RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

сев.

764мм 34%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город эксклюзив Похоронные войны в Ярославле: ритуальные компании обвинили городские организации в нечестной конкуренции

Похоронные войны в Ярославле: ритуальные компании обвинили городские организации в нечестной конкуренции

Коммерсанты уверены, что у них уводят клиентов

В Ярославле частные похоронщики борются с муниципальными

Частные похоронные компании обвинили городские предприятия Ярославля — МКУ «Служба городских кладбищ» и АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» — в сговоре и невыполнении требований антимонопольной службы.

Представители Ярославского союза специализированных похоронных организаций и крематориев озвучили редакции 76.RU свою точку зрения по этой проблеме. Они уверены, что принадлежащие городу предприятия играют не по правилам рынка. И тем самым ущемляют интересы частников.

Монополизировали копку могил. И не только

Собственно, с этим уже согласилась антимонопольная служба в 2021 году. Тогда частные похоронщики подавали жалобу в региональное УФАС на то, что МКУ «Служба городских кладбищ» и АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» монополизировали услугу по копке могил — делать это на тот момент могли только их сотрудники, частным агентствам копать могилы было запрещено. Антимонопольная служба признала, что МКУ «Служба городских кладбищ» и АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», действительно, нарушили в этом вопросе закон «О защите конкуренции». Также в УФАС отметили, что тесная взаимосвязь между предприятиями проявляется, например, в том, что они занимают помещения по одному адресу (улица Магистральная, 1), ряд сотрудников занимают должности одновременно и в МКУ «Служба городских кладбищ», и в АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Антимонопольная служба предписала устранить нарушения антикоррупционного законодательства. МКУ «Служба городских кладбищ» пыталась оспорить выводы антимонопольщиков в арбитражном суде, но проиграло.

— После этого все фирмы получили возможность копать могилы. И ценник на эту услугу сразу снизился — в среднем до 10–12 тысяч в зависимости от сложности. До этого в АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» выставляли счета на 12,7–14 тысяч, — сообщил 76.RU владелец одного из частных ярославских похоронных агентств.

Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» города Ярославля выполняет функции уполномоченного органа города Ярославля в сфере погребения и похоронного дела. Оно было образовано в марте 2017 года. Учредитель — департамент городского хозяйства мэрии Ярославля. Директор учреждения — Дмитрий Кочугин. Учреждение предоставляет жителям города места для захоронений, выдает разрешения на захоронения, ведет учет захоронений. Акционерное общество «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» города Ярославля является коммерческой организацией, которая оказывает услуги по погребению. Акционером общества является комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. Образовано предприятие было в январе 2021 года. Директор — Алексей Косогоров.

Однако по мнению ритуальщиков, до сих пор не все требования УФАС выполнены в полном объеме.

— Организации продолжают находиться по одному адресу, одни и те же сотрудники выполняют различные функции и в МКУ «Служба городских кладбищ», и в АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Это косвенные признаки аффилированности предприятий. Архив обеих организаций находится в одном месте, допуск к данным имеется у обеих организаций, — сообщили частные похоронщики.

Представители коммерческих ритуальных компаний пояснили, что это продолжает ставить их в неравные условия с городскими предприятиями.

— Гражданин, у которого умер родственник, вправе обратиться в любую компанию, оказывающую ритуальные услуги. Но до этого ему нужно получить два документа — свидетельство о смерти и разрешение на захоронение на кладбище. За ними приходится обращаться в отдел загса и в МКУ «Служба городских кладбищ», которые находятся в одном здании. И по тому же адресу располагается АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Частные фирмы привлекают заказчиков рекламой, именем, сроком нахождения на рынке, качеством услуг (кто-то использует катафалки-«Мерседесы», у кого-то носильщики в костюмах и прочее). А АО «Специализированная служба по вопросу похоронного дела», которая тоже по сути является коммерческой структурой, просто пользуется тем, что находится под боком у МКУ. И тем самым «перехватывает» поток клиентов, — сообщили похоронщики.

Одним из требований УФАС к МКУ «Служба городских кладбищ» стала разработка и утверждение порядка выдачи разрешения на захоронение или подзахоронение. В нем нужно было прописать четкий порядок действий сотрудников учреждения при выдаче разрешения, чтобы не было нарушений. С этим порядком требовалось ознакомить потребителей. Частные похоронщики говорят, что порядок выдачи разрешения на захоронение был разработан и вывешен, но в какой-то момент его якобы убрали со стендов.

Требования не выполнены?

В МКУ «Служба городских кладбищ» прокомментировали, что все требования, которые к ним предъявляла ФАС, выполнены.

— 30 августа 2022 года учреждением в адрес Ярославского УФАС направлено письмо об исполнении указанного предписания. 25 ноября 2021 года приказом учреждения № 21 был утвержден Порядок предоставления участка земли и места для подзахоронения на муниципальных кладбищах города Ярославля, который закрепляет порядок действий сотрудников при предоставлении муниципальной услуги с выдачей заявления на захоронение и подзахоронение на руки заявителю. Порядок расположен на стенде учреждения при входе, рядом с кабинетом заместителя директора. Также порядок размещен на официальном сайте учреждения. А перечень необходимых документов для получения услуги размещался на стендах основных муниципальных кладбищ. Сотрудники АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» не принимают у кого бы то ни было заявления на выдачу разрешения на захоронения или подзахоронения и необходимые для выдачи разрешения документы. Исключение составляют только те случаи, когда родственники умершего выбрали общество в качестве организации, оказывающей им полный комплекс ритуальных услуг. Обществом и учреждением принимаются все необходимые меры, направленные на недопущение нарушения антимонопольного законодательства, — сообщили в учреждении.

Частные похоронщики считают, что этого недостаточно. Они уже обратились с жалобой в УФАС. Однако в ведомстве пока не видят повода возбуждать новое дело.

— Факты одновременного нахождения учреждения и общества по адресу: г. Ярославль, ул. Магистральная, д. 1, нахождение работников учреждения на месте работников общества, одновременное занятие работниками должностей в обеих организациях в решении от 30 апреля 2021 года свидетельствовали о заключении и реализации антиконкурентного соглашения не сами по себе, а в совокупности с основными обстоятельствами, связанными с созданием препятствий хозяйствующим субъектам при оказании услуг по копке могил, то есть выступили в качестве дополнительного подтверждения нарушения антимонопольного законодательства, — ответили в антимонопольной службе представителям Ярославского союза специализированных похоронных организаций и крематориев.

Кроме того, заместитель руководителя Межрегионального управления ФАС по Ярославской области и Костромской области Анна Шушкова порталу 76.RU пояснила, что ведомству пока не представлены доказательства того, что АО «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» как-то пользуется при привлечении клиентов тем, что находится по соседству с МКУ «Служба городских кладбищ».

— Мы запросили у обратившихся такие доказательства. Если сведения предоставят, нами будут приняты соответствующие меры, — прокомментировала она.

Родственники в руководстве

Не найдя пока поддержки в антимонопольной службе, представители союза обратились в прокуратуру. Буквально 7 мая им пришел ответ, в котором указано, что, действительно, не все нарушения устранены. Руководителю антимонопольной службы правоохранители направили представление о ненадлежащем контроле за выданными предписаниями. Кроме того, в ведомстве сообщили, что во время проверки выявили еще и нарушения антикоррупционного законодательства.

— Директор АО «Специализированная служба по вопросу похоронного дела» Алексей Львович Косогоров, директор МКУ «Служба городских кладбищ» Дмитрий Николаевич Кочугин и первый заместитель МКУ «Служба городских кладбищ» Дмитрий Львович Косогоров состоят в родственных отношениях. Проверка показала, что указанными лицами не исполнена обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. По данному факту мэру города внесено представление, — сообщили в прокуратуре Ярославля.

Сейчас данное представление находится на рассмотрении в мэрии. Срок для принятия решения еще не истек.

Между тем частные похоронщики намерены и дальше бороться за свои права.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем