Фото пользователя

Ольга Прохорова

главный редактор
Фото пользователя

Ольга Прохорова

главный редактор

Другие статьи автора

Сайт 76.RU в Ярославле разблокировали. Обращение главного редактора

Ольга Прохорова комментирует произошедшее

Поделиться

Колонка Ольги Прохоровой о ситуации с блокировкой портала 76.RU

Фото: Александра Савельева

Друзья, наш сайт 76.RU разблокирован. Не работал портал больше 12 часов. Роскомнадзор заблокировал наш сайт вчера поздним вечером. Без каких-либо уведомлений, официальных писем в адрес редакции.

Только сегодня, 13 апреля, в 10:10 от ведомства пришло письмо на редакционную электронную почту:

«В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.04.2019 № 74/1-12-2019 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» https://76.ru/text/gorod/66037444 включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 662408-РИ в связи с тем, что данный указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети «Интернет» содержит информацию, выражающую в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации».

Речь идёт о заметке, где было сказано об оскорбительной надписи рядом со словом «Путин». Именно эта новость стала причиной блокировки всего сайта. Та самая, из-за которой мне вечером в день её выхода звонили из РКН и настоятельно просили удалить материал (редакция тогда отказалась это делать).

Обращаю внимание, что уведомление, полученное сегодня, — от 11 апреля. То есть, получается, задним числом?

Получив уже официальное уведомление, редакция удалила из новости фото, так как кроме иллюстрации ничто иное не указывало на лица, чьё достоинство могло быть оскорблено.

Сама новость на сайте осталась, она так же доступна по ссылке. Скриншоты с обновленным материалом мы отправили ответным письмом в ведомство. Через пару часов сайт стал работать, его разблокировали. По нашим данным, на эту минуту сайт может не работать на некоторых провайдерах. Но большинство уже разблокировали.

Во время блокировки мы оперативно перешли в режим работы в соцсетях. Работа редакции не остановилась. Сейчас наша задача: вернуться в прежний режим и наполнять сайт новостями. Чем и занимаемся. Другие решения будем принимать после выходных.

Ситуация крайне тревожная. Что мы видим сейчас? Закон об оскорблении власти в неком пластилиновом виде — мнём и смотрим, что получится. Сам закон есть — а как им пользоваться грамотно, никто толком не понимает. 

Но если мы хотим работать в правовом поле (а иных стремлений у нас нет, мы вменяемые люди), мы все должны чётко понимать механизмы, по которым работает закон. И эти механизмы должны быть в равной степени применимы ко всем СМИ. 

Я делаю на это упор, так как вижу, что до сих пор (третий день) не разблокирован сайт коллег — издания «Яркуб», так же, как и мы публиковавших новость про надпись и так же отказавшихся снимать её по звонку.

История крайне важная — если мы сейчас не выработаем четкие механизмы работы, адекватного взаимодействия с надзорными ведомствами, мы все попадём в ловушку цензуры.

От имени редакции хочу сказать спасибо всем друзьям, коллегам из других изданий, коллегам из изданий нашего большого холдинга и, конечно, дорогим читателям за мощную поддержку, которую мы получили. Это дорогого стоит.

Читайте новости!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Читатель сайтов
    13 апр 2019 в 16:10

    Не работали пол дня? А никто и не заметил) Почему то вас не жаль)

    13 апр 2019 в 14:46

    Ольга Прохорова! С юридической точки зрения роскомнадзор не дал внятных упоминаний о конкретной записи или фото, которая "оскорбляет и может повлиять..." Не было ни соцопросов ни экспертизы каких либо экспертов, на что и как может повлиять подобные материалы. Вполне можно вчинить иск о клевете к роскомнадзору, этак пиллионов на пять - шесть. Параллельно обратиться в ЕС- пока его не заблокировали.

    Так вам и надо
    13 апр 2019 в 19:30

    Жаль. Очень жаль. Что всего 12 часов.