10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

К старинному зданию в центре города незаконно пристроили мансарду и разместили в ней кальянные

Ярославские власти собираются привлечь собственника здания напротив ТЮЗа к ответственности

Поделиться

Такой мансарды у здания быть не должно 

Такой мансарды у здания быть не должно 

Здание № 34 на площади Юности в Ярославле знают многие, главным образом потому, что оно много лет было завешено строительными лесами. Казалось, что его никогда не отреставрируют. Однако летом 2019 года из-под зелёной сетки стали проглядывать жёлтые стены в пластиковых панелях. Градозащитники тогда ахнули от увиденного преображения.

— Про оконные заполнения я промолчу, про стеклянную мансарду тоже. Как мне это развидеть? — лаконично высказалась градозащитница Елена Богданова.

Сегодня, 8 июля 2020 года, выяснилось, что реконструкция здания не была полностью законна. На заседании правительства Ярославской области сообщили, что собственник самовольно изменил планировку дома.

Здание уже год стоит открытым после реконструкции 

Здание уже год стоит открытым после реконструкции 

— Без разрешения на строительство проведены работы по реконструкции административного здания (устройство мансардного этажа и изменение конструктивной схемы здания). Информация о нарушении направлена в прокуратуру, — сообщили в правительстве Ярославской области.

Сейчас в этом доме сдают помещения в аренду, в пристроенной мансарде разместили кафе с кальянами. Интересно, что в 2013 году глава администрации Кировского района сообщал в СМИ, что само здание не является объектом культурного наследия.

Так выглядело здание когда-то - с роскошным убранством внутри 

Так выглядело здание когда-то - с роскошным убранством внутри 

Здание бани на улице Свободы было построено в мае 1897 года потомственным почетным гражданином Ярославля Николаем Оловянишниковым. Комиссия, которая принимала это здание, в отчёте написала о нём как о «не оставляющем желать ничего лучшего»: во всем здании устроена искусственная вентиляция, отопление паровое, теплые ватерклозеты в каждом отделении, здания освещаются электричеством, лестницы из тарусского мрамора. Эта баня была общественной, доступной для всех горожан. В 1923 году баня уже входит в состав Ярославского губернского коммунотдела. Затем была закрыта. А во время войны в этом здании вновь стал работать банно-прачечный комбинат.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!