8 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Слишком свободная: сколько времени на себя на самом деле остается у мамы в декрете

Жительница Ярославля рассказала, как проходит ее обычный день.

Поделиться

Мама – это тоже работа, только без выходных

Мама – это тоже работа, только без выходных

Поделиться

Сегодня мне невзначай (и пока еще отчасти шутливо) намекнули, что пора уже устраиваться на работу, ибо слишком свободна я, и много времени трачу на себя.

И то ведь правда! Сегодня всю первую половину дня я пребывала в чистой неге, собирая утром ребенка, везя его в троллейбусе, сидя с ним два акта в театре кукол и убеждая не прыгать, не кричать на весь зал и не щипать соседку за пухленький бочок. До этого, пока ребенок спал, я также проводила время исключительно для себя: спешно варила суп и крутила котлеты на обед.

В театре кукол я наслаждалась просмотром «Царевны-лягушки», а в антракте четверть часа бегала за дочкой, разминаясь и радуясь этой возможности подвигаться лишний раз. Потом я целый час исключительно в свое удовольствие зависала на детской площадке, страхуя бесстрашного ребенка везде и всюду, и бегая, то и дело улавливая его на краю дороги.

Потом я, продолжая беспечно проводить свое свободное время, кормила дочку обедом, убеждала не швырять спагетти на пол и не накручивать их на пальцы, а котлету не совать тайком собаке под столом. Потом, также в режиме досуга, собрала макароны с мебели и пола, сгоняла в аптеку за таблетками для мамы, вымыла посуду и убаюкала ребенка на дневной сон – рассказала сказку и спела пару-тройку песенок, что, конечно же, только пошло мне на пользу.

Теперь у меня есть полтора часа еще более свободного времени, и я всласть помою на кухне пол и разберу огромный таз белья для стирки. Потом, не напрягаясь, приготовлю освеженному сном ребенку румяные сырники на полдник. А затем уж и вовсе праздник: мы поедем к доктору на массаж, где в течение сорока пяти минут я буду отдыхать и расслабляться, уговаривая ребенка не вставать, не убегать и не ныть.

Ну и совсем уж сущий отдых ждет меня после детского массажа: часок побегаю за дочкой по парку, одной рукой приготовлю ужин и мигом слетаю за продуктами в магазин, другой рукой поиграю, порисую, полеплю и почитаю – немного, книжек пять-шесть всего. Ну, в комнате порядок наведу, ребеночка искупаю, в порядке окончательного расслабления себя самой. И уложу спать, ведь сказку-то рассказать и несколько песен спеть мне вообще ничего не стоит. И потом, в одиннадцатом часу, у меня, может быть, останутся силы что-нибудь почитать из взрослой литературы и даже порефлексировать о житье-бытье.

А, да. Очередной день абсолютно свободной и расслабленной жизни начнется у меня завтра не позже 6:30.

Ольга Никонова
Фото: Фото из личного архива Ольги Никоновой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку