Начался предпоследний месяц года, а значит, не за горами и ноябрьские праздники. Вся страна будет гулять 4 ноября в День народного единства, но кто-то сохранит дань традициям и выйдет под красными заменами на демонстрации 7 ноября. Редакция 76.ru решила вспомнить, как праздновали ярославцы ноябрьские праздники, и помогли нам в этом сотрудники областной Некрасовской библиотеки, любезно предоставившие материалы из прошлого.
Вплоть до 30-х годов прошлого века, к сожалению, в местных газетах нет фотографий с празднований дня Великой Октябрьской социалистической революции. О том, как проходили демонстрации, можно узнать лишь по восторженным статьям того времени, но и из них известно немногое. Демонстрации начинались в девять утра, до десяти утра на Советской площади и близлежащих улицах выстраивались колонны митингующих, и в десять начинался митинг. Вслед за этим колонны проходили по городу. Традиционно первые полосы газет в то время отводились под тексты докладов партийных лидеров и празднованиях в Москве, а о событиях в Ярославле писалось лишь через несколько дней. Неотъемлемым атрибутом любой демонстрации были креативные и не очень плакаты, стенды, конструкции, модели, отражающие повестку дня. Например, в 1940-м году демонстрацию возглавлял пограничный столб с надписью «СССР», олицетворяющий расширение границ государства.
Праздничные митинги проводились в Ярославле не всегда. Во время войны в 1941–1944 годах демонстраций не было, в это время лишь проходили торжественные заседания партийных организаций в Волковском театре. Однако с 1945 года ежегодные демонстрации вновь возобновились. В год Победы в демонстрации участвовал практически весь город. Газета «Северный рабочий» говорит о «десятках тысячах ярославцев». В последующие годы газеты редко упоминают цифры, но, например, в 1974 году «Северный рабочий» сообщает о 150 тысячах митингующих.
Традиционно в начале колонны шли школьники или передовики производства. Отмечалось, что дети всегда несли в руках атрибуты праздника, будь то модели планеров или просто красные флаги. Затем проходили колонны, представляющие разные районы города и предприятия. Из сообщений газет можно сделать вывод, что практически всегда замыкали демонстрации учащиеся профтехучилищ.
Лозунги со временем тоже изменялись. В 30-х – начале 50-х годов особо выделяется известный лозунг «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство». В начале колонны традиционно шли люди с плакатом «Да здравствует годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». На первых послевоенных демонстрациях выступающие несли знамена отдельных боевых частей. После смерти Сталина лозунги с его именем были вычеркнуты из списка основных, зато чуть позже появились макеты космических кораблей и плакаты с хвалебными одами Валентине Терешковой и Юрию Гагарину «Слава нашей Чайке».
Также со временем прибавилась тематика международной политики и лозунги наподобие «Нам нужен мир». В газетах стали писать о том, как празднуется 7 ноября в других странах, а в рядах демонстрантов стали отмечать присутствие людей из других стран соцлагеря. В газете «Северный рабочий» за 1963 год впервые упоминается, что митинг открывался гимном Советского Союза. Лозунги стали равны рапортам о достижениях. На плакатах писали о том, сколько деревьев посадили школьники, сколько сдали макулатуры и металлолома. Также на них описывались будущие планы производств, например, «Повысим моторесурс двигателей ЯМЗ до 4-5 тысяч моточасов» или «Дали к празднику 52 тысячи пар обуви сверх плана».
Сама демонстрация считалась праздником для всех жителей Ярославля. На фотографиях ярославцы идут в колоннах не только с флагами и плакатами, но и с баянами, трубами и воздушными шарами, создавая праздничное настроение. Количество красных знамен впечатляло. Например, на демонстрации 75-го года отмечается, что только в возглавлявшей процессию колонне передовиков было 400 алых стягов.
После развала Советского Союза демонстрации 7 ноября стали гораздо менее массовыми, приобрели скорее партийный оттенок в поддержку определенных политических сил, о чем свидетельствуют и лозунги. На одном из снимков можно прочитать надпись на плакате: «Ельцин – могильщик демократии». Свою роль в том, что люди стали меньше выходить на митинги, сыграло и то, что с 1992 года 8 ноября стал рабочим днем. А позже, с 2005 года, и день 7 ноября утратил статус выходного, передав это звание другому празднику – Дню народного единства, который стал отмечаться 4 ноября. На рубеже веков чехарда с праздниками приводила к комичной ситуации. На одной и той же площади могли практически без перерыва митинговать коммунисты, нацболы, антиглобалисты и представители партий «Медведь», а затем «Единой России».
В последние годы в Ярославле проводятся и митинги, посвященные 7 ноября и 4 ноября, но они больше разделены по партийному признаку. Коммунисты традиционно приходят на площадь Юности, а сторонники власти – на Советскую площадь. Число митингующих тоже уже совсем не такое, как было еще 20 лет назад. Если шествие 4 ноября может собрать несколько тысяч человек, то митинг 7 ноября гораздо менее многочисленный.