Все новости
Все новости

«Может сделать аборт без родителей»: должен ли гинеколог сообщать родителям о половой жизни дочери?

Вместе с ярославскими специалистами разбираемся в щекотливом вопросе

Подростки зачастую хотят скрыть подробности личной жизни от родителей

Подростки зачастую хотят скрыть подробности личной жизни от родителей

Поделиться

31 марта в группе «Подслушано в Ярославле» во «ВКонтакте» появилась запись от анонимного источника. Ее автор представился 16-летней девушкой, у которой в школе проходил ежегодный медицинский осмотр. По словам школьницы, после приема гинеколога у нее возникли проблемы.

«Здравствуйте, подскажите, кто знает, имеет ли право врач передавать конфиденциальные данные учеников в школу и другие учреждения? Мне 16, есть парень, недавно был медосмотр в школе, в том числе и гинеколог. Сдуру сказала, что живу ПЖ (половой жизнью. — Прим. ред.). Вчера классная позвонила маме и спросила, знает ли она о том, что я сплю с мальчиком. Когда узнала, что родители в курсе и ничего страшного в этом не видят, велела прийти завтра на беседу в школу, там еще инспектор КДН и гинеколог будут. Помимо меня еще у нескольких одноклассниц такая же ситуация. Имеют ли право так делать гинеколог и школа?» — сообщение с таким текстом появилось в городском паблике.

В комментариях люди разделились на два лагеря: кто-то считает, что врач поступил правильно, да и вообще девушке в таком возрасте не следует жить половой жизнью. А кто-то говорит, что специалисту нельзя было сообщать детали интимной жизни школьницы не только ее классному руководителю, но даже родителям.

Мы решили разобраться, как на такие случаи смотрит российское законодательство.

Страшный вопрос

Ежегодные школьные осмотры проводят детские гинекологи. Специалисты приезжают из городских поликлиник, проводят внешнюю пальпацию на наличие опухолей и задают стандартные вопросы. Чаще всего они касаются регулярности менструаций, жалоб на состояние и наличия половой жизни.

Именно последнего вопроса многие боятся как огня. Если девушка-подросток живет половой жизнью, зачастую она хочет скрыть этот факт от родителей, пытаясь избежать неловкого разговора. Поэтому чаще всего школьницы отвечают: «Нет».

Но есть и те, кто признается в наличии половой жизни врачу. И тут возникает вопрос: может ли гинеколог сообщить об этом родителям или преподавателям?

Как правильно по закону

В Департаменте здравоохранения и фармации по Ярославской области сообщили, что врач не может разглашать детали осмотра классному руководителю, если пациентке исполнилось 15 лет. А вот родители подробности личной жизни дочери узнать могут.

— Медицинский работник не имеет право передавать информацию о результатах обследования лица, достигшего 15 летнего возраста третьим лицам, так как эти сведения являются медицинской тайной. Информацию о результатах медицинского обследования лица, достигшего 15-летнего возраста, медицинский работник имеет право передать родителям или законным представителям несовершеннолетнего, — объяснили в депздраве.

Иными словами, врач может сообщить о половой жизни девушки ее родителям, а вот классному руководителю — нет.

Также интересной деталью оказалось то, что девушка, достигшая 15-летнего возраста, может сделать аборт и не сообщать об этом родителям. А клиника не попросит их письменного подтверждения.

— Сразу оговорюсь, мы осматриваем женщин, достигнувших возраста 18 лет, — рассказала гинеколог клиники «Медикал Он Групп» Ирина Семикопенко. — Вообще, если рассматривать конкретно эту ситуацию, специалист точно не имел права раскрывать детали осмотра классному руководителю, а родителям можно было бы что-то сообщить лишь с согласия девочки. От себя могу сказать, что к нам иногда приходят девушки, достигшие возраста 15 лет и желающие сделать аборт. Согласно законодательству, они имеют на это право без разрешения родителей. Мы можем сообщить в правоохранительные органы в том случае, если это было изнасилование.

Но сохранить половую жизнь в тайне 15-летняя девушка сможет лишь в том случае, если не забеременеет, так как возраст сексуального согласия в России начинается с 16 лет. В случае, если девушка до 16 лет окажется в положении, делом заинтересуются правоохранители, а в отношении ее партнера возбудят уголовное дело.

— Согласно соглашению между органами УВД и Департаментом здравоохранения Ярославской области, информация о беременности несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста, передается медицинской организацией в территориальные органы УВД, — пояснили в региональном департаменте здравоохранения.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter