разговор, чтобы пациент захотел открыться и тем самым предотвратить распространение заражения.

Цель венеролога — это профилактика, разговор с пациентом с позиции равного с равным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем