Здоровье Жизнь после службы

Жизнь после службы

Приближается осенний призыв. Тысячи молодых ребят из Ярославской области отправятся служить в самые разные точки России. Возможно, некоторые из них в последствии решат связать свою жизнь с армией.

Сегодня портал 76.ru в рамках совместного проекта с Агентством по делам молодежи рассказывает о двух ветеранах, для которых служба долгое время была делом жизни. И, даже выйдя на пенсию, они продолжают работать в близких армии сферах.

Юрий Александрович Мишучков

Юрий Мишучков родился в Любиме, где живет и сейчас. В 1982 году его призвали на службу в Советскую Армию. С 1983 по 1984 годы он служил в Афганистане в должности стрелка. Юрий Мишучков неоднократно участвовал в боевых операциях. После увольнения служил в Любимском РОВД участковым инспектором.

Сейчас Юрий Мишучков преподает в Любимском детском доме. Кроме того, на протяжении 25 лет он активно занимается патриотическим воспитанием молодежи Любимского района и готовит молодых ребят к службе в армии.

Юрий Александрович Мишучков – бессменный руководитель патриотического клуба «Гвардия». Собственно, по инициативе Мишучкова клуб и был создан в 1987 году. По словам самого Юрия Мишучкова, занятия в клубе помогают подросткам воспитывать силу духа и силу воли.

Все ребята, которые занимаются в клубе, ведут здоровый образ жизни, привыкли к самостоятельной жизни – могут сами и постирать, и приготовить обед, они привыкли к работе и не боятся труда. По достижении призывного возраста воспитанники клуба отправляются служить, зачастую в элитных войсках.

Клуб «Гвардия» существует при поддержке союза ветеранов Афганистана в Любимском районе. Занятия проводятся в спортзале Любимской средней школы дважды в неделю. Каждое занятие длится 2,5 часа.

Клуб «Гвардия» часто выступает инициатором патриотических мероприятий – митингов, посвященных выводу российских войск из Афганистана, встреч с воинами-афганцами, также ребята ухаживают за могилами героев-афганцев. Кроме того, коллектив принимает активное участие в первенстве России по рукопашному бою и нередко занимает почетные места.

За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи Юрию Мишучкову в 2012 году была вручена медаль Росвоенцентра «Патриот России».

Березников Василий Владимирович

Василий Березников, ветеран специального отряда быстрого реагирования (СОБР), признается, что еще в детстве решил связать свою жизнь с армией. Поэтому к отправлению на службу он готовился основательно – занимался легкой атлетикой, боксом, прыгал с парашютом.

Отслужив в армии два года, Василий Березников вернулся в Ярославль и устроился на работу в милицию. Два года с 1993 по 1995 годы он служил в Дзержинском РОВД.

Когда один из его коллег ушел в СОБР, Василий и сам стал подумывать об этом. В 1995 году мечта осуществилась.

За время службы в СОБР Василий Березников семь раз бывал в командировках на Северном Кавказе. Но, конечно, самой волнительной была первая поездка.

«8 марта 1996 года у нас был учебный день, то есть мы должны были заниматься физической и тактической подготовкой. Но как только мы пришли, нам сразу сообщили: сегодня вечером мы должны быть в Грозном, – рассказывает Василий Березников. – Как раз 6-9 марта того года Грозный полностью перешел в руки боевиков».

Основными задачами, которые выполняли ярославцы, были сопровождение колонн, а также перевоз комендатуры из Черноречья. В Чечне ярославские собровцы пробыли две недели.

В 2000 году Василия вместе с другими бойцами СОБР едва не отправили на штурм Грозного. Но в последний момент что-то изменилось, и их оставили в резерве в станице Червленая.

До 2006 года Василий Березников постоянно кочевал между Чечней и Ярославлем: три месяца он жил в Чечне, а девять – дома.

Как рассказывает Василий Березников, были периоды, когда ему хотелось вернуться обратно на Северный Кавказ. «Скорее всего, не хватало адреналина», – говорит Березников. Но все изменилось с рождением ребенка. «Когда родился сын, мои взгляды на жизнь сильно изменились, я почувствовал больше ответственности», – рассказывает Василий Березников.

После этого Березников еще несколько раз съездил в командировку, а потом уволился из СОБР.

«После службы тяжело найти себя здесь, в мирной жизни. Есть те, кого «забрала война». Не физически, а забрала душу. Ты чувствуешь ненужность. Те знания и умения, которые ты приобрел, на гражданке не нужны. Мне повезло, я нашел себя в практической стрельбе. Это особый вид спорта. Пошел в ДОСААФ преподавателем. Недавно получил КМС. Участвовал в Чемпионатах России, в международных соревнованиях», – продолжает Березников.

Многие из воспитанников Василия Березникова наверняка отправятся служить в армию. Осенняя призывная кампания в этом году стартует первого октября. Между тем тысячи ярославцев прямо сейчас проходят службу в вооруженных силах. О том, как им служится, мы расскажем в следующем материале.