17 мая понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Рынки Ярославля пора закрыть?

Поделиться

Поделиться

Помните те времена, когда вся семья собиралась и шла на рынок, чтобы купить все необходимое: мясо, овощи, промтовары и новую куртку на зиму? В Ярославле практически в каждом районе города есть старейшие рынки, которые в советское время были заполнены народом. Однако в XXI веке торговые центры и гипермаркеты с высоты разноцветных витрин давно переманили покупателей к себе. Есть ли будущее у ярославских рынков? Корреспондент 76.ru прогулялся по ярославским рынкам.

Центральный рынок

Один из самых известных и популярных рынков в городе. Название его не случайно, ведь он и правда находится в самом центре Ярославля. Проходимость здесь, пожалуй, самая большая. К тому же Центральный рынок – экзотика для иностранцев, которые с удовольствием заходят сюда во время посещения Ярославля. Дела здесь идут лучше, чем на остальных рынках города. Даже в будние дни возле прилавков толпится народ.

Торговец овощами и фруктами Фуркат признается, в выходные выручка составляет 10-15 тысяч. Но вот в будние дни всего пять-шесть. По сегодняшним меркам, это очень мало. Тем более, что за аренду Фуркат платит 25 тысяч рублей в месяц. Прибыли, по его словам, почти нет. «Сейчас открывать точку смысла нет. Выручка будет только в том случае, если есть постоянные покупатели», – говорит Фуркат.

Дзержинский рынок

Продавец на Дзержинском рынке Светлана подтверждает слова Фурката. К ней ходят только постоянные покупатели. Предприниматели часто работают в убыток. Особого спроса нет, поэтому товар залеживается и портится.

«В субботу народ приходит. А вот в воскресенье уже нет почти никого. В будни тоже тишина. Люди уже давно перестали ходить на рынки, теперь все закупаются в супермаркетах, – говорит Светлана. – Многие снова начали сами выращивать овощи на дачах. Это получается выгоднее. Многие из тех, кто здесь держал точки, ушли. Рынок, конечно, закрывать не собираются. Но торговать здесь уже давно неприбыльно».

Тихо и в мясном отделе, где старательные дамы за прилавками чуть не дерутся за единичных покупателей, предлагая мясо подешевле.

Заволжский рынок

На Заволжском же рынке, напротив, многолюдно даже в будние дни. В десять часов утра торговля уже идет полным ходом. Продавец овощей и фруктов Наталья рассказала, что отдыхать ей особо некогда. Она стоит в оживленном месте, и на отсутствие покупателей женщина не жалуется.

«Конечно, раз на раз не приходится, иногда бывает, что и нет никого. Но вообще-то народу сюда ходит и в будние дни, и особенно в выходные. Летом, правда, покупателей меньше, видимо, на дачи все уезжают. Но вот в июне торговля шла очень хорошо», – говорит Наталья.

Белинский рынок

Рынок «Пятерки» и вовсе прославился на днях. Правда, в черном цвете – по торговым рядам прошелся с проверкой ведущий программы «Магаззино». Он нашел на рынке огромное количество нарушений и просрочки. Несмотря на это, покупатели приходят. Правда один, из продавцов признается: дела сейчас идут плохо, Белинский рынок – самый бедный в городе, и перспектив на улучшение не видно.

Угличский рынок

С бедностью Белинского рынка готов поспорить Угличский. Некогда он был одним из популярнейших, известный своими свежими продуктами. Сейчас здесь стоят несколько продавцов с овощами и фруктами да несколько точек с одеждой.

«Отсюда все уходят. Сами посмотрите, как пустынно. Все закрыто. А потом, сколько человек стоит возле рынка! Эта несанкционированная торговля нам очень мешает. Все же в первую очередь идут к ним. Мы же, в отличие от них, еще и аренду платим, – рассказывает продавец Татьяна. – Бороться с ними бесполезно. Мы уже пробовали. Их не прогнать отсюда. Сама я не ухожу, потому что живу напротив. Мне удобно».

Мнение покупателей

Против

Непонятно, за счет чего и кого держатся предприниматели на рынках. Ярославна Марина Матвеева, которая зашла на рынок по дороге домой, признается, что теперь она делает все покупки только в супермаркетах. «А зачем мне ходить на рынки? В магазинах все очень культурно, все сделано, чтобы людям было удобно. Есть электронные весы, ты сам себе подвешиваешь, что и сколько нужно, – уверяет женщина. – На рынках же тебя обвесят, незаметно подложат тухлятины. Если в магазине ты нарвешься на просрочку, то вернуть товар можно практически без проблем. На рынке ты уже никому ничего не докажешь».

Отпугивают покупателей высокие цены и слишком навязчивый сервис. «Аналогичный товар в магазине можно купить дешевле», – рассказывает ярославец Дмитрий.

За

Но все-таки невозможно представить Ярославль без рынков, без субботней толчеи, без старушек с картошкой и зеленью, тем более что среди ярославцев немало и тех, кто постоянно покупает продукты именно на рынке.

«Мне нравится сам процесс, ходишь не спеша, выбираешь, трогаешь, потом поторгуешься. Я считаю, что продукты на рынке свежие, хорошего качества. Все время хожу к одним и тем же продавцам, они меня не то что не обвешивают, еще и сверху положат», – улыбаясь, рассказывает Никита Гаврилов.

Оказывается, если завести дружбу с продавцами, можно рассчитывать не только на бесплатный огурчик и помидорку. Ярославна Юлия мясо покупает только на Дзержинском рынке и опять же у одних и тех же продавцов. «Я просто заранее звоню им и заказываю, чего и сколько надо. А они мне всегда говорят, когда в следующий раз будет свежее парное мясо», – рассказывает Юлия.

Мэрия: отвечаем только за два рынка

Муниципальными на сегодняшний день являются только два рынка – Центральный и Белинский. Оказалось, что они, несмотря ни на что, приносят городу прибыль. Об этом рассказали в МУП «Центральный рынок». «Дирекция рынка проводит рейды по выявлению несанкционированных торговых точек на его территории. Пожаловаться на частников можно в Роспотребнадзор, а также в отдел мэрии Ярославля, курирующий розничную торговлю», – поведали корреспонденту 76.ru в МУП «Центральный рынок».

Кстати, бесплатных мест на этих рынках не предусмотрено. А тарифы на аренду утверждает правительство Ярославской области.

Интересно знать!

На рынках есть специализированная лаборатория по проверке качества продукции. Каждый предприниматель в обязательном порядке, до заключения договора на предоставление торгового места, предоставляет необходимые документы, подтверждающие качество продукции. На скоропортящиеся продукты овощи и фрукты в обязательном порядке проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.

Что делать, если вы купили «просрочку» на рынке?

В случае, если вы приобрели товар ненадлежащего качества, можно обратиться к предпринимателям в рамках Закона о защите прав потребителей.

Фото: Фото Анны Лурье

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...