19 января среда
СЕЙЧАС -12°С

Санитары из Ярославля жестоко избили пациентку в лифте: во что вылилась эта история. Подробности

Судебное заседание провели прямо в психиатрической больнице. Стало извесно, какой вынесли вердикт

Поделиться

Санитары избивали женщину, пока никто не видел

Санитары избивали женщину, пока никто не видел

Поделиться

О жестокости санитаров ярославской психиатрической больницы говорит вся Россия. Ночью 23 августа в лифте одного из домов на Новоселковской улице двое мужчин в спецовках избили пациентку. Ее не щадили — лупили кулаками по голове и телу. Бдительные соседи утром пересмотрели записи и ужаснулись, а затем кто-то из них выложил видео в интернет.

Что случилось в тот день

Все региональные СМИ и ведомства заинтересовались роликом. У 76.RU появились эксклюзивные кадры того, что творилось в подъезде накануне.

На записи видно, как блондинка в голубом халате вместе с ребенком заходит в лифт и спускается на первый этаж. Потом они возвращаются с гостями — мужчиной и женщиной постарше. Через какое-то время гостья блондинки, уже одна, спускается и встречает санитаров, объясняя им причину вызова. Затем, примерно через полчаса, санитары заталкивают в лифт упирающуюся пациентку в голубом халате и избивают ее.

На записях с камер на первом этаже подъезда видно, как испуганная пациентка забилась в угол и просит ее не трогать. Она вырывается из рук санитаров и женщины, которую называет матерью. В конце пациентку хватают за руки, за ноги и относят таким образом в машину скорой психиатрической помощи.

История вызвала резонанс

После случившегося Следственный комитет организовал проверку, а потом и вовсе возбудил два уголовных дела.

— Центральный аппарат затребовал доклад о ходе расследования уголовных дел, — говорится на сайте СК России.

Главный прокурор Ярославской области также взял дело под личный контроль, а главврач ярославской психиатрической больницы экстренно вышел из отпуска и провел брифинг, где сообщил, что провинившихся санитара и фельдшера уволили.

Семейные разборки

Соседи рассказали, что избитую санитарами блондинку зовут Катя (имя изменено. — Прим. ред.). Она живет в съемной квартире и воспитывает сына. Ее не видели с мужчиной, поэтому соседи уверены, что девушка — мать-одиночка.

Многие засомневались, что Катю поместили в больницу обоснованно. Соседи выдвинули версию о том, что это семейный конфликт. И вызов санитаров — лишь способ отобрать у женщины ее ребенка.

— Я думаю, что весь этот цирк устроили для того, чтобы лишить девушку родительских прав. Это удивительно. До прихода родителей она нормально себя вела, даже на видео в лифте была абсолютно спокойной и улыбалась. А спустя буквально час ее мать пошла встречать санитаров. Ну не странно ли? — вторит другая соседка.

Диагноз врачей

При этом руководство психиатрической больницы утверждает, что девушка представляла опасность для себя и окружающих и госпитализация была обоснованной.

— Женщина была госпитализирована в психиатрическую больницу. На сегодняшний день она находится в остром психотическом состоянии. Решение доктора о ее госпитализации в стационар было совершенно правильно и объективно. Сразу же она была осмотрена всеми специалистами в нашей клинике. Это врач-психиатр, терапевт, невролог и хирург. На сегодняшний день ее состояние не вызывает каких-либо опасений, — рассказал глава Ярославской областной психиатрической больницы Александр Петров.

Личное стало публичным

Несмотря на всю интимность семейной драмы, историю полощут в интернете — видео с ударами санитаров разлетелось по всем крупным новостным порталам и пабликам в соцсетях. В ситуацию пришлось вмешаться уполномоченному по правам человека Сергею Бабуркину.

— Конечно, эти вопросы и должны рассматриваться в комплексе. При том тут бывают диаметрально противоположные ситуации. Бывают ситуации, когда о ком-то сообщают, что он психически нездоров и необходимо принять меры. Но бывают и противоположные совершенно ситуации. Когда люди нездоровые терроризируют близких, соседей и те не могут длиться ограничения их зловредной деятельности. Тут надо понимать, что конкретно здесь происходит. Но я обращу внимание на то, что главный врач Ярославской психиатрической больницы всегда был сдержан в принятии мер использования бригад. И использовал их только тогда, когда этого требовали серьезные случаи, — прокомментировал эту версию уполномоченный по правам человека по Ярославской области Сергей Бабуркин.

Во что вылилась эта история

Портал 76.RU связался с омбудсменом по правам человека и узнал, в каком состоянии Екатерина сейчас.

— Я навещал ее дважды. В последний раз сегодня. Не могу ручаться за ее психическое состояние, но внешне она выглядит хорошо. Лежит она не в одиночной палате, с ней лежат другие пациентки, — рассказал Бабуркин. — Сегодня прямо в стенах больницы состоялось заседание суда, где был удовлетворен иск психиатрической больницы, в котором они требовали недобровольно госпитализировать девушку.

Необычное заседание суда состоялось из-за того, что врачебная комиссия, изучив ситуацию, приняла решение о том, что Кате нужно продолжить лечение в стенах больницы. Девушка не дала на это добровольного согласия. Она хотела лечиться дома. И психбольнице пришлось обратиться в суд.

— Девушка участвовала в судебном заседании, отвечала на вопросы судьи и реагировала на окружающих, — поделился Сергей Бабуркин.

Портал 76.RU будет следить за этой историей.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter