
Власти рассказали ярославцу о тонкостях защитных сооружений
Фото: Алёна Косточкина
Поделиться
Власти Ярославской области рассказали, какой процент населения сможет укрыться в защитных сооружениях. Вопрос о «бомбоубежищах» в регионе задал ярославец Михаил Быков на странице губернатора Михаила Евраева во «ВКонтакте».
— Доложите, пожалуйста, народу, в каком состоянии находятся бомбоубежища на случай атак с воздуха по мирным гражданам Ярославля и насколько мы защищены, — написал Михаил 30 мая 2023 года.
На следующий день на вопрос горожанина ответили с официальной страницы правительства Ярославской области:
— Добрый день. В настоящее время в законодательстве Российской Федерации термин «бомбоубежище» не применяется. Вместо него в законодательство введен термин «защитные сооружения», — говорится в сообщении, размещенном с официальной страницы правительства Ярославской области. — В соответствии с требованиями Федерального закона от 12.02.1998
Власти также прокомментировали, что укрытия используются при определенных обстоятельствах.
— В соответствии с Порядком создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.1999
Также отмечается, что подобных сооружений в Ярославле достаточно. Об обстановке по всему региону информация не уточняется.
— В настоящее время, по информации департамента строительства области, может быть укрыто в заглубленных помещениях и помещениях, приспосабливаемых под защитные сооружения, 102,8% населения, — добавили власти. — По вопросам предоставления гражданам средств коллективной защиты по месту жительства рекомендуем обращаться в орган местного самоуправления по месту проживания.
Конкретное количество убежищ и их местоположение СМИ не предоставляют. Однако осенью 2022 года пресс-секретарь губернатора поясняла, что «в случае чего» эту информацию донесут до населения.
С осени прошлого года начали приводить в порядок бункеры. Мы показывали, как выглядит одно из бомбоубежищ, в котором шел активный ремонт.