2 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

За президента ответишь: ярославцу, сфотографировавшему надпись про Путина, выписан протокол о штрафе

Учительница русского языка и литературы, исследовавшая надпись, признала её оскорбительной

Поделиться

Кирилл Попутников выложил фото в соцсети

Кирилл Попутников выложил фото в соцсети

Ярославец Кирилл Попутников, выложивший в фейсбук фото с неприличной надписью в адрес Путина на здании областного УМВД, получил протокол об административном правонарушении. Бумага датирована 7 мая.

— История с граффити на здании УМВД по ЯО РФ («Сером доме») получила продолжение. Итак, позвольте представиться — теперь я Шататель Устоев и Оскорбитель «тех, кого нельзя оскорблять». Ну и как выяснилось, нельзя фотографировать и выкладывать на своей странице... Жду суда и штрафа, — написал Попутников.

В протоколе так расписаны события того дня, когда фото со скандальной надписью разлетелось по соцсетям:

«Попутников увидел надпись, содержащую оскорбительный текст в адрес президента Российской федерации Путина В.В., <...> вышел из машины и на свой сотовый телефон сделал фотографию фасада с оскорбительной надписью в адрес президента Российской Федерации. Осознавая противоправность своих действий, понимая неприличное значение оскорбительного слова, разместил сделанное им фото с информацией, выраженной в неприличной форме, свидетельствующей о явном неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, — президенту РФ в социальной сети фейсбук. Страница Попутникова является открытой и общедоступной, количество её подписчиков составляет 2489 человек. <...> Информация была просмотрена значительным количеством человек и массово распространена». 

Является ли написанное на фасаде оскорблением? Чтобы это выяснить, провели экспертизу. Своё заключение дала учитель русского языка и литературы одной из ярославских школ:

«Выражение носит явно негативный характер по отношению к органам власти, данное выражение является ругательством, относится к грубой брани. В обществе слово воспринимается большинством как недопустимое в печатном тексте. В соответствии с большим толковым словарем, слово подразумевает уничижительное наименование гомосексуальных мужчин, русское ругательство, оскорбительное наименование гомосексуалистов/геев (искаженное сокращение от литературного слова «педераст»). В широком значении часто используется безотносительно к сексуальной ориентации для выражения негативного, ироничного или пренебрежительного отношения к человеку.

При этом в русском языке, толковых словарях такое слово отсутствует. Это неприличная форма, которая выражает явное неуважение к человеку, к которому оно обращено.

Анализ этого выражения, место размещения данной надписи (на здании УМВД по Ярославской области) говорит о том, что она относится к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, президенту РФ».

В ярославской полиции сделали вывод, занесённый в протокол:

«Неприличная форма выразилась в высказывании в адрес президента Российской федерации, содержащем непристойную лексику и фразеологию, которая оскорбляет общественную мораль, нарушает нормы общественных приличий. Эта лексика воспринимается большинством как недопустимая в печатном тексте. При этом употребление непристойных слов адресовано конкретному лицу с целью унижения его в глазах окружающих, инвективная лексика дает обобщенную оценку его личности».

Сам Попутников, которому по статье 20.1, ч. 3 КоАП грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей, уточнил одну деталь.

— В протоколе есть пункт «осознавая противоправность своих действий». Так вот — с этим пунктом я не согласен, — заявил Попутников.

Скандал с надписью на здании полиции в Ярославле разразился 31 марта, когда на фасаде появились написанные баллончиком два слова — «Путин» и еще одно из пяти букв, которое мы не можем перепечатывать. После того как Кирилл Попутников выложил снимок в фейссбук, ярославские СМИ написали об этом новости. Однако очень быстро главным редакторам изданий начали поступать звонки из Роскомнадзора с настоятельной просьбой удалить материалы с сайтов. Большинство изданий выполнили просьбу. Снимать новости по звонку отказались 76.RU и «Яркуб». Через некоторое время эти два сайта оказались внезапно заблокированными, попав в реестр сайтов, распространяющих запрещенную информацию. «Яркуб» был заблокирован четыре дня, 76.RU — 12 часов. После блокировки ресурсов Роскомнадзор направил уведомление о нарушении. После исполнения предписания от ведомства сайты были разблокированы. История получила огромный общественный резонанс. Дело дошло до Союза журналистов и представителя ОБСЕ. Силовики задержали человека, нанесшего надпись. А Роскомнадзор объяснил, как теперь можно писать про власть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!