22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Ярославская общественница доказала, что яд со свалки «Скоково» попадает в Волгу

Фильтрат с полигона беспрепятственно попадает в Волгу

Поделиться

От полигона «Скоково» течёт ручей фильтрата, уверяет общественница

От полигона «Скоково» течёт ручей фильтрата, уверяет общественница

Член общественной палаты Ярославской области Людмила Шабуева опубликовала завершение своего расследования о том, как полигон «Скоково» влияет на окружающую среду.

Ранее мы писали, что появились результаты независимой экспертизы, по которым в реке Нора обнаружены опасные тяжёлые металлы. Точно такие же, как и в фильтрате. А сейчас общественница сняла ролик, в котором наглядно показывает, как река фильтрата впадает в Нору.

— Особенности устройства «Скокова» входят в противоречие санитарным правилам и нормам по крайней мере в тех пунктах, которые касаются воды, — пишет член общественной палаты региона Людмила Шабуева. — Ни котлована, ни гидроизоляции, ни соблюдения водоохранной зоны — ничего этого на скоковском полигоне нет, и как-то оборудовать это невозможно.

В речке Нора независимая экспертиза обнаружила огромное превышение по содержанию кадмия и аммиака. Чем они опасны, читайте здесь.

После этого расследования экспертная группа по экологической безопасности, созданная на волне скандала с ввозом московского мусора, рекомендовала природоохранному департаменту ещё раз изучить влияние свалки на реку Нора. Ведь эта речка протекает через часть Дзержинского района и впадает в Волгу выше места водозабора питьевой воды. 

Тем временем, экспертная группа по «Скоково» начала разрабатывать новую экологическую политику по работе с полигоном. Эксперты предложили проработать новые методы утилизации фильтрата.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!