Здоровье Не могу прекратить роман с гимнастикой

Не могу прекратить роман с гимнастикой

Чуть более двух месяцев назад я решил присоединиться к тем 22 процентам наших сограждан, которые регулярно занимаются физкультурой. Сразу предупрежу: сериал «Физрук» тут не при чем и на 97 миллиардов рублей, которые государство хочет потратить на развитие физкультуры и спорта в России, я не претендую. Просто захотелось.

Откровенно говоря, отношения с физкультурой у меня сложные, как у героя анекдота с Парижем. Помните анекдот, герой которого снова хочет в Париж? Снова не потому, что уже был, а потому что хотел? Такой же случай, и думаю, что 78 процентов наших сограждан не найдут для себя в этом никакого откровения. Поэтому даже не стал бы писать, если бы не произошло странное… В общем, в отличие от предыдущих опытов последних лет, уже более двух месяцев не могу забросить физкультуру. И теперь считаю себя в состоянии квалифицированно рассуждать о том, что мешает бросить физкультуру и почему это не мешало раньше.

На мой взгляд, недостаток многих гимнастик и прочих оздоровительных комплексов в том, что их авторы мечтают, чтобы люди выполняли эти комплексы сразу и целиком. Желание похвальное, но есть одна проблема: мы живем в мире, где средняя длина 50 лучших видеороликов на YouTube составляет две минуты 54 секунд. Вся внешняя среда приучает человека, что тратить на что-то больше времени – непозволительная роскошь. Современный темп жизни требует жертв. Средняя длина информационного ролика в программе теленовостей не превышает двух минут, длина спецрепортажа – 4-6 минут. Люди ходят по улицам с каждым годом быстрее на один процент. Болезни распространяются быстрее. И если вы окончательно не переехали на Бали или в Викулово, одна из ваших проблем – тайм-менеджмент.

А тут вам вдруг предлагают сконцентрировать внимание минут на 30-50 несколько раз в неделю на проблеме улучшения здоровья. Возможно, две-три недели вы добросовестно пожертвуете своим временем ради благородной цели. Однако формирование новой привычки, по разным оценкам, требует от 21 до 40 дней, и вы рискуете просто не успеть.

Мне же повезло.

Перебирая в Интернете различные оздоровительные комплексы, я остановился на двух гимнастиках: одной для укрепления позвоночника и одной дыхательной. Гимнастику для укрепления позвоночника следовало выполнять три раза в неделю. 16 упражнений даже в быстром темпе отнимали 40 минут, поэтому после двух недель занятий роман с ней ожидаемо прервался.

Совсем иначе получилось с дыхательной гимнастикой. Ее условия были, по первому впечатлению, еще более пугающими. Требовалось выполнять 12 упражнений по 32 движения каждое – и так три серии за один раз! Мало того, каждый день по два раза, утром и вечером. Я бы ни за что на это не решился, если бы не увидел рекомендацию автора начать с трех упражнений, а затем потихоньку добавлять по одному. На таких-то условиях стоило по крайней мере попробовать, ведь бросить делать три упражнения не так совестно, как 16 или даже 12.

Искомые три упражнения отняли всего три минуты, что хорошо гармонировало с длительностью роликов на YouTube. Чтобы сильно не напрягаться, четвертое упражнение я добавил только через неделю. Ощущение гармонии с роликами на YouTube не исчезло. Пятое – еще через неделю. Так за два месяца, добавляя по одному упражнению в неделю, постепенно дошел до того, что – ужас-ужас! – сейчас выполняю… верно, 12 упражнений по 32 движения каждое, по три серии за один раз дважды в день. Кстати, занимает комплекс не так уж много времени, 15-20 мин в зависимости от настроения.

Получившийся результат заставил поэкспериментировать и с первой гимнастикой, на укрепление позвоночника. Понятно, что 16 упражнений можно разбить на четыре группы по четыре. Допустим, утром после дыхательной гимнастики сделать четыре упражнения, вечером – еще четыре, на следующий день оставшиеся – и так чередовать каждые два дня, вот и получатся требуемые три раза в неделю. А чтобы снова не перенапрячься, начать не с четырех упражнений, а с двух: они займут всего пять минут – гармония с YouTube не пострадает, затем каждую неделю добавлять по одному. Пока что идея работает.

В 1952 году товарищ Сталин обещал, что в скором времени появится четырехчасовой рабочий день. По-видимому, остается ждать недолго, ведь АСИ и «Сколково» обещают исчезновение в ближайшие пять лет и с перспективой еще на 10 лет таких профессий, как копирайтер, турагент, стенографист, лектор, библиотекарь, архивариус, логист, диспетчер, системный администратор, журналист, бурильщик, аналитик, билетер, почтальон, фасовщик, шахтер, вахтер, водитель такси и даже инспектор ДПС. Не верится? А в то, что на Украине будет идти гражданская война, верилось год назад?

Понятно, что в оставшихся профессиях придется сократить рабочий день, чтобы появились места для представителей исчезнувших профессий. Представьте себе: поработали до часу дня или до двух, потом домой. Чем заниматься-то станем в свободное время? Как вариант, физкультурой. Ведь трижды в неделю по 40 минут – не предел. Эрик Юдлав утверждает, что даосскую гимнастику надо выполнять по три часа каждый день.

Дмитрий Кошелев. 36 лет. По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий. Поэтому любимый исторический период – современность.
Фото: Фото с сайта Sysport.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем