5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Продукты стали другими на вкус»: ярославцы рассказали, как они сами и их близкие болели ковидом

Последствия заражения — от легкого недомогания до смертельных исходов

Поделиться

У всех болезнь протекает по-разному

У всех болезнь протекает по-разному

Поделиться

В Ярославской области растет количество заболевших коронавирусом. Тест не у всех подтверждает присутствие инфекции в организме. Поэтому в большинстве случаев можно говорить лишь о присутствии у пациентов симптомов, типичных для COVID-19. Ярославцы, у которых коронавирус подтвердился или только подозревается, рассказали в группе «Подслушано в Ярославле» в сети «ВКонтакте», как они болели.

Сергей:


— Самое ужасное, когда пропадает запах, даже нашатырка не чувствуется. Запах вернулся через 7 дней.

Максим:


— У отца на сутки, у мамы на трое суток пропадало обоняние.

Серёга:


— Болею восьмой день, семь дней была температура 37.0–37.5, на третий день пропало полностью обоняние, по ночам ноют суставы, немного побаливает горло... Сегодня первый день нет температуры и начало отдаленно появляться обоняние, есть легкая одышка... По КТ — эффект матового стекла: поражение легких 8%.

Михаил:


— Неделя без запахов и вкусов и 3 дня температура, сопли ручьем.

Илья:


— Более трех недель хожу без обоняния. Дышу прекрасно, соленое, сладкое, кислое чувствую. Запахи — нет. Ни ринита, ни гайморита, ни какой-то другой патологии носа и околоносовых пазух у меня нет. Всё свободно, только без запаха.

Елена:


— У меня 2,5 недели не было ни запаха, ни вкуса, сейчас на 70% всё вернулось, но вкус сильно поменялся, многие продукты стали другими на вкус. Соль плохо чувствуется... У мужа на сутки пропадало, затем вернулось, у ребенка всё нормально с запахами, только температура была.

Ольга:


— У меня был озноб вечером, температура — 37.5, немного заложенность носа, но насморка не было. Пришла на работу, а запахи не чую, от которых другие задыхаются. Больше температуры не было, но целую неделю не чувствовала запахи, потом постепенно вернулось. Это что было, ОРЗ?

Нинель:


— Температура 38.8 четыре дня, первые сутки не спадала совсем, болело всё тело, как будто били палками, болела грудь, как будто на нее давили, запахи пропали не поняла когда, вернулись и слава богу, кашель до сих пор, уже третью неделю, откуда-то из груди, пневмония не подтвердилась.

Юлия:


1-й день: тошнота, рвота, слабость, ломка под вечер — непонятное состояние вообще.
2–3-й день: глаза вылезали из орбит — уже ясно, что это вирус, состояние болезненное.
4-й день: отключило нос, но глаза стали лучше.
5–7-й день: ноль запахов. Полный ноль, насморка нет, нос дышит, вкусы есть, но искажены. Соленое и острое как-то иначе, сладкий вкус есть, кислый тоже нормально, водка тоже на вкус как водка, жжется.
8–10-й день: небольшая одышка, совсем небольшая. Форточка помогала. И появился грудной кашель, редкий и почти пустой. Но заработал нос! Ура!
11–14-й день: с таблетками справилась с кашлем. Нос хорошо. Состояние обычное, изредка подкашливала.
Где-то на 17–18-й — никаких симптомов.

Евгений:


— У меня было поражение 35%, я ни сидеть, ни лежать не мог, и всё болит, почти не спал с 21 по 28 октября.

Юлия:


— Сейчас болею. Температура была всего полдня, сбила, болели кости, тело ломило, небольшая одышка. Всё прошло, только не чувствую запахи до сих пор.

Галина:


— Болела летом в легкой форме, поражение правого легкого 10–15%, левого — 20–25%. Запахи пропадали на 5 дней. Как последствие — остались каждодневные головные боли уже четыре месяца.

Елена:


— Болела в первую волну, поражение 50%, две недели дома, две — в госпитале, врагу не пожелаю.

Светлана:


— Тест делали с 21.10. по 04.11. Выпито лекарств на 10–12 тысяч, температурный хвост до сих пор.

Виталий:


— Перенесли в легкой форме, температура и потеря обоняния, правда, у одного было 16% поражения, две недели на больничном — и норм.

Виктория:


— Весной знакомая переболела, осенью стало опять плохо и вновь пневмония. Сегодня умерла. 64 года.

Юлия:


— Друзья всей семьей. У всех подтверждено, и никаких признаков, кроме легкой простуды.

Елена:


— У меня мама свалилась за 2 дня. Бегала, до последнего не подозревали, что заболела. Симптомов не было. 25 октября заметили, что-то не то с ней. Вечером 26 октября стало плохо, увезли на скорой. Сатурация 90, учащенное дыхание, температуры нет, кашля нет, стала плохо понимать, что спрашивают, даже не поняли, что случилось. На КТ — поражение легких 60%. Сразу забрали в «красную» зону. 30 октября ее не стало. Посмертный эпикриз — COVID-19. Берегите своих близких!

Елена:


— Болею 3-ю неделю. В начале температура 39.1 неделю держалась, тело ломило и болело всё ужасно, рвота, тошнота, ужасные головные боли, почти до потери сознания, потеря обоняния и вкуса на третий день (до сих пор восстанавливается запах), через неделю обнаружили пневмонию левостороннюю, началась одышка, кашель, периодами нехватка воздуха, сдавала анализы, подтвердился ковид, слава богу, сейчас намного лучше, иду на поправку!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.