RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-з.

744мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Здоровье подробности Московская мода на «капельницы Золушки» добралась до регионов. Их обожают женщины после ковида — разбираем почему

Московская мода на «капельницы Золушки» добралась до регионов. Их обожают женщины после ковида — разбираем почему

Что такое глутатион, входящий в их состав?

Эти капельницы появились в Южной Корее, зарегистрированы в России и могут применяться в медучреждениях

В разных городах страны в последнее время набирают популярность так называемые «капельницы Золушки» (или Синдереллы), которые содержат в себе разные вещества, включая глутатион. В том числе их применяют в качестве восстановления после ковида. Но стоит такой чудодейственный коктейль очень дорого, поэтому он наиболее распространен в клиниках Москвы, но также есть в других крупных городах. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у экспертов, из чего состоят «капельницы Золушки», в каких ситуациях их применяют и почему они так называются.

Как появились «капельницы Золушки» и почему так называются

Терапевт Клиники восстановительной медицины Анна Шабалина поясняет, что это разработка клиники пластической хирургии из Южной Кореи. А свое название капельница получила благодаря довольно быстрому и комплексному омолаживающему, детоксикационному эффекту.

— В сказке про Золушку фея моментально преобразила ее в принцессу. Поскольку у капельниц — за счет прямого попадания компонентов — тоже быстрый эффект, их так назвали, — объясняет главный врач сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова.

Основатель Clean Clinic в Новосибирске Вячеслав Романов добавляет, что изначально эти капельницы использовали в косметологических салонах, чтобы снизить нежелательные эффекты (например, рубцевание) от мелких травмирующих процедур, например пилингов:

— После глутатиона кожа становится бархатной, вероятно, как у Золушки, — так сравнили.

Татьяна Овсянникова говорит, что уже после 3 процедур 78% пациентов отмечают положительный эффект: нормализация сна, осветление кожи и так далее

Состав капельниц

«Капельница Золушки» — это коктейль из трех антиоксидантов: глутатион, витамин С, тиоктовая (альфа-липоевая) кислота, которые оказывают комплексное воздействие на организм, описывают врачи.

1. Глутатион — главный антиоксидант организма, состоящий из глицина, цистеина и глутамата. Способствует выведению токсинов, борется со стрессами. Недостаток глутатиона является основной причиной преждевременного старения.

2. Витамин С (аскорбиновая кислота) — антиоксидант, который играет важную роль в синтезе коллагена, регуляции окислительно-восстановительных процессов и свертываемости крови, а также нормализует проницаемость капилляров.

3. Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) — антиоксидант, контролирующий свободные радикалы тела; уменьшает содержание жира в тканях, улучшает кровообращение, предотвращает преждевременное старение кожи. Эффективно борется с мелкими морщинами, тусклым цветом лица, расширенными порами, темными кругами под глазами, отеками и поверхностной пигментацией.

Анна Шабалина отмечает, что входящие в состав коктейля компоненты используются в медицине уже много лет: прошли клинические исследования и имеют доказательную базу.

Капельница состоит из антиоксидантов

Почему именно капельницы

Именно такой коктейль из антиоксидантов стоит очень дорого — около 5 тысяч рублей за одну капельницу. Продолжительность курса — от 3 до 10 капельниц. Если проходить полный курс из 10 штук, то это 50 тысяч рублей. При этом капельницы отдельно с глутатионом продаются в аптеках и стоят около 6 тысяч рублей за 5 штук, но в последнее время из-за востребованности с ним были трудности. Обратите внимание, что назначить их может только врач.

Обязательно консультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением! Не обращайтесь в учреждения, у которых нет лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Глутатион также продается в виде таблеток, но, как отмечают врачи, эффект не будет таким выраженным, как от капельниц.

— Глутатион — это действительно важная и нужная нам молекула, которая огромную роль играет в головном мозге и в реакциях детоксикации. Это не витамин, а вещество, которое мы можем синтезировать сами. То есть сложно сказать о его недостатке, но в определенные периоды лишним он не будет. Глутатион должен попасть в клетку. Скорее всего, в виде добавок, таблеток до крови через ЖКТ он не дойдет. Поэтому прием его как добавки малоэффективен, как и многих пищевых добавок, — комментирует Вячеслав Романов.

Он говорит, что в составах капельниц с глутатионом в целом могут быть разные вещества:

— Врач может назначить не только глутатион, но и, например, ноотроп, если это необходимо. Нужно индивидуально подходить к пациенту.

Татьяна Овсянникова замечает, что в современном мире, при его темпе, дедлайнах необходимо восстанавливать антиоксиданты, потому что мы не принимаем необходимое количество с пищей

Для чего нужны эти капельницы

Анна Шабалина акцентирует внимание на том, что «капельница Золушки» активизирует синтез коллагена (белок молодости) и оказывает общий омолаживающий эффект, предотвращает развитие акне, осветляет кожу.

По ее словам, курс процедур укрепляет иммунную систему, способствует очищению клеток печени от токсинов, алкоголя, антибиотиков, нормализует холестерин и обмен липидов, помогает наладить метаболизм.

Татьяна Овсянникова добавляет такие показания: при расширении пор, отсутствии эластичности кожи, сниженном иммунитете, хронической усталости, стрессе, лишнем весе.

Вячеслав Романов говорит, что капельницы можно делать в ранний период для реабилитации после операций или после инфекционных заболеваний:

— После острых инфекций, воспалительного процесса в целом любой антиоксидант будет уместен для введения, но у нас не так много возможностей. Например, есть такой антиоксидант, как витамин Е, но внутривенно только один препарат можно ввести. Витамин С — хоть и сам антиоксидант, он больше нужен для восстановления других антиоксидантов. То есть он хорош, но работает немного по-другому. Можно вынудить организм вырабатывать собственный глутатион. Например, ацетилцистеин является индуктором выработки глутатиона.

Любые капельницы нужно делать по назначению врача

Вячеслав Романов объясняет, почему глутатион стал применяться при постковиде:

— Потому что при ковиде происходит поражение эндотелия сосудов. Глутатион снимает повышенное образование активных форм кислорода при воспалении эндотелия. Насколько эффективно он применяется в этом случае, пока рано говорить. Есть разные статьи с противоречивой информацией. Мы видим эффект у наших пациентов, поэтому применяем в нашей клинике.

Противопоказания обязательно обсудите с врачом! На некоторые компоненты могут быть индивидуальные аллергические реакции.

— Основными противопоказаниями к введению капельницы являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата и повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте, острые заболевания, хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации, мочекаменная болезнь. Капельницы не рекомендованы во время вынашивания ребенка и в период лактации, а также пациентам в возрасте до 18 лет, — замечает Анна Шабалина.

Что еще интересно почитать

Врачи рассказали о том, почему мы не можем уснуть, поможет ли мелатонин и какое время лучшее для сна.

Новый вариант коронавируса зарегистрировали в России: почему «цербер» распространяется еще быстрее.

Китайские капсулы от ковида заполонили интернет — их скупают россияне, но что думают эксперты.

Если вы хотите описать свой опыт хождения на такие капельницы или задать какой-то вопрос врачам, пишите медицинскому обозревателю НГС Марии Тищенко: m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону: +7 961 845-55-78 (WhatsApp, SMS, Telegram).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем