25 июня пятница
СЕЙЧАС +33°С

«Внушить, что это стыдно, не получится»: сексолог рассказал, как ответить ребенку, откуда берутся дети

Ярославский специалист — о том, как правильно говорить о сексе

Поделиться

Отношения между родителями и ребенком должны быть дружескими

Отношения между родителями и ребенком должны быть дружескими

Поделиться

Ярославский сексолог рассказал, как ответить ребенку, откуда берутся дети

Стоит ли рассказывать своим детям про секс? Вопрос, который рано или поздно встаёт перед каждым родителем. Кто-то считает, что уроки полового воспитания необходимы в школе. Некоторые — что ребенку и вовсе не за чем об этом знать. Вместе с ярославским сексологом Юрием Андреевым продолжаем рубрику «Неловко спросить» и разбираемся, когда и как рассказывать ребенку о сексе.

— Кто должен говорить с ребенком о сексе? Родители или кто-то другой? Может быть, уроки полового воспитания необходимы в школе? В каком объеме?

— В наше время сексуальной безграмотности вроде как должно быть меньше, но, увы, это не так. В интернете много эротики и порнографии в свободном доступе. Как ребенок, подросток может отреагировать на эту информацию? Ввиду разного воспитания, развития, особенностей характера для одних это будет стресс, шок, травмирующая ситуация, а для других — уже знакомая тематика. Когда я учился в школе, то мы информацию про секс получали от ребят постарше, были игральные карты с разными изображениями и позами полового акта, эротические журналы, фильмы, также были в старших классах уроки полового воспитания (они назывались уроки этики и семейной жизни), которые вели в основном педагоги, и где больше обсуждались аспекты брака и семьи, а темы самого секса умело обходили стороной. Для родителей вопросы и разговоры про секс со своими детьми — достаточно скользкая тема: мама отправляет к папе, папа к маме. Если у родителей с ребенком хорошие отношения, то родители могут попытаться объяснить эту тему сами (в этому случае должны быть теплые, дружеские и доверительные отношения в семье). Если же нет, то можно воспользоваться помощью специалистов. Психологов, сексологов или педагогов, которые корректно, деликатно и обязательно индивидуально постараются ответить на щекотливые вопросы, с применением тестирования, схематичных макетов и различных специальных методик. Этих же специалистов можно привлекать для сексуального просвещения в старших классах школы, освещать и рассматривать вопросы профилактики нежелательной беременности, о методах контрацепции и другие. Главное, чтобы вопросы и проблемы подростков были разобраны именно специалистами, а не сексуально безграмотными людьми.

Не стоит внушать детям, что секс — это плохо

Не стоит внушать детям, что секс — это плохо

Поделиться

— Как ответить на вопрос ребенка о том, как он родился? Стоит ли рассказывать байки об аисте и капусте?

— Конечно, на каком-то этапе можно ребенку рассказать про аиста, про капусту, про пестики и тычинки в игровой форме, но в дальнейшем с взрослением вопросы будут конкретнее, и «выкручиваться» будет всё сложнее.

— С какого возраста стоит начинать говорить с ребенком о сексе? С малых лет или в подростковом возрасте? Как не опоздать с разговорами?

— Детальную тематику в интимной сфере нужно затрагивать перед началом полового созревания — обычно в возрасте 10–13 лет.

— Многие родители боятся, что их подросток придет домой и «обрадует» их известием, мол «Мам, ты станешь бабушкой». Как предотвратить такие ситуации? Стоит ли запрещать подростку заниматься сексом?

— Специалистов в подобных вопросах можно привлекать для сексуального просвещения в старших классах школы, освещать и рассматривать вопросы профилактики нежелательной беременности, о методах контрацепции и другие. Оптимальные условно нормальные сроки вхождения в половую жизнь — с совершеннолетия до 23–25 лет. Связано это с психологическим взрослением человека и, конечно, индивидуальными особенностями личности. Ранние или поздние сроки начала половой жизни могут иметь ряд сексологических проблем, с которыми самостоятельно справиться может быть достаточно трудно. Внушать своим детям, что секс — это плохо и стыдно, не следует. Да и вряд ли удастся это сделать, так как запретный плод вкусен и сладок, и всё, что нельзя, то и всегда больше хочется. Необходимо объяснить, что это не плохо, что это очень интимная сторона жизни каждого человека, и возможны различные последствия от незащищенных сексуальных действий в виде заболеваний или нежелательной беременности, например.

— Чем рискуют те родители, которые убеждают своих детей, что секс — это плохо и стыдно?

— Возможны проблемы сексологического плана: от потери полового влечения и изменений в частоте половой жизни в сторону уменьшения, до отвращения к сексу и вагинизма — это невозможность проведения самого полового акта, и только платонические отношения в будущем. Также возможны ограничение приемлемости в паре и скрытие от партнера своих истинных сексуальных предпочтений.

— Стоит ли рассказывать ребенку о нетрадиционных формах сексуальных отношений? Это не спровоцирует наклонности у ребенка в этом направлении? Родители иногда этого опасаются.

— В наше время общество становится более толерантными к нетрадиционным формам сексуальных отношений, а в некоторых странах Европы разрешены гомосексуальные браки и даже усыновления детей в этих семьях. Если возникают вопросы у ребенка на данную тему, то необходимо рассказать о нормальных гетеросексуальных отношениях в жизни, о том, что в основном в обществе существует брак между мужчиной и женщиной, а гомосексуальные отношения бывают как исключения, и в таких отношениях невозможно наличие своих детей. Формировать к подобным отношениям неприязнь и ненависть у ребенка нет необходимости. Воздействие многих факторов в жизни — в воспитании, в среде, в обществе, наличие психотравм — может повлиять на возникновение гомосексуальных наклонностей. Вряд ли информация про нетрадиционные формы сексуальных отношений может повлиять на будущую ориентацию ребенка, хотя причины возникновения данных отношений до конца не изучены.

— Как объяснить ребенку, что отказать кому-то в сексе — это не стыдно? Некоторые уверены, что, отказывая в сексе своим партнерам, они их оскорбляют. Как объяснить, что это не так?

— В сексуальном процессе при половом акте участвуют два человека, и поэтому отказ в сексе по разным причинам — сугубо личное дело каждого из них, потому что тело и душа этого человека принадлежат только ему.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать ответы на вопросы "об этом", которые люди стесняются задавать? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...