RU76
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ярославле

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

753мм 58%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город проблема «Я уже боюсь туда ехать»: жена участника СВО пожаловалась, что ее терроризирует сосед по даче

«Я уже боюсь туда ехать»: жена участника СВО пожаловалась, что ее терроризирует сосед по даче

Она говорит, что мужчина чувствует безнаказанность, пока ее некому защитить

Владислава с мужем обустраивали фазенду много лет

После того как муж Владиславы Степановой из Ярославля подписал контракт с Минобороны и отправился на СВО, ей не дает покоя сосед по даче Михаил. Женщина говорит, что он чувствует ее беззащитность и строит козни. Теперь Владислава даже не может приехать на фазенду с детьми — боится. Она обратилась в полицию, но не уверена, что это поможет.

Купили участок у соседа

Владислава с мужем купили участок в СНТ «Березка» в Ярославском районе 11 лет назад. Продавцом выступил Михаил. Его домик находится прямо напротив их дачи. Поначалу отношения были ровными, соседи не ссорились — поводов не было. Владислава с мужем потихоньку благоустраивали участок, строили дом.

Сначала у семьи на участке не было забора. Для Михаила это было удобно — по словам Владиславы, периодически ее соседу привозят на самосвалах дрова и навоз для огорода. Грузовикам не хватает места на узкой проселочной дороге, поэтому, разворачиваясь, они заезжают на участок Владиславы и ее супруга. Но потом Владиславе надоело, что тяжелые машины портят ей лужайку, и она решила установить забор.

— Они там нам уже всё разрыли своими грузовиками. Я просто решила огородиться. Попросила соседей, они подшабашили и поставили самый простой забор из штакетника. И вот началось, — рассказала Владислава.

Первая проблема возникла при вызове кадастрового инженера. Выяснилось, что столб с электричеством, питающий дом, установлен вовсе не на участке, принадлежащем семье Владиславы, а на соседнем.

— Я вызвала кадастрового инженера, чтобы понять, где крайняя граница, по которой я могу установить забор. И когда приехал кадастровый инженер, у нас визуально произошло смещение в сторону соседнего участка где-то на метр. А там как раз стоит наш столб, сарайка, колодец. Соответственно, у нас возникли вопросы к Туровым, которые продали нам этот участок. Выяснилось, что у них был самозахват. Но так как никто не претендовал, они так и продали нам участок. С теми границами, которые они сами себе поставили, — объяснила Владислава.

Кусочек земли, где был установлен столб, пришлось выкупать у соседей.

— За 1,3 метра мы заплатили 15 тысяч. Дорого, но решили заплатить, чтобы закончить эту историю, — рассказала Владислава. — Мы планировали подавать в суд по смещению границ и факту введения в заблуждение по границам при продаже, все факты и доказательства у нас есть. Но решили, что проще купить и забыть.

Владислава и ее супруг вложили много сил и денег в фазенду

«Обесточил дом»

Машины у женщины нет, поэтому она ездит на фазенду на рейсовом автобусе, по возможности. Дом в СНТ — единственное жилье семьи в собственности. В Ярославле Владислава с детьми снимает квартиру.

После того как на участке появилось ограждение, супруге бойца СВО позвонили соседи. Сказали, мол, Михаил сломал ей калитку. При этом сам сосед ей не звонил.

— Я написала заявление в полицию, чтобы сосед хотя бы пояснил, что ему не так. А через несколько дней он обрезал провода у нас на столбе. Опять соседи звонят, говорят: «Слушай-ка, у тебя провода валяются». Обесточил дом. А я хотела, чтобы туда моя мама приехала с детьми, у меня две девочки. Летом мы обычно там проживаем, а теперь никак не приехать. Ничего не работает: ни плита, ни холодильник, ни свет, ни интернет. А сосед — достаточно крупный мужчина, и пенсионер к тому же. Как он хоть на столб залез? Видимо, он имеет доступ к электричеству, раз рискнул перерезать высоковольтные провода.

Владислава написала заявление в полицию из-за обрезанных проводов. А ее муж обратился к председателю СНТ с письменным заявлением разобраться в ситуации и восстановить электричество на участке. Был собран совет и составлен протокол (документ имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Судя по тексту документа от 1 июня 2024 года, сам Михаил не отрицал, что перерезал провода. Вот так выглядит выдержка из протокола: «Туров М. И. в настоящее время на участке отсутствует, о проведении правления был извещен по телефону, свои действия по отключению дома от электроснабжения не отрицает, связывает их с тем, что Иванов (фамилия мужа Владиславы изменена по просьбе семьи. — Прим. ред.) А. А., по его мнению, установил неправильно забор вдоль дороги общего пользования, тем самым затруднив проезд автотранспорта мимо участка Турова М. И., просит принудить Иванова А. А. перенести забор вглубь своего участка, и тогда Туров М. И. готов восстановить электроснабжение участка Иванова А. А.»

В доме не было электричества

«Пускай переносит забор, тогда я отстану»

Совет решил, что Михаил до 3 июня должен починить провода на участке бойца СВО. А в случае его отказа, согласно заключению протокола, Владиславе помогут члены СНТ своими силами или вызовут рабочих, а все расходы возложат на Михаила.

— Он тогда в открытую говорил: «Пускай переносит забор на полтора метра к себе, тогда я отстану». Напрямую мне не звонил, всё через соседей. Единственное, когда я привезла материалы для забора, мне звонила его жена. Начала кричать: «Если ты поставишь забор, мы будем вываливать дрова и навоз прямо на дороге». Я ответила: «Делайте, что хотите. Мне просто нужен забор». Я вызвала кадастрового инженера, он всё сделал по моим точкам, у меня есть документы. Я всё оплатила. Мой забор стоит согласно всем правилам, я ничего не нарушила, — объяснила Владислава.

По словам женщины, Михаил не воспринимает ее всерьез — считает хозяином дома мужа Владиславы. Но тот в октябре 2023 года подписал контракт с Минобороны и отправился в зону СВО. Теперь Владислава одна присматривает за хозяйством.

— Сосед говорит: «Дача-то не ее. Что она вообще тут делает?» Но мы с мужем вместе покупали этот участок 11 лет назад, это наша совместная собственность. И я брала кредит на постройку этого дома. А он теперь считает: раз муж ушел на СВО, значит, можно делать тут что хочешь. А я будто ни при чём. По его мнению, жена никакой роли не играет.

Владиславе обидно, что сосед портит честно нажитое имущество

«Управы никакой»

По словам Владиславы, сосед не пакостил, пока ее супруг был рядом. Когда он возвращался из зоны СВО в отпуск — Михаил был тише воды. Но как только супруг ярославны уезжал, у соседа будто развязались руки.

— У нас во время зимовки пострадал бойлер. Муж это всё ремонтировал в отпуске, поэтому мы были там, в доме. А как только муж уехал, сосед узнал об этом, и давай вот так вот вытворять. А через неделю после того, как у мужа закончился отпуск, он уехал и получил ранение. Его оперировали, — пояснила Влада.

Влада старалась не расстраивать мужа соседскими войнами — переживала за его здоровье. Но в итоге всё равно пришлось рассказать о случившемся — на женщину накатило отчаяние.

— Я настолько была в шоке, что, когда приехала туда с оперуполномоченными, чуть не заревела. Сосед содрал счетчик. Теперь он валяется на траве. Так обидно всё это видеть, когда знаешь, что муж с любовью это всё делал. Может, есть какой-то центр помощи семьям бойцов СВО, чтобы мне помогли доделать забор? Просто он уже ходит на наш участок как к себе домой, и хоть бы хны. Но калитку мне соседи сами поставили, пожалели, иначе бы сгнила, потому что я работаю и мне некогда туда ездить, — рассказала супруга бойца СВО. — Соседи все за меня. Михаил с женой со всеми разругались. Ведут себя так, будто им вечно кто-то мешает. Обвиняет соседей, что у них то яблоки якобы украдут, то зайца в колодец кинут. А кому это надо? Тут одни бабульки да мы. Всем не до них, а не живется им спокойно.

Сотрудник правоохранительных органов сфотографировал обрезанные провода

Но не только работа останавливает Владиславу от поездки на дачу. Женщина просто боится.

— Неизвестно, что от него дальше ожидать. Управы никакой. Приедет туда моя 67-летняя мама, мои дети-подростки. Как он себя поведет? Такое чувство, что человек настолько одурел от этой безнаказанности. Мы не защищены. Я поэтому туда ехать боюсь, если честно. Там останешься ночевать, неизвестно, что он выдурит еще. Я жду, когда ему хоть из полиции позвонят. Лишь бы он не лез больше к нам, — сокрушается Владислава.

Во время поездки на дачу 8 июня Владислава увидела, что свет ей подключили. Но кто-то испортил обшивку дома. Она предполагает, что это был Михаил.

Такую картину Владислава увидела во время последней поездки на дачу

Мы попытались связаться с Михаилом. Услышав, что к нему обращается журналист, он сказал, что занят, и сбросил звонок. В полиции сообщили, что заявления в отдел поступали.

— По имеющимся заявлениям проводится проверка по поводу порчи имущества, — рассказал в управлении МВД по Ярославской области.

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли значительного ущерба, грозит административным штрафом от трехсот до пятисот рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY7
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY31
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем