17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Анна Лурье

корреспондент
Фото пользователя

Анна Лурье

корреспондент

Его утащил сом: мнения ярославских экспертов о том, как погиб парень на Волге

18-летний Никита Егоров внезапно ушёл на дно

Поделиться

В Ярославской области тоже плавают гигантские сомы

Фото: Александра Савельева

Водолазы до сих пор ищут тело 18-летнего Никиты, который утонул накануне в Волге возле Судостроительного завода. Друзья Никиты считают, что на дно его утащил сом. Ведь парень так внезапно ушёл под воду, хотя буквально за пару секунд до этого всё было хорошо.

Некоторые посчитали эту версию нелепой: как рыба может утащить человека? Однако оказалось, что такое вполне может быть. Мы спросили у ярославских экспертов, может ли сом напасть на человека.

— Конечно, может. Сом — хищная рыба, вырастает до двух-трёх метров в длину. Сомы нападают стремительно и могут утащить человека на глубину, — рассказал бывший егерь и призёр Ярославской области по спортивной рыбалке Роман Юсупов.

Такого же мнения придерживается и заядлый рыбак Михаил Муравьёв.

— К вечеру сомы подплывают ближе к берегу. Моих знакомых не утаскивало, но вот собаку у приятеля один раз утащил сом, — рассказывает Михаил. — При мне на Которосли рыбаки поймали сома длиной почти два метра. Мужики почти полтора часа возились, не могли вытянуть. И не понятно было, кто кого тащит: они его, или сом мужиков.

Ещё один рыбак Константин Сальников специализируется как раз на сомах. Ловил их много и разных размеров.

— Моего друга один раз укусил сом. Случаев, чтобы они кого-то утаскивали, я не припомню, но, может, и были такие. Сомы везде обитают. И напасть могут везде, — рассказывает Константин.

Но есть и другие мнения. Ярославский рыбак Илья Васильевич считает, что 18-летний парень не по силам сому.

— Они ведь падальщики больше, а не охотники. Случаи нападения сомов на людей — большая редкость. Хотя я был свидетелем атаки сома на уток, — рассказал Илья.

Напомним, 18-летний Никита купался с друзьями. Он плыл на спине, как вдруг стал барахтаться и ушёл под воду, успев только сказать: «Меня уносит». Приехавшие на место спасатели уже ничего не смогли сделать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2018 в 19:44

Скорее всего, это был водоворот. Это явление часто встречается на реках.
соболезнования родным и близким.

Гость
13 июл 2018 в 17:42

Может его от армии утащило?

Гость
14 июл 2018 в 11:42

я считаю, автора статьи надо надо отправить провериться в загородный сад 6 ! ни кто подростка не искал до сегодняшнего дня. подросток найден в 20 метрах от берега на глубине 7 метров. утопление произошло по причине не умения плавать.