5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Шоколадная фабрика слишком сильно обновила объект культурного наследия. И получила штраф 

Шоколадная фабрика слишком сильно обновила объект культурного наследия. И получила штраф 

Кировский районный суд Ярославля оштрафовал арендатора здания на улице Депутатской за слишком яркий цвет. Речь идёт о шоколадной фабрике «Собрание», которая после ремонта выкрасила дома № 5 на этой улице в ярко-бирюзовый цвет. Ярославцы прозвали его цветом «яиц дрозда».

Обновление не оценили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области, арендатору вынесли предписание согласовать новый цвет и перекрасить здание, которое является объектом культурного наследия. Но арендатор этим заниматься не спешил. Чиновники пошли в суд, где судья встал на их сторону.

— В соответствии с пунктом договора аренды, работы на объекте должны выполняться по письменному разрешению департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Указанные работы выполнены компанией «Собрание» без разрешения департамента, — говорится в решении судьи. — Выполненные работы по окраске фасада и оконных блоков, а также по установке козырьков относятся к строительным, в связи с чем для их проведения требуется разрешение департамента.

Суд назначил фабрике штраф в 100 тысяч рублей.

Здание на улице Депутатской, 5 является объектом культурного наследия «Дом жилой с лавками Гарцева», его строительство относят к XIX веку. То, что ярославцы видят сегодня, мало напоминает первозданный вид здания. Более того, этот вид был изменен ещё до арендатора шоколадной фабрики.

— В паспорте объекта культурного наследия «Дом жилой с лавками Гарцева», 1790-е, 1860-е гг., конец XIX — начало XX веков от декабря 1998 года отмечено, что из-за утраты своего первоначального внешнего облика дом выглядит пластически маловыразительным и стилистически нейтральным. В пункте VII-а паспорта указано, что от былого декоративного оформления сохранилась только одна пилястра на восточном углу северного фасада и расположенная над её капителью большая квадратная филенка исчезнувшего фриза антаблемента.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!