Город «Народ почему должен страдать?»: ярославцы застряли в очереди за отметками о гражданстве детей

«Народ почему должен страдать?»: ярославцы застряли в очереди за отметками о гражданстве детей

Зачем их вообще нужно ставить

Некоторые пришли в паспортный стол с детьми

Жители Дзержинского района Ярославля днем 6 июня пожаловались на очередь в паспортном столе. Люди выстроились за отметками о российском гражданстве в свидетельствах о рождении детей.

— Паспортный стол в Брагине. Поставить печать в свидетельстве о рождении ребенка, очередь — километр. Кто-то с детками, дети плачут, присесть всем не получается, стульев мало. Принимает один работник. За три часа девять человек! Если придумали очередную ерунду, то народ почему должен страдать? — задалась вопросом жительница города Ирина Лукина в группе «Жесть Ярославль» во «ВКонтакте».

Это происходит не впервые. Ярославцы жаловались на очереди в миграционных отделах полиции еще в марте 2024 года. Всё дело в этих самых штампах в свидетельствах о рождении детей.

До недавнего времени такие печати ставили в основном лишь те, кто выезжал с детьми за границу. Остальные вообще обходились без этих отметок. Сейчас же, чтобы зарегистрировать ребенка по месту жительства, получить первый паспорт, требуют тот самый штамп о гражданстве.

В ярославском УМВД это объясняли изменением федерального законодательства.

— 22 ноября 2023 года в законную силу вступил Указ президента Российской Федерации № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации». Этим указом признаны утратившими силу ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих процедуру оформления наличия гражданства Российской Федерации. Ранее гражданство РФ по рождению у ребенка до 14 лет могло удостоверяться свидетельством о рождении, если в него были внесены сведения о гражданстве РФ обоих родителей или единственного родителя. Учреждениям и организациям при оказании несовершеннолетним услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения достаточно было предъявления свидетельства о рождении с внесенными в него сведениями о гражданстве РФ родителей, — пояснили в полиции.

То есть теперь без заветного штампа ребенка могут не взять в детский сад. Невозможно ребенка прописать (даже на жилплощади родителя) или выписать. Ведь штамп подтверждает, что ребенок — гражданин России. Хотя мнения экспертов разделились. В Краснодаре журналистам 93.RU в МВД заявили, что регистрацию по месту жительства можно сделать без этого штампа, а в Тюмени утверждают, что нельзя. Россияне всё поняли правильно и решили, что лучше получить, чем нет.

Облегчить участь родителей новорожденных тем, чтобы сразу выдавать свидетельства о рождении с проставленными штампами, не могут.

— Процедура оформления наличия гражданства РФ, приобретенного по рождению, носит исключительно заявительный характер, — отметили в УМВД по Ярославской области.

К тому же свидетельства о рождении выдают органы ЗАГСа, а отметки о гражданстве ставит другое ведомство — органы внутренних дел.

Кстати, наши коллеги рассказывали, что с 1 июля красные печати, подтверждающие наличие гражданства у ребенка, перестанут ставить на обратную сторону свидетельств о рождении. Эти отметки заменят специальные вкладыши. Специалисты предупреждают, что обзавестись последними в день обращения уже не удастся. Поскольку оформление вкладышей требует большего времени, свидетельство о рождении ребенка и паспорта родителей в любом случае придется сдавать. На оказание этой услуги отводится пять рабочих дней. Тем, у кого уже проставлены штампы, вкладыши получать не нужно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем