28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Устоят под ураганом: на новые лампы освещения в Ярославле потратят почти два миллиарда рублей

Как осветят город за такие деньги

Поделиться

В Ярославле собираются модернизировать устаревшую систему уличного освещения. Но стоит это дорого

В Ярославле собираются модернизировать устаревшую систему уличного освещения. Но стоит это дорого

Власти Ярославля собираются полностью обновить систему городского освещения, заменив старые фонари с лампами накаливания на светодиодную систему с автономным управлением. Во многом причиной этого важного решения послужила тёмная осень 2019 года, когда без света оставались целые районы и улицы города, а автомобилисты сбивали пешеходов в темноте.

Тогда же выяснилось, как довели город до такого состояния, что электрические провода рвутся почти при каждом дуновении ветра.

— На протяжении более чем 12 лет системой энергообеспечения города никто не занимался, — отвечал тогда на вопросы журналистов про свет мэр Ярославля Владимир Волков. — После того как сети продали, ими никто не занимался. Мы дошли до того момента, когда провода обрываются под собственным весом. Если бы в своё время незаконно не было передано это хозяйство в частные руки, то процесс замены сетей на энергоэффективное освещение прошёл бы быстро.

Иначе говоря, городское освещение полностью городу и не принадлежит: весомая часть уличного освещения находится в собственности компании «МРСК-Центра». Ежегодно город отдаёт десятки миллионов рублей только на то, чтобы улицы освещались.

Платить за новое освещение будем семь лет

Стоить новая система будет дорого, и платить за неё придётся нам самим в течение 7 лет. Мэрия Ярославля разместила аукцион на закупку в 1 миллиард 854 миллиона 93 тысячи рублей — во столько оценили работы по демонтажу текущего освещения, закупке новых светодиодных светильников и кронштейнов (а это почти 20 тысяч штук), их монтажу вместе с автоматизированной системой управления. Расходы полностью берёт на себя бюджет города с 2020 по 2028 годы.

Но власти считают, что всё потраченное нами окупится.

— Срок достижения экономии — 7 лет (84 месяца) с момента реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (даты подписания акта о реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности), — говорится в документах об обустройстве новой системы освещения.

Когда город осветят по-новому?

— То, что освещение к концу 2021 года будет заменено, это уже факт, — обещал мэр Ярославля Владимир Волков.

Похоже, слова мэра совпадут с действиями в реальности: компанию-подрядчика выберут в августе этого года, по условиям контракта она должна будет завершить всю установку в течение семи месяцев.

Каким будет новое освещение

Открываем технические характеристики, читаем:

  • крепление светильника к опоре должно выдерживать скорость ветра 150 км/ч, или 41 м/с, что является настоящим ураганом;
  • металлические детали светильника должны быть защищены от коррозии;
  • при эксплуатации ни одна деталь не должна нагреваться до температуры, снижающей надёжность работы светильника;
  • в период эксплуатации конструкция и режим работы светильника должны исключать образование гололедных образований на корпусе;
  • ресурс работы светильника — не менее 100 тысяч часов.

Кронштейны (опоры, на которых светильник будет крепиться к столбу) будут одинаковыми и простыми для всего города, кроме исторического центра, где внешний вид кронштейнов должны согласовать.

Весь свет должен управляться автоматизированной системой, в которой будут отражаться данные о каждой лампочке, можно менять режимы, настраивать автоматическое включение и выключение света вплоть до секунды.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!