Здоровье Это должен знать каждый: семь правил безопасности вашего ребенка в школьном автобусе

Это должен знать каждый: семь правил безопасности вашего ребенка в школьном автобусе

Страшная трагедия, случившаяся в минувшие выходные, потрясла всю Россию. Школьный автобус попал в жуткую аварию на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень. Погибли 12 человек, 11 из них – дети. Врио губернатора Дмитрий Миронов уже поручил принять все меры, чтобы не допустить таких происшествий на территории Ярославской области. Однако нагрянувшая в наш город вместе с зимой лютая непогода уже устроила массу ДТП из-за снега, разбиты сотни машин и погибли десятки человек.

76.ru составил памятку для бдительных родителей. Здесь есть несколько правил, которых стоит придерживаться, отправляя своего ребенка в поездку с классом в другой город.

Дмитрий Миронов поручил первому заместителю председателя Правительства области Виктору Костину принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобных происшествий на территории региона. В кратчайшие сроки будет разработана дорожная карта по выполнению поручений Владимира Путина.

Первое. Просто запомните, что все правила перевозки организованных групп детей на автобусах прописаны в постановлении правительства № 1177 от 17.12.2013. Если сами будете выбирать транспортную компанию для заказа автобуса, обязательно спросите, хорошо ли там знакомы с этим документом и следуют ли они правилам из него. Если транспортную компанию выбирают в школе, выясните у директора, что это за фирма и следует ли она этому постановлению.

Второе. Организованной считается перевозка от 8 и более человек. О планировании такой поездки надо ставить в известность ГИБДД. Это делает либо представитель образовательного учреждения, либо сотрудник транспортной фирмы, в зависимости от того, как это прописано в договоре между сторонами. Оповещение Госавтоинспекции о поездке остаётся на совести перевозчика и заказчика (образовательного учреждения). Обязательно задайте вопрос классному руководителю, согласована ли поездка с ГИБДД, – это оформляется письменно.

К сожалению, бывают такие случаи, когда поездки не согласовывают. Выявить это нарушение могут только инспекторы ДПС при проверке документов. Нарушение влечёт за собой административную ответственность.

Третье. В заявке, которую подают в ГИБДД, указывают название транспортного средства, кто водитель, сколько детей и их список, а также кто сопровождающие: в одном автобусе на один выход должен быть один сопровождающий, если выхода два, то и сопровождающих два. Водитель и сопровождающие проходят инструктаж по правилам перевозки детей, его проводят сотрудники ГИБДД. Если в колонне будет двигаться три и больше автобусов, их сопровождают патрульные автомобили. Обязательно уточните у классного руководителя, сколько взрослых будет сопровождать класс.

Четвертое. Автобус, на котором поедут дети, должен быть не старше 10 лет. Он должен был оснащён тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. На автобусе должен быть установлен знак «Перевозка детей», сиденья оборудованы ремнями безопасности. Проверить ремни вы можете при посадке в автобус, а вот наличие и исправность систем навигации и тахографа остаются на совести перевозчика, но в хорошей транспортной компании проблем с этим быть не должно.

Пятое. Перед выпуском на линию должностное лицо транспортной фирмы обязано проверить техническое состояние автобуса, а водитель пройти осмотр у медика – этот сотрудник должен быть либо в штате организации, либо работать по договору. За техническое состояние автобуса и состояние здоровья водителя отвечает организация-перевозчик. Проверить этот момент вы тоже не сможете – если только визуально оценить состояние водителя для своего спокойствия.

Шестое. Водитель автобуса не должен иметь грубых нарушений ПДД. Его стаж вождения в категории «Д» должен составлять как минимум 1 год из последних трёх календарных лет. Это тоже остаётся на совести перевозчика и водителя, остаётся только довериться.

Седьмое. Поездки должны быть организованы днём. Регламент допускает перевозку детей с 23 часов до 6 утра – но только, если местом назначения или отправления является вокзал или аэропорт. При условии, что после 23 часов расстояние будет не более 100 километров. Просто следите за временем и будьте на связи с ребёнком и сопровождающими, чтобы быть в курсе, в какое время и куда едет автобус.

Также следует помнить, что скользкая дорога, дождь, снег, непогода – все это создает дополнительную опасность. Лучше всего, действительно, воздержаться от любых поездок в сильный снегопад.

Фото: Фото Александра Погорелова, Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем