20 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

«Не хотим обогащать гипермаркеты»: жители Брагино взбунтовались против сноса легендарного «Аквилона»

Репортаж из многострадального торгового центра в Ярославле

Поделиться

По решению суда, существовать торговому центру остаётся несколько дней

Фото: Елена Вахрушева

— Демонтировать! — ярославский областной суд оставил в силе решение Дзержинского районного суда о признании брагинского торгового центра «Аквилон» самовольной постройкой. Собственнику дали десять дней на демонтаж. 

И хотя с виду кажется, что «Аквилон» — это всего лишь большой ларёк рядом с кинотеатром «Победа», для жителей Брагино это место ценно. Почему? Мы отправились в торговый центр, чтобы своими глазами увидеть, что сейчас происходит в «Аквилоне» и насколько он нужен местным жителям, когда в нескольких шагах от большинства домов есть большие сетевые магазины.

На входе в торговый центр, обшитый стареньким сайдингом, под облезлой надписью «Аквилон» встречает ещё одна — «Брагино здесь». Внутри ряды с небольшими ларёчками, в которых продают рыбу, бакалею, молочку. Снуют люди. Разгар рабочего дня, но покупателей много. Больше всего посетителей пенсионного возраста, но от прилавка к прилавку ходят и молодые женщины.

В разгар рабочего дня в торговом центре много покупателей

Фото: Елена Вахрушева

— Вы что тут снимаете? — обращается ко мне мужчина. 

Я представляюсь, говорю, что хотела запечатлеть «Аквилон», пока его не снесли. 

— Мы за три дня больше двух тысяч подписей собрали против сноса, — говорит мужчина, а потом громко кричит: — Тут пресса! 

И вот вокруг меня уже собирается толпа из посетителей и продавцов, наперебой говорящих о том, как любят этот магазин. 

— Мы все против! 

— Как же так? Такой хороший магазин! 

— Тут всё рядышком, каждый день сюда ходим! 

— И цены нормальные, даже ниже акций в сетевых магазинах, и продукты свежие, не то что в крупных гипермаркетах — лежат неделями. 

К всеобщему протесту против сноса присоединяется женщина с маленькой собакой и тележкой, набитой продуктами. 

— Зачем нам надо ещё больше обогащать богатых — все эти гипермаркеты? К этому магазину придираются! — говорит она. Собачка поддерживает хозяйку звонким лаем. 

— В любую сумку заглядывайте — никто с пустом не ушёл! 

Пенсионеры предпочитают маленькие магазинчики большим гипермаркетам

Фото: Елена Вахрушева

— Цены здесь самые демократичные, — говорит покупательница Ирина Романова. — Ассортимент хороший: и яйца, и молочные продукты, даже те, которых не найти в других магазинах, например, вологодская продукция. Зелень, фрукты, овощи. Нам очень нравится, что мясо свежее, а недавно открылся новый магазинчик, в который привозят свежую рыбу с Рыбинского водохранилища. Где нам ещё свежую рыбу купить? Ехать на Дзержинский рынок — очень неудобно, особенно пенсионерам. А здесь пришёл и всё, что нужно, всё купил. 

В кольцо покупателей врываются продавцы. 

— Наша мэрия думает о том, что сейчас 300 человек останутся без работы? Что нам делать, как кормить семьи, на что нам жить?! — возмущается продавец Наталья Маслова. 

Возмущает предпринимателей ещё и то, что совсем рядом стоят похожие ларьки, с которыми, по словам продавцов, недавно заключили договор аренды земли на 8 лет. 

Жители Брагино удивляются, почему вместо того, чтобы сносить «Аквилон», не разобраться с недостроем

Фото: Елена Вахрушева

— Мы и дорогу готовы отремонтировать, и фасад здания отремонтировать, но нам не дают, — говорят предприниматели. — Зачем мы понадобились? Почему не соседние ларьки или не долгострой, который рядом. 

К долгострою, кстати, у большинства работающих тут есть претензии. 

— Там собирались строить торговый комплекс, — говорят продавцы, — Нам всем предложили скинуться и таким образом выкупить себе там место. Некоторые квартиры продавали, вложили больше чем по миллиону рублей! А потом застройщик разорился, стройку бросил и денежки наши все пропали. Вернуть их уже и не рассчитываем, но почему не использовать ту землю и не дать нам спокойно работать! 

Сейчас в торговом центре работают сотни людей

Фото: Елена Вахрушева

Между собой предприниматели шепчутся, что на землю уже есть претендент. 

— «Аквилон» купила компания, деньги уже заплатили, а теперь требуют землю, — говорит владелец одного из магазинчиков Рафаэл. — Вот поэтому нас всех отсюда выселяют и отдают всё одному барину. 

Мы отправили запрос в мэрию Ярославля, чтобы узнать, есть ли у жителей Брагино хоть какой-то шанс, чтобы сохранить «Аквилон». 

— Основанием для сноса торгового центра является решение суда, вступившее в законную силу, — сообщили в мэрии. — Отмена или изменение судебного акта возможны только путем их оспаривания в установленном процессуальным законодательством порядке. 

Городские власти также сообщили, что изменение внешнего вида торгового центра ситуацию также не исправит. 

— Вопрос о приведение в соответствие торгового центра каким-либо требованиям по фасадам и подъездам не являлся предметом рассмотрения в суде и основанием для признания объекта самовольным, — рассказали в мэрии. — Таким основанием послужило возведение объекта на земельном участке в отсутствие соответствующего права на землю. Гражданское и земельное законодательство предусматривает, что участок, находящийся в неразграниченной собственности, на котором расположена самовольная постройка, может быть введен в хозяйственный договор путем выставления земельного участка на торги. Однако приобретатель земельного участка будет обязан в любом случае снести самовольную постройку в течение 12 месяцев после заключения договора. Таким образом, правовой возможности сохранения самовольной постройки — торгового центра «Аквилон» — с учетом вступившего в законную силу решения суда не имеется.